Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Что будет с золотом во второй половине 2021 года? — прогноз аналитика

Джефф Кларк рассматривает перспективы золота и серебра во второй половине 2021 года. По мнению аналитика, драгоценные металлы останутся востребованным способом хеджирования инфляции и других рисков.

Что будет с золотом во второй половине 2021 года

Индекс потребительских цен растет, ограничения ослабляются, и люди, уставшие сидеть дома, готовы жить полной жизнью.

В таком контексте мы вступаем во вторую половину года. Давайте посмотрим, как золото и серебро показали себя во втором квартале и с начала года, а также на факторы, которые могут повлиять на драгоценные металлы во втором полугодии.

Золото и серебро во втором квартале: рост цен

Резкое повышение доходности облигаций в первом квартале сдерживало рост золота и серебра, но скачок инфляции во втором квартале подтолкнул драгметаллы вверх.

В таблице справа показана доходность золота и серебра наряду с другими основными классами активов во втором квартале.

Несмотря на падение на 7% в июне — крупнейшее месячное снижение с ноября 2016 года — золото закончило квартал с повышением на 4,3%. Серебро обошло золото, прибавив 7,4%.

результаты основных классов активов за второй квартал 2021

В центре внимания оказались нефть, а также сырьевые товары и недвижимость. И при таких темпах, которые, кажется, никогда не замедлятся, S&P 500 завершил квартал на еще одном рекордном уровне.

Биткойн (не показан) упал более чем на 40% во втором квартале, что еще раз подчеркивает его чрезвычайную волатильность.

Золото с начала года: чуть ниже нулевой линии

Несмотря на рост на 13% в середине квартала, золото и серебро завершили первую половину года с отрицательными значениями.

В прошлом месяце золото столкнулось с трудностями, когда ФРС заявила, что «может» повысить ставки в 2023 году.

В случае повышения номинальных ставок некоторые инвесторы начинают рефлекторно продавать золото, но именно реальные ставки (10-летние казначейские облигации минус ИПЦ) имеют наибольшее влияние на цену. А отрицательные реальные ставки выглядят так, будто они с нами надолго, даже если ФРС поднимет номинальную ставку.

показатели основных классов активов в 2021 году

Что будет во второй половине 2021 года?

Началась вторая половина года, и это лето, очевидно, будет необычным. Большая часть мира постепенно выходит из пандемии, а ослабление ограничений сопровождается стремлением путешествовать. Между тем рефляция остается доминирующим фактором роста цен на многие активы.

Эти и многие другие факторы могут повлиять на экономику и рынки. Но что окажет наибольшее влияние на золото и серебро?

Будет ли инфляция временной? Когда инфляция резко выросла, ФРС объявила, что это будет временным явлением. В то время казалось, что большинство инвесторов и экономистов согласились, но теперь начали закрадываться сомнения.

  • Председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что «возможен продолжительный период некомфортно высокой инфляции».
  • Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что «рост цен может сохраниться».
  • Банк Англии сообщил, что «в краткосрочной перспективе повышательное давление на цены может оказаться больше, чем ожидалось».
  • Экономист Ларри Саммерс сказал, что план расходов Байдена может привести к перегреву экономики и «вызвать инфляционное давление, какого мы не видели в течение целого поколения...».
  • Экономист Нориэль Рубини писал, что «сегодняшняя чрезвычайно мягкая денежно-кредитная и фискальная политика наряду с проблемами предложения может стать причиной стагфляции, как в 1970-х годах (повышенная инфляция наряду с экономическим спадом). Фактически, в настоящее время риск даже выше, чем был тогда».

Но речь не только о правительственных чиновниках и экономистах. Согласно опросу Гарварда CAPS / Harris, проведенному в конце июня, 85% американцев «обеспокоены инфляцией».

Возможно, не зря. General Mills недавно объявила о повышении цен почти на все свои продуктовые категории, сославшись на «самые высокие затраты за десятилетие». Campbell Soup и J.M. Smucker сделали аналогичные заявления, а финансовый директор Costco заявил, что «создается ощущение, будто инфляция будет продолжаться большую часть этого календарного года».

Между тем, индекс цен производителей (показатель оптовых затрат) в мае вырос на 6,6%, что является самым быстрым ростом за всю историю наблюдений. Затраты на производство также повысились самыми быстрыми темпами с момента начала сбора данных в 2007 году, чему способствовали продолжающиеся серьезные сбои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы. Увеличение сроков доставки для поставщиков в июне также стало рекордным.

И, несмотря на снижение цен на пиломатериалы, цены на большинство других товаров остаются высокими. Нефть сейчас стоит выше $75 долларов за баррель, что является трехлетним максимумом, в результате чего средняя цена на неэтилированный бензин в США достигла $3,12 доллара за галлон, что на 43% больше, чем в прошлом году.

Ситуацию усугубляют рекордная температура и общенациональная засуха. Климатологи сообщают, что 9,8% территории страны в настоящее время находится в «исключительной засухе», что является наиболее серьезной проблемой, которая ведет к повсеместной потере урожая и пастбищ. Примерно 44% территории государства испытывает тот или иной уровень засухи. Это условие может привести к росту цен на продукты питания.

Хотя на вопрос о «временном» характере нельзя ответить сразу, если высокие темпы инфляции сохранятся, инвесторы будут вынуждены искать способы защитить свое благосостояние. А золото и серебро являются очевидным выбором.

Фискальная политика: контролируемая демократами Палата представителей только что одобрила пакет расходов в размере $715 миллиардов долларов на «наземный транспорт и водную инфраструктуру», что является первым шагом инфраструктурной сделки президента Байдена на $1,2 триллиона долларов, которая также получила предварительное одобрение республиканцев и должна быть завершена к сентябрю. Эти средства будут представлять собой прямое вливание в экономику, в отличие от количественного смягчения, которое имеет тенденцию к завышению цен на активы.

В свете многочисленных стимулирующих мер Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что в этом году дефицит достигнет 13,4% ВВП. Это будет второй по величине уровень с 1945 года, который был превышен только в 2020 году.

Такой уровень государственных расходов почти наверняка окажет давление на доллар США, что поддержит цены золота и серебра.

Раздутый фондовый рынок: в свете высоких оценок акций индекс SKEW — показатель разницы между стоимостью производных финансовых инструментов, которые защищают от значительных падений рынка, и правом на получение выгоды от таких падений — только что достиг рекордных значений. Золото исторически служило страховкой от слабости фондового рынка.

Растущие цены на жилье: бум оценки недвижимости носит глобальный характер и простирается от США до Великобритании и Китая. Bloomberg Economics сообщает, что сейчас мировая стоимость жилья растет самыми быстрыми темпами с 2006 года.

Однако многие движущие силы, похоже, останутся в силе: ипотека ниже 3%, постпандемическое желание иметь больше места, перемещения новоиспеченных удаленных сотрудников и, возможно, синдром упущенных возможностей — желание купить, прежде чем цена взлетит выше. Как и в случае с акциями, золото может застраховать от разворота цен на недвижимость.

средние значения роста и потерь цены золота в течение года с 1945 по 2020 гг.

Сезонность вот-вот начнется? Вторая половина календарного года обычно является сильным периодом для золота. На графике справа показан средний дневной прирост и потери с 1975 года; рост, который обычно начинается после праздников 4 июля, нельзя не заметить.

За последние 46 лет наблюдается сильная тенденция роста цены золота во второй половине года, что составляет большую часть его годового прироста. То же самое и с серебром, волатильность которого обычно приводит к гораздо большему процентному приросту.

Повышение налогов: помимо перспективы повышения налоговых ставок в США для финансирования новых планов расходов, группа из 130 стран достигла соглашения относительно установления глобального минимального налога для корпораций, что является частью соглашения о «пересмотре международных налоговых правил». Более высокие налоговые ставки могут снизить прибыль компаний или усилить инфляционное давление, если затраты будут возложены на потребителей.

Превосходство серебра: спрос на монетарный и одновременно промышленный металл, будет расти по мере реализации плана расходов на инфраструктуру. Двойная роль серебра может подтолкнуть его к росту, который превзойдет рост золота. Примечательно, что во втором квартале серебро выросло сильнее золота, а снизилось с начала года меньше.

Соотношение золото / серебро (цена золота, деленная на цену серебра) на конец второго квартала составило 68,5; несмотря на снижение с рекордного уровня 123 в марте 2020 года, показатель по-прежнему на 24% выше долгосрочного среднего значения 55, а значит, серебро остается недооцененным по отношению к золоту. Соотношение упало до 32 в 2011 году и ниже 20 в 1980.

«Черный лебедь»: нынешние условия не исключают наступление неожиданных событий. Такими событиями могут стать распространение вариантов Covid-19, последствия, связанные с механизмом обратного репо ФРС, который сейчас составляет около $1 триллиона долларов, или проблемы, связанные с крайним сроком восстановления потолка федерального долга в конце июля. Еще один шок для мировой экономики или рынков подчеркнет важность хеджирования с помощью инвестиций в золото.

Хеджирование с помощью золота и серебра

Растущая инфляция, крупные планы финансового стимулирования и повышение цен на акции и недвижимость создают идеальный сценарий для золота и серебра.

Наиболее вероятный вариант развития событий на вторую половину 2021 года — это сценарий, при котором золото по-прежнему будет играть роль значимого и необходимого способа хеджирования с явной возможностью еще одной серии рекордно высоких цен.

Автор: Джефф Кларк 6 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей