Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 503.24
  • Серебро: $ 17.89
  • Платина: $ 938.00
  • Доллар: 64.08
  • Евро: 70.81
Котировки

Четыре года подряд предложение золота в мире превышает спрос

Согласно экспертной информации Refinitive GFMS, текущий 2019 год станет четвертым по счету годом профицита золота на мировых рынках с превышением предложения над спросом в 250 тонн.

профицит золота будет продолжаться в 2019

Кроме того, возможно некоторое сокращение самого предложения, связанное с уменьшением золотодобычи. По этой причине не исключен рост спроса, сопряженный с увеличивающимися розничными инвестициями, а также положительной динамикой в ювелирной промышленности и отраслях с техническим использованием золота, до 6%.

Руководствуясь тенденциями в экономике США, информацией по инфляционным процессам и росту безработицы и ограничениями, накладываемыми в связи с этим на возможную положительную динамику доллара, Федеральная Резервная Система проинформировала весной о решении не менять значения процентных ставок. Такой ход событий благоприятен для рынка золота. Дополнительными позитивными факторами в данной сфере могут стать ожидаемые изменения на рынке ценных бумаг, связанные со сложным экономическим положением даже ведущих и развивающихся государств, а также не прекращающаяся американо-китайская торговая война.

Возможное развитие событий в 2019 году

Эксперты GFMS располагают информацией о продолжении роста расходов по золотодобыче. Особенно это скажется на африканских странах. Власти Танзании ограничили реализацию золота и концентратов меди. На рудниках Булянулью Голд Майн из-за увеличившейся на 43% стоимости золотодобычи рабочая активность снизилась на 46%.

Электроэнергетика ЮАР находится в данный момент в глубочайшем кризисе. Кабинет министров Замбии изменил систему налогообложения, увеличив сборы с экспортируемого желтого металла до 15%. Одновременно с этим лицензионные выплаты компаний, которые раньше можно было частично вернуть, теперь не будут минусоваться из налога на прибыль.

В Китае предприятия, занимающиеся горной добычей, испытывают со стороны местных властей давление, связанное с повышением требований охраны экологии. Введены жесткие ограничения на применение цианидов при выполнении кучного выщелачивания. Это существенно увеличит расходы золотопромышленников.

По прогнозам специалистов из Refinitive GFMS в текущем 2019 году изначальное предложение на золотом рынке снизится на 2% и составит около 3266 тонн. В связи с переходом на месторождении «Грасберг» от карьерных глубинных разработок на подземные, прогнозируется снижение продуктивности и резкое сокращение добычи золота в индонезийском регионе.

Тенденции спроса и предложения

За прошлый год потребность в физическом золоте возросла на 4%. Это произошло в основном за счет увеличения спроса на государственном уровне, повышения потребления желтого металла в промышленности и увеличения числа частных инвесторов на фоне уменьшения производственных объемов в ювелирной отрасли.

Официальный сектор довел объемы скупки золота до одной из рекордных за текущий век отметок, составляющей 536 тонн.

Ювелирная отрасль снизила ежегодные объемы производства примерно на 4%. Продажи при этом возросли в Северо-Американских странах и упали на азиатских и европейских рынках.

За прошедший 2018 год немного увеличился спрос на промышленное золото, используемое в производстве. Он достиг максимальной за 4 предыдущие года отметки в 391 тонну, что составляет 3% роста. Всё это благодаря полупроводниковым технологиям и сфере электроники.

Общемировой объем производства золотого металла возрос за прошлый год на 2% и составил 3332 тонны. Во многом это произошло из-за начала эксплуатации новых рудников Канады и более высокой выработке месторождений Индонезии. Так, Северо-Американские производители дали на 35 тонн или на 7% золота больше, чем в 2017 году. Произошло повышение мощности золотых рудников Мали и Конго.

Однако снижение содержания драгметалла в руде и уменьшение производительности на большинстве других рудников дает общую отрицательную динамику около 16 тонн. Самый крупный золотодобытчик, Китай, из-за мероприятий по охране окружающей среды вынужден был снизить производство на 6%. Африканские золотопромышленники потеряли ежегодные 17 тонн, что составляет 11% и является рекордным с 2012 года минимумом.

ТОП-10 золотодобывающих государств остался неизменным. Наиболее высоких результатов в 2018 году добились российские компании, поднявшие производство на 4%. Политический курс страны способствует процветанию горнодобывающих предприятий за счет льготного налогообложения, недорогих ссуд и отмены роялти.

Дополнительно по теме:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж