Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Для повышения цены серебра могут потребоваться дополнительные инвестиции

Как сообщает Heraeus Precious Metals, добыча на серебряных рудниках восстанавливается, растущий спрос на золото в Индии может столкнуться с препятствием, а производство платиноидов растет.

могут потребоваться дополнительные инвестиции

В прошлом году локдауны привели к временной остановке рудников в нескольких странах, включая Мексику и Перу, двух крупнейших производителей серебра. Добыче также препятствовало число случаев заболевания коронавирусом в некоторых шахтах. Производители первичного серебра планируют увеличить производство примерно на 8% в этом году.

Серебряные рудники производят приблизительно 27% от общего объема предложения, а золотые, медные и свинцово-цинковые рудники составляют большую часть остального. В прошлом году на золотых и свинцово-цинковых рудниках производственные потери были больше, чем на медных рудниках, поэтому производство серебра восстанавливается наряду с ними. Однако речь идет не только о восстановлении существующих рудников, но и о разработке новых, таких как Хуанисипио, Капела и Серро-Лос-Гатос в Мексике, которые уже наращивают производство и вместе могут добавить к предложению более 5 млн унций серебра.

производство серебра и запасы серебряных ETF

Согласно прогнозам, переработка в этом году также будет более активной. Промышленная переработка является крупнейшим источником предложения вторичного серебра, и она, вероятно, будет расти по мере улучшения экономической ситуации. Объем переработанных изделий и украшений из серебра коррелирует с ценой, и в этом году средняя цена серебра стала самой высокой с 2012 года. Индия является крупным источником спроса на серебряные украшения и изделия и обеспечивает значительную часть переработанного материала. В связи с дальнейшими ограничительными мерами в Индии в этом году экономические трудности также могут привести к увеличению объема переработанного серебра.

Однако для роста цены серебра может потребоваться более сильный инвестиционный спрос. Ожидается, что в этом году спрос на серебро (за исключением ETF) будет расти быстрее, чем предложение, даже с учетом того, что продолжающаяся пандемия и нехватка полупроводников делают восстановление неравномерным.

Однако это увеличение спроса уже должно быть заложено в цене. Хотя в этом году спрос на серебряные монеты был выше, чем в прошлом, инвестиции в ETF сократились. Запасы ETF выросли на 140 млн унций, когда цена драгметалла ненадолго коснулась отметки $30 долларов за унцию в феврале, но с тех пор они упали. Глобальные запасы в этом году увеличились всего на 7% (+68 млн унций) по сравнению с ростом на 44% (+313 млн унций) в 2020. Привлекательность серебра вполне может возрасти, если Конгресс США одобрит более $4 миллиардов долларов дополнительных расходов, которые могут ослабить доллар и помочь поднять цену драгоценного металла.

Предложение золота в Индии

потребительский спрос на золото в Индии

Золотые ювелиры в Индии могут столкнуться с трудностями при выполнении заказов в предстоящий фестивальный сезон из-за введения новых обязательных стандартов по простановке пробирного клейма. Новые правила были введены в июне в 256 округах и применяются к золоту в 14, 18 и 22 карата. Хотя ожидается, что это приведет к положительным изменениям в золотом секторе Индии в долгосрочной перспективе, существуют опасения, что возможностей для простановки пробы (HUID) в стране недостаточно, и розничные торговцы не смогут выполнить новые требования до восстановления потребительского спроса в фестивальный сезон. В настоящее время проставить пробу можно только в специализированных центрах, и, по неофициальным данным, многие центры уже загружены на полную мощность, и розничные торговцы получают отказы. С сентября ювелиров будут штрафовать за продажу немаркированных товаров.

Если ситуация не улучшится к концу августа, это, скорее всего, скажется на поставках золота с пробой во время Дуссера и Дивали (15 октября и 4 ноября соответственно) (источник: Всеиндийский совет по драгоценным камням и ювелирным изделиям).

Проблемы с предложением представляют собой угрозу для зарождающегося восстановления потребительского спроса на золото в Индии, которая стала одним из наиболее пострадавших рынков в 2020 (снижение на 35% в годовом исчислении до 446,4 тонны) и оказалась под ударом из-за второй волны коронавируса и последовавших локдаунов в этом году. Ожидается, что в 2021 годовой спрос на золото даже не приблизится к уровню, зафиксированному до пандемии (690,4 тонны в 2019).

Спрос на серебро

сезонность цены серебра

Цена серебра движется против сезонного тренда. Обычно она растет в течение лета, но в настоящее время снижается. Спрос на ETF очень вялый. Даже с учетом роста других сегментов спроса на серебро, в свете участившихся случаев заражения штаммом «Дельта» может произойти переоценка силы восстановления, что отразится на цене.

Платина

В течение первого полугодия 2021 года производство платиноидов 4E (платина и палладий) составило 894.165 унций (включая приблизительно 447 тысяч унций платины), что на 42% выше, чем за тот же период прошлого года, так как в 2020 на производство негативно повлияли последствия общенациональной самоизоляции. Прогноз добычи платиноидов 4E на полный год составляет 1,75-1,80 млн унций. Последний раз SibanyeStillwater сообщила о значительных инвестициях в высокодоходные проекты на основе существующих объектов, которые, как предполагается, включают разработку проекта K4 в Марикане. В настоящее время ожидается, что К4 достигнет годовой добычи в 250 тысяч унций платиноидов 4E в течение семи лет, включая около 125 тысяч унций платины, и, по прогнозам, продлит срок эксплуатации месторождения Марикана примерно до 50 лет с нынешних 16.

Автор: Heraeus Precious Metals 30 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей