Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Золото, товары и рефляция

Является ли текущий рост цен на сырьевые товары очередным рефляционным явлением или более устойчивой тенденцией? Слабые показатели золота на данный момент соответствуют динамике во время предыдущих рефляционных периодов, но звездный час драгоценного металла еще впереди.

о золоте, сырьевых товарах и рефляции

Рост цен на сырьевые товары начался во втором квартале 2020 года сразу после распродаж на широком рынке, вызванных COVID-19. Все началось с металлов, после чего перекинулось на энергоносители, а к лету к ним присоединились сельскохозяйственные товары. Инвесторы ждали подобного ралли на рынках сырьевых товаров более десяти лет, и их терпение, возможно, будет вознаграждено. Недавние рыночные движения — в период с августа 2020 года по февраль 2021 — теперь входят в число периодов с наивысшей полугодовой доходностью с 1971 года. Стартовой площадкой послужил 30-летний минимум, а это говорит о том, что на этом достижения не закончатся (Графики 1 и 2).

График 1. Долгое ожидание сильного ралли с многолетнего дна.

Индекс общей доходности сырьевых товаров S&P GSCI с января 1971 по февраль 2021 года*

Долгое ожидание сильного ралли с многолетнего дна

*Серые заштрихованные области обозначают доходность за шесть месяцев, которая входит в топ самой высокой полугодовой доходности. Источник: Bloomberg, Всемирный совет по золоту (WGC).

График 2. Пока сырьевые товары восстанавливаются, золото остается позади.

Индекс общей доходности сырьевых товаров S&P GSCI, GSCI по секторам и спот цена золота в долларах США с августа 2020 по февраль 2021 года*

Пока сырьевые товары восстанавливаются, золото остается позади

*Все данные относятся к индексу GSCI Total Return, за исключением спот цены золота в долларах США. Источник: Bloomberg, WGC.

Когда многие активы кажутся дорогими, сырьевые товары являются заманчивой перспективой для жаждущих прибыли инвесторов. Однако, если ожидается, что этот рост продолжится и одновременно приведет к повышению инфляции, почему золото все еще не сияет?

Во-первых, важно помнить, что, хотя золото имеет общие характеристики с другими сырьевыми товарами и представлено в крупных товарных индексах, это прежде всего финансовый актив. Поведение золота отличается от поведения сырьевых товаров и часто характеризуется как антициклическое, тогда как товары процикличны; более того, золото имеет множество разных источников спроса и предложения. Таким образом, драгметалл не зависит от сбоев в каком-либо секторе.

Во-вторых, если недавний рост цен на сырьевые товары — явление рефляции, чтобы лучше ориентироваться в текущей рыночной динамике, давайте изучим некоторые прецеденты.

«Рефляцию» в общих чертах можно охарактеризовать как среду возрождающегося экономического роста, сопровождаемого повышением инфляции и процентных ставок. Другими словами, «рефляция» — это период после рецессии1. График 3 отражает динамику золота и сырьевых товаров в течение трех лет до и после начала рефляции 1991 года. График 4 охватывает расширенный период анализа, включая рецессии 1980 и 1982 годов, хотя проследить влияние на энергоносители невозможно, так как данные о совокупной доходности за этот промежуток времени недоступны. Ключевые точки, на которых следует сосредоточиться, — это первая и последняя большие точки для каждого актива, представляющие среднюю шестимесячную и трехлетнюю доходность после начала периода рефляции, соответственно.

График 3. Сырьевые товары вступают в рефляционные периоды с резким скачком, но золото их догоняет.

Составляющие индекса общей доходности сырьевых товаров S&P GSCI и спот цена золота в долларах до и после рецессии в США*

Сырьевые товары вступают в рефляционные периоды с резким скачком, но золото их догоняет

*Каждая точка на графике представляет годовую доходность. Большие точки показывают производительность после начала периода рефляции, а маленькие — до его начала. Каждая точка также показывает верхний и нижний диапазоны доходности. Все данные относятся к GSCI Total Return, за исключением спот цены золота в долларах. Анализируемый период — с марта 1988 по февраль 2020 года. Источник: Bloomberg, Всемирный совет по золоту.

График 4. Охват рефляционных периодов с 1980 и 1982 гг. дает аналогичную картину, но с более низкими абсолютными уровнями.

Составляющие индекса общей доходности сырьевых товаров S&P GSCI и спот цена золота в долларах США до и после рецессии в США.

Охват рефляционных периодов с 1980 и 1982 гг.

Все данные относятся к GSCI Total Return, за исключением спот цены золота в долларах США. Анализируемый период — с ноября 1979 по февраль 2020 года. Источник: Bloomberg, WGC.

Текущая низкая доходность золота с августа 2020 года по февраль 2021 соответствует его средним показателям во время предыдущих периодов рефляции. Аналогичным образом, текущая динамика роста основных групп сырьевых товаров соответствует их историческим показателям. Примечательно, что в месяцы, предшествовавшие рефляции, золото показало хорошие результаты. В отношении остальной части сырьевого комплекса наблюдается противоположная тенденция: показатели энергоносителей продемонстрировали худшие средние показатели за предшествовавшие шесть месяцев.

Таким образом, в текущих условиях отток средств из такого актива безопасности, как золото, в сырьевые товары с потенциальной доходностью логичен. Кроме того, не стоит забывать, что в августе 2020 года цена золота достигла исторического максимума на уровне $2.067,15 доллара2, что, вероятно, вынудило некоторых инвесторов зафиксировать прибыль.

Другой вероятной причиной относительно низкой доходности золота стало повышение процентных ставок и доходности акций, что увеличивает альтернативные издержки владения золотом. Согласно Графикам 5 и 6, золото испытывало трудности в рефляционной среде, когда реальные процентные ставки росли3. С июля 1980 года реальные ставки увеличились почти на 12% за три года после начала рефляции. Это, несомненно, стало основным фактором снижения цены золота: по итогам трехлетнего периода драгметалл упала на 12% в годовом исчислении. Та же история приключилась в период рефляции 1982 года.

График 5. Основным препятствием для цены золота в начале 1980-х годов был значительный рост реальной доходности.

Относительное изменение реальной доходности до и во время рефляции*

Основным препятствием для цены золота в начале 1980-х годов был значительный рост реальной доходности

*График иллюстрирует динамику «реализованной» реальной доходности (доходность 10-летних казначейских облигаций США за вычетом общего ИПЦ США) за три года до и через три года после периода рефляции. 0 — это конец рецессии по индексу Национального бюро экономических исследований (NBER). Анализируемый период — с ноября 1979 года по февраль 2020. Источник: Bloomberg, Всемирный совет по золоту.

График 6. Фактор слабой динамики золота в рефляционные периоды в абсолютном выражении.

Относительное изменение реальной доходности до и во время периодов рефляции*

Фактор слабой динамики золота в рефляционные периоды в абсолютном выражении

*Динамика спот цены золота в долларах за унцию в течение трех лет до и в ходе рефляции. 0 — это конец рецессии по индексу NBER. Анализируемый период — с ноября 1979 по февраль 2020 года. Источник: Bloomberg, Всемирный совет по золоту.

Несмотря на первоначальные препятствия, в среднем золото догоняет большинство основных товарных групп ко второму и третьему годам с начала рефляционного периода с 1991 года. С 1980 оно также нагоняет показатели для металлов и сельскохозяйственных товаров. И хотя абсолютный уровень доходности варьируется, золото преуспевает по сравнению с сырьевыми товарами в относительном выражении.

Анализ с использованием данных с 1991 года может быть актуален для текущей ситуации, поскольку приверженность центральных банков аккомодационной политике будет препятствовать росту реальных ставок аналогично тому, как это произошло в начале 1980-х годов4.

Лучшие абсолютные и относительные показатели золото продемонстрировало во время рефляции 2009 года. Его высокая доходность, вероятно, отразила сохраняющуюся обеспокоенность по поводу состояния мировой экономики и инфляции, вызванной, среди прочего, количественным смягчением. Вдобавок к этому дальнейший рост на фоне продолжающейся неопределенности означал, что и инвесторы, и потребители поддерживали рост цен. Если, начиная с этого года, экономика восстановится после спада, связанного с COVID-19, вполне вероятно, что мы сможем увидеть аналогичную картину: рост, поддерживающий потребителей, высокий глобальный долг, новые меры стимулирования и вливания ликвидности, а также сохранение рекордно высоких оценок на рынках акций и облигаций, привлекающих инвесторов.

Примечания

  1. Использование индекса рецессии Национального бюро экономических исследований (NBER) (RINDEX Index) через Bloomberg для определения отправных точек анализа. В данном анализе рефляция начинается в последний месяц рецессии NBER.
  2. На основе рекордного максимума, достигнутого ценой золота PM LBMA в долларах 6 августа 2020 года.
  3. Реальные процентные ставки, определяемые как доходность 10-летних казначейских облигаций США за вычетом инфляции общего индекса потребительских цен (ИПЦ) в США.
  4. Федеральная резервная система опубликовала заявление FOMC 17 марта 2021 г.
Автор: Йохан Палмберг 26 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку