Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.96
  • Серебро: $ 24.59
  • Платина: $ 880.46
  • Доллар: 76.47
  • Евро: 90.47
Котировки

Мировой долг достиг 243 триллиона долларов: впереди коллапс?

Общемировой долг достиг рекордного объема, трижды превосходящего ВВП всех стран вместе взятых. На сегодняшний день он дошел до отметки 243 триллиона долларов, что втрое превышает цену всех товаров и услуг, производимых в мире. Это похоже на бомбу, которая может взорваться в любое время, обрушив глобальную экономику и вызвав самый страшный в истории кризис.

глобальный кризис мировой экономики

Как мог накопиться такой большой долг?

Согласно данным Международного института финансов, в течение прошедшего 2018 года прирост международной задолженности составил 3.3 триллиона долларов. Суммарные глобальные долги достигли рекордной цифры 243 триллиона. Сюда включены совокупные государственные задолженности в размере 65 триллионов, что в 1.5 раза превышает задолженность всех государств во времена кризиса 2009 года.

Развитые страны, такие как Австралия, Япония и Франция показали критический рост соотношения пары ВВП/долг, составившего 390%. Рост задолженности развивающихся государств, напротив, затормозился, и показал минимальные значения за 18-летний период.

По мнению экспертов, гигантский мировой долг — результат безответственности центральных банков западных стран, бесконтрольно наращивающих денежную массу и раздающих кредиты.

Займы для частных лиц, бизнеса и даже правительств должны служить развитию экономики. Однако роста не наблюдается, а в долг продолжают брать еще больше. В этом смысле поведение мировых Центробанков сходно с поведением наркоманов, которые плодят долги в поисках очередной «дозы», совсем не беспокоясь о будущем.

Первую тревогу еще в прошедшем году забил Международный валютный фонд. Его специалисты в качестве главной угрозы для экономики мира указали неподъемность глобального всеобщего долга.

Еще один устрашающий фактор — это провал реформ по защите банковской сферы в большинстве государств. От кого же надо защищать банкиров? Прежде всего, от необдуманности рисков финансовой политики воротил, которые и запустили обвальную цепную реакцию экономического краха 2008 года. Несмотря на извлеченные уроки, принимаемые меры в виде ужесточенного контроля над финансовыми операциями и наращивания золотовалютных резервов не вполне достаточны.

Катастрофически огромный долг США

Соединенные Штаты сегодня — это настоящая машина мировой экономической смерти. Если суммировать все долги населения, компаний, финансовых структур, а также властей местного и высокого уровня, то получится ужасающая цифра 73.6 триллиона долларов. Еще в 2000 году эта сумма была втрое меньше. Лишь прошедший год принес прирост государственной, банковской и нефинансовой задолженности на 2.9 триллиона долларов. Это максимальное значение с 2007 года. А долг в нефинансовой корпоративной сфере приблизился к кризисным отметкам 2008 года. Именно поэтому так упал кредитный рейтинг компаний США в первые три месяца текущего года.

По-настоящему устрашает и отдельно взятый, громадный и постоянно растущий государственный долг Соединенных Штатов. Недавно он побил рекордную 22-триллионную отметку.

Придя к власти, Дональд Трамп лишь ускорил процесс роста задолженности. И если в своих предвыборных обещаниях он утверждал, что решит эту проблему за 8 лет, то своими реальными действиями он пока что лишь усугубляет ее. Только за прошедшие 2 года государственная машина США уже взяла в долг около двух триллионов долларов, а по прогнозам экспертов от Bloomberg, в следующий двухлетний период к ним добавятся еще 4.4 триллиона.

Сегодня Трамп раздает обещания решить проблему с долгами к окончанию своего 2-го срока правления. Но на деле он лишь усугубляет и без того тяжелую ситуацию и ведет лодку совсем в другую сторону.

Если взять федеральный бюджет Соединенных штатов, то за прошедший год его дефицит вырос на 17% и составил максимальные с 2012 года 779 миллиардов долларов. К таким результатам привело реформирование Трампом налоговой системы. Чего ждать в дальнейшем, если военные расходы продолжают расти, а налоговые поступления сокращаются? Как следствие — сниженная государственная кредитоспособность США. Бюджетный департамент конгресса прогнозирует увеличение дефицита в этом году еще на 15.1%. А это будет уже 897 миллиардов долларов! Если так пойдет дальше, то 2022 год принесет Америке триллионный бюджетный дефицит, который снизить будет уже невозможно.

Взрыв может произойти раньше

Инвестбанки прогнозируют на 2024 год рост государственного долга США до 140% от ВВП. Чтобы поддержать видимость экономического роста и исключить взрыв этого финансового пузыря, правительство будет занимать всё больше и больше. Из этой колеи будет уже не выбраться.

В предстоящие 10 лет еще есть шанс изменить ситуацию. Иначе в США разразится кризис, сравнимый лишь с Великой депрессией 30-х годов прошлого столетия.

Если глобальная экономика вдруг потеряет контроль над уже почти неуправляемым мировым долгом, бомба может взорваться раньше. Грядущий кризис может довести до максимума военные противостояния, беспорядки и обнищание.

Мировой финансовый крах 2008 года был разрушительным. Однако накопленная за это время глобальная задолженность в 70 триллионов долларов сделает грядущий кризис еще страшнее. Центральные банки и правительства государств обладают всё меньшими резервами и возможностями для стабилизации ситуации.

Читайте также:

к списку новостей