Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 829.12
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 013.15
  • Доллар: 75.08
  • Евро: 90.87
Котировки

Чем является золото сегодня и что будет с ценами дальше?

В период нестабильности финансовых рынков золото традиционно выступает в роли защитного антикризисного актива. Его преимущество в том, что в отличие от ценных бумаг, предприятия-эмитенты которых могут обанкротиться и перестать платить по счетам, слитки из драгметалла не обесцениваются. Цены на золото в долгосрочной перспективе только растут.

что будет с ценами на золото?

Структурно современный рынок золота представлен следующими активными игроками: предприятия, добывающие драгметалл, потребители в лице ювелирных производств, промышленности, посреднических и дилерских фирм, а также банковские учреждения и торговые компании. Среди инвесторов и покупателей можно перечислить государственные Центробанки, пенсионные и иные фонды, а также частных лиц (небольшая доля).

Торгуют золотом в больших объемах на следующих ведущих мировых биржах — нью-йоркских Nymex и Comex, сингапурской Simex, токийской Tocom и на золотой бирже Люксембурга. Управление мировым рынком драгметаллов, обеспечение его стабильности, формирование цен на золото и установка мировых стандартов осуществляется Лондонской ассоциацией рынков драгметаллов или London Bullion Market Association (LBMA).

Главную информацию о драгметаллах собирает организация всемирной финансовой статистики (IFS). Международный совет по золоту рассчитывает процентную составляющую желтого металла в объеме мировых резервов. Эта же структура владеет подробными данными обо всех золотых рынках. Для ежеквартального расчета общей цены резервов золота применяют индексный показатель LBMA Gold Price, регулярно публикуемый руководством ICE Benchmark. Постоянная востребованность золота со стороны мировых Центробанков доказывает, что данный актив занимает важное место в стратегических планах государственных и других институциональных инвестиционных структур.

В течение последнего месяца цены на золото первый раз перескочили через семилетние максимальные отметки. В течение всего одного дня в апреле стоимость золотого фьючерса на бирже Comex в Нью-Йорке подпрыгнула до $1785 за тройскую унцию. Только с начала года на данной площадке цена драгметалла увеличилась на 16%. До рекорда 2011 года $1920 не хватило всего 10%! Специалисты считают, что подобный ценовой рост обусловлен упавшим спросом на нефть и ожиданиями новых экономических потрясений, связанных с пандемией коронавируса.

Владельцы физического золота не получают дивидендов. Поэтому инвестиции в драгметалл выгодны исключительно из-за постоянного роста цены. Главное отличие золотого рынка заключается в том, что Центральные банки ведущих стран активно участвуют в торговле, приобретая желтый металл для создания госрезервов. Финансовая политика таких крупных игроков, безусловно, воздействует на золотой рынок в целом, формируя цены.

Пара серебро-золото тесно взаимосвязана. Цена серебра обычно воспроизводит изменение стоимости золота. Поэтому оно считается более подверженным влиянию извне, а значит волатильным и рискованным активом.

В 2016 году Центральный банк РФ вышел на третью позицию среди ведущих игроков рынка золота, закупив рекордную 201 тонну драгметалла. Главный отечественный регулятор активно скупал в то время слитки у российских производителей, реализуя политику наращивания золотого запаса страны.

Эксперты прогнозируют, что сложившаяся ситуация будет способствовать дальнейшему повышению цены и востребованности золота. Главные причины этого заключаются в пессимистичных экономических перспективах, упадке производства из-за бездействия предприятий в период карантина, снижении процентных ставок и дефиците драгметалла на рынке. В отличие от желтого металла, национальные валюты стремительно обесцениваются. За все время своего существования евро уже «похудел» на 83% и потерял значительную часть своей покупательной способности, чего не скажешь о золоте.

Растущая востребованность золота обусловлена ожиданием высокой инфляции, к которой должна привести нынешняя финансовая политика мировых Центробанков. К примеру, в США Федеральная Резервная Система предложила пакет стимулирующих экономических мер общей стоимостью для бюджета $2.3 триллиона. Финансовые министерства Евросоюза планируют более скромную поддержку экономики в объеме $0.54 триллиона. Для поддержки бизнес сектора правительства могут запустить печатные станки и нарастить ничем не обеспеченную бумажную денежную массу. Если ситуация начнет развиваться именно таким образом — рост цены и укрепление позиций золота продолжатся.

По мнению аналитиков, момент начала глобального экономического кризиса, который мы сейчас наблюдаем, является оптимальным для инвестиций в золото. Прогнозы дальнейшего роста стоимости драгметалла вызывают ажиотажное увеличение спроса. Уже сейчас ПСБ и ПАО Сбербанк сообщают о повышенной востребованности драгоценных монет и слитков. Сегодня это общемировой тренд, охвативший даже торговые площадки, работающие через интернет в режиме онлайн.

В начале весны количество покупателей физического золота, зарегистрированных на самом крупном мировом онлайн-рынке драгметаллов BullionVault, возросло больше чем в два раза в сравнении с предыдущим месяцем. Теперь в хранилищах компании находится застрахованная платина, серебро и золото пользователей стоимостью $2.5 миллиарда или £2.1 миллиарда. Система BullionVault использует инновационную финансовую платформу в виде приложений для смартфонов, позволяющую вкладывать средства в большие слитки драгметаллов, приобретая или продавая за один раз не более одного грамма. В течение марта ежедневная сумма сделок превышала рекордные £10 000 000.

Особо оптимистичные экспертные прогнозы обещают, что цена золота может превысить исторический максимум и достичь отметок, близких к $3000 за тройскую унцию. Подобный взлет стоимости драгметалла возможен при затяжном сценарии течения рецессии мировой экономики.

Аналитики из BNP Paribas считают, что время с апреля по июнь 2020 года обещает стать лучшим для драгметалла. Кризисные ожидания на фоне экономической и политической неопределенности, а также карантинные меры и остановка работы многих золотодобывающих компаний ведут к дефициту золота и росту спроса на него. Стабилизация мировой экономики и снижение инфляционных показателей ожидается не раньше 2021 года. Тогда станет возможна коррекция на золотом рынке и откат цен до уровня $1500 за одну тройскую унцию. Пока что даже высокая стоимость не умаляет актуальности желтого металла.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей