Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Инвестиции в физическое золото подскочили на 40% из-за инфляции и падения цен

Согласно аналитику Эдриану Эшу, сильнейшее падение цены на физическое золото за 5 лет было зафиксировано частными лицами, управляющими собственными инвестициями.

Инвестиции в физическое золото подскочили на 40%

Спрос на надежно хранящееся физическое золото уже удвоился в мае по сравнению с апрелем, но вырос еще на 40,1% в июне и составил почти полтонны за месяц, поскольку самостоятельные инвесторы, торгующие физическими драгоценными металлами, установили новые рекорды по покупке.

Цена на золото, хранящееся в крупных слитках на оптовом рынке, упала в прошлом месяце на 7,2% в долларовом выражении — это самое резкое падение с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом в ноябре 2016 года, — но снижение было менее заметным в евро или фунтах стерлингов — 4,9% и 5,0% соответственно.

Падение цен в июне также было менее заметным в среднем месячном выражении — всего 1,0% до $1.834 доллара за унцию. Это была самая высокая средняя цена за июнь м / м.

Более того, замедление числа новых покупателей не смогло повлиять на низкий показатель в первую половину 2021 года, уступивший рекорду 2020 года по количеству впервые инвестирующих в золото.

Индекс инвесторов в золото и среднемесячная цена на золото

В результате падения цен в июне 2021 года наименьшее количество инвесторов решило продавать золото с декабря 2019 года, что на 40,1% меньше, чем в мае. Число покупателей золота, напротив, выросло на 7,1%, достигнув максимума с мартовского обвала цен, когда драгметалл упал до самой низкой цены за 10 месяцев.

Все вместе это подтолкнуло индекс инвесторов в золото (Gold Investor Index) — уникальный индикатор настроений — до 4-месячного максимума 57,6. Значение 50,0 будет сигнализировать об идеальном балансе покупателей и продавцов в течение месяца. Индекс достиг 9-летнего максимума в 65,9, когда в марте 2020 года начался кризис COVID.

Возобновление работы бизнесов вызвало резкий скачок опасений относительно долгосрочной инфляции, и поэтому инвестиционный спрос на золото продолжает расти, а не снижаться, поскольку массовая вакцинация знаменует собой начало конца глобальной пандемии.

Долгая история роста золота при падении фондовых рынков также повышает его привлекательность для инвесторов, желающих распределить свои риски, используя этот редкий физический актив в качестве страховки портфеля.

Конечно, может показаться неправильным, что скачок инфляции этой весной в краткосрочной перспективе ударил по цене на золото. Основная причина этого заключается в распространившихся предположениях, что центральные банки во главе с ФРС США собираются начать сокращение количественного смягчения и повышение процентных ставок, что потенциально может нанести ущерб золоту, поскольку он является бездоходным активом.

В условиях, когда экономический рост все еще нестабилен, а инфляция уже намного превышает ставки, предлагаемые для сбережений наличных, падение цены на золото предлагает инвесторам более дешевую отправную точку для долгосрочного хеджирования от монетарной политики, которая остается исторически слабой.

По весу и без учета продаж клиентов спрос на физическое золото в прошлом месяце достиг 446 килограммов. Это на 124,5% выше среднего показателя за последние 5 лет, что стало самым большим ежемесячным приростом с августа 2020 года, когда драгметалл установил свои текущие рекордные максимумы, превышающие $2.000 долларов за унцию.

Приток в июне увеличил общие запасы золота, принадлежащего инвесторам BullionVault, до 16-го нового ежемесячного рекорда подряд в 47,4 тонны на сумму $2,7 миллиарда долларов (1,9 миллиарда фунтов стерлингов, 2,2 миллиарда евро, 297 миллиардов иен) — больше, чем хранится у всех, кроме 49 национальных центральных банков. Этот частный запас золота также превышает резервы 119 из 131 активного обеспеченного золотом трастового фонда ETF.

Индекс инвесторов в серебро и среднемесячная цена на серебро

В июне 2021 года цена на серебро упала не так сильно, чем на золото, — всего 6,7% по сравнению с концом мая в долларовом выражении и на 1,8% в среднем за месяц. Тем не менее, среднемесячная стоимость серебра в $26,98 долларов за унцию была самой высокой в июне с 2012 года, что почти на 52,3% выше, чем за тот же месяц прошлого года.

Спрос на серебро по весу был самым высоким за 4 месяца, составив 17,7 тонны, и в результате количество серебра, которое сейчас принадлежит инвесторам BullionVault, стало 11-м новым рекордом на конец месяца подряд — почти 1219 тонн на сумму $1,0 млрд долларов (728 млн фунтов, 849 млн евро, 111 млрд иен).

Число продавцов серебра сократилось на 41,7% с мая до минимума с марта 2020 года, когда крах на всех промышленных и энергетических рынках опустил серебро до самого низкого уровня с 2009 года (ниже $12 долларов за унцию). Количество покупателей серебра, напротив, выросло на 5,3% в июне 2021 года по сравнению с маем, достигнув 3-месячного максимума.

Индекс инвесторов в серебро (Silver Investor Index) поднялся до самого высокого уровня с марта в 56,2, что примерно на 3,5 пункта выше среднего показателя за 5 лет до COVID.

Прирост новых инвесторов в целом замедлился в июне: число впервые использующих BullionVault упало на 35,9% по сравнению с майским показателем и на 51,1% ниже июня 2020 года, что стало наименьшим ежемесячным приростом с декабря 2019 года.

Автор: Эдриан Эш 6 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей