Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 616.76
  • Серебро: $ 13.92
  • Платина: $ 718.00
  • Доллар: 79.59
  • Евро: 88.30
Котировки

Стоит ли инвестировать в золото и серебро и как?

В октябре 2019 года был законодательно закреплен перечень освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость банковских операций с драгметаллами. Вступивший в силу закон пока не рассматривает вопросы покупки слитков из драгметаллов частными лицами. Поправки законодательства, отменяющие НДС для простых людей, направленные в Государственную Думу летом, были возвращены для дальнейшей проработки. Если они будут приняты, то инвестировать в золото станет прибыльно. Давайте выясним, как выгодно купить драгметалл и монеты из золота и серебра?

Чем привлекательны инвестиции в золото и какова его цена?

С начала лета этого года стоимость золота уже подскочила на 13.48%, преодолев шестилетний ценовой рекорд. Теперь золото продают по цене около 1500$ за одну унцию. Эксперты предсказывают дальнейшее повышение в 2020 году до 2000$ и более.

Подорожание коснулось не только золота, но и серебра, которое за тот же отчетный период подросло в цене на рекордные 20%. Подобная прибавка последний раз была зафиксирована в далеком 1982 году. Не отстает от первых двух благородных металлов и платина. Ее прирост составил 16.2%.

Инвестиции в золото — это традиционная «защитная гавань». Она дает возможность сохранить накопления от нестабильности в политике и экономике, защищает от валютной инфляции, отрицательных процентных ставок и других финансовых неприятностей.

Инвестировать в желтый металл, покупать инвестиционные монеты из золота и серебра, а также слитки драгметаллов, вынуждает людей не только опасность предстоящей рецессии глобальной экономической системы, но и Американо-Китайские торговые войны в сочетании с военной эскалацией на Ближнем Востоке.

Прибыльно ли вкладывать в драгметаллы?

Стоимость драгоценных металлов всегда стабильно высока. Кризисные времена лишь увеличивают спрос на них. Основное достоинство металлических активов, в сравнении с бумажной валютой и акциями, в том, что цену золота и серебра невозможно обнулить. Это притом, что доходность драгметаллов на кратком промежутке времени не так высока. В течение 1 года металл может показать себя не выгодным и даже убыточным вложением. Так, на отрезке 2013 — 2017 год золото потеряло в цене около 20%. Поэтому инвестиции в него оправданы лишь в долгосрочной перспективе от 5 до 15 лет.

Инвестировать в золото — значит, диверсифицировать долгосрочный финансовый портфель. Такой актив крайне удобен, чтобы создать надежные пенсионные накопления или без проблем передать наследство родным в будущем.

Как много можно инвестировать в золото?

Главное правило рыночных игроков — не хранить все яйца в одном лукошке. Неразумно все средства вкладывать во что-то одно. Даже если актив кажется вам особо доходным и привлекательным, не спешите. Вспомните о защите от рисков в виде диверсификации.

Согласно мнению большинства экспертов, не стоит в составе инвестиционного портфеля иметь драгоценные металлы более 10% от общего объема. Некоторые специалисты советуют их долевое присутствие на уровне от 6 до 9%. Есть и другие суждения. Иные специалисты считают, что смело можно вкладывать до 20% сбережений в металл.

Многое зависит и от профильной направленности инвестиций. Если портфель консервативен и необходим, чтобы обезопасить сбережения, а не получить прибыль, то золота, серебра и других драгметаллов в нем может быть до 33% (примерно одна треть).

В какой металл еще инвестировать кроме золота?

Инвестиции в золото пользуются наибольшей популярностью. Центробанки ведущих государств, а также богатейшие люди мира хранят его в своих запасах. Желтый металл — показатель богатства и благополучия. Но только им инвестиционные возможности не ограничены. Есть еще палладий, серебро и платина.

Второй по привлекательности драгоценный металл для инвестиций — это серебро. Оно отличается ценовой доступностью и дублирует динамику золотых котировок. Однако испытывает большую зависимость от ситуации в экономике и промышленности. Поэтому замедление экономического развития в мире, укрепляя позиции желтого металла, отрицательно сказывается на серебре.

Относительно новые на рынке палладий и платина не вызывают пока такого доверия у инвесторов, как серебряные и золотые активы. Они больше востребованы в промышленности. Отсюда и зависимость от состояния экономики и производства.

Как начать инвестировать в золото или другой благородный металл?

Существуют следующие варианты приобретения драгметаллов:

  • Купить слитки в банке.
  • Купить инвестиционные монеты.
  • Завести ОМС (металлический счет в банке).
  • Прибегнуть к ПИФам.
  • Участвовать в биржевых торгах.
  • Приобрести ценные бумаги горнодобывающих предприятий.

Важно предварительно понять, для чего вы инвестируете в золото, серебро или иной металл. Хотите получить прибыль или просто сберечь накопления. Каждая цель предполагает определенную стратегию инвестиций.

Дорого ли стоят слитки?

Слитки драгоценных металлов бывают различного веса, от 1 грамма. Поэтому покупка не обязательно будет дорогой.

В состав необходимых документов, получаемых при приобретении входят:

  • сертификат подлинности изделия от производителя;
  • акт с информацией о металле, его характеристиках, с индивидуальной нумерацией слитка, стоимостью покупки, датой и данными покупателя и продавца.

Отличие ювелирного золота от инвестиционного заключается в пробе. В слитках и инвестиционных монетах она максимальна (как правило 999 или 9999). Для украшений допускается меньшая доля драгметалла в сплаве, например, 585. Цифра 999 говорит о том, что на 1000 единиц массы изделия приходится 999 единиц чистого золота или серебра.

Недостаток слитков в необходимости уплаты НДС при хранении их дома.

Еще один минус в том, что, ориентируясь на котировки Центробанка, Сбербанк устанавливает свою стоимость продажи и скупки слитков. Разница в цене (банковский спрэд) слишком велика, чтобы сделать инвестиции в золото в виде слитков выгодными.

Уплаты налога можно избежать, если хранить слитки в банке. Но это платная услуга, и вместо ожидаемого дохода вы получите только дополнительные затраты.

Законно избежать уплаты НДС и НДФЛ при продаже слитков можно, если она происходит более чем через 3 года после приобретения.

Отменят ли НДС на приобретение слитков драгметаллов?

Отмена НДС на частные инвестиции в золото и другие драгметаллы в слитках пока под вопросом. Соответствующий законопроект в Думе вернули на доработку.

Если это всё же произойдет, то инвестировать в золото и серебро станет выгодно для физических лиц. Спрос на благородные металлы подскочит на 10 — 15% на фоне снижающихся ставок по депозитным вкладам и постоянно дорожающих драгметаллов. Препятствием подобным переменам может послужить лишь низкая покупательная способность населения в России. Вероятно, просто вместо того, чтобы купить инвестиционные монеты из золота и серебра, люди будут отдавать предпочтение слиткам.

Можно ли купить инвестиционные монеты из золота или серебра без уплаты НДС?

Покупка монет из драгоценных металлов не требует уплаты налога на добавленную стоимость. Только в случае продажи необходимо оплатить НДФЛ. Избежать этого можно, если реализовать монету после 3 лет владения ею.

В стоимость монет уже включена цена их производства. Вдобавок к этому Центробанк делает наценку до 20%, а каждый другой банк еще «накидывает» свои комиссионные. При этом обратная скупка происходит по цене порой на 70% ниже первоначальной. Так, если вы купили монету за 6000 рублей, то обратно в тот же банк сможете сдать ее только за 2000 рублей.

У драгоценных металлов в виде монет или слитков есть минус. Это невысокая ликвидность. Оперативно реализовать их, превратив в деньги не удастся.

Другой недостаток — любые механические повреждения и дефекты (царапины, сколы, потертости) существенно снижают стоимость изделия.

Основной движущий фактор приобретения металлических активов — психология. Люди стремятся купить инвестиционные монеты из золота и серебра, а также слитки, потому что им нравится владеть, хранить и распоряжаться «живым» драгоценным металлом. Это своеобразная магия.

В практическом смысле, инвестиции в золото и серебро оправданы только в долгосрочной перспективе или в качестве защиты от экономических кризисов.

Что собой представляет ОМС?

ОМС или обезличенный металлический счет — это своего рода виртуализация драгметалла. Просто в банковской системе будет храниться информация, что за вами числится некоторое количество граммов золота, серебра, платины или палладия.

Счет привязывается к текущему курсу выбранного металлического актива и может быть заведен на любую сумму. При покупке вы не платите НДС и можете с выгодой играть на колебаниях котировок.

Чтобы получить вместо виртуального золота реальный драгметалл, придется заплатить налог.

В случае с ОМС на ваш счет не распространяется действие системы страховки вкладов. Если банк окажется ненадежным или его ограбят — деньги пропадут.

Биржевая торговля драгметаллом

Заключив договор с лицензированной брокерской фирмой или отдельным брокером, можно инвестировать в золото либо серебро и получать доход от биржевых операций с драгоценными металлами.

В качестве инструмента получения прибыли может выступать не сам драгметалл, а его производные. Это различные фьючерсы, опционы и свопы. Если вы делаете первые шаги в инвестициях в золото, то еще не обладаете недостаточными знаниями для того, чтобы грамотно ими воспользоваться.

Покупка ювелирных изделий

Приобретение драгоценных украшений — это уже не совсем инвестиции в золото. Их продают вдвое, а то и втрое дороже, чем стоит сам драгметалл. А продать в кратчайшие сроки «ювелирку» можно только в качестве лома по минимальной цене.

Получить выгоду от продажи можно при наличии у вещи художественного или исторического значения. Это уже больше касается коллекционеров, а не инвесторов.

Стоит ли инвестировать в золото? На основании приведенной информации вы сможете ответить на этот вопрос. Если процесс вложения средств в драгоценный металл показался вам слишком сложным, всегда можно проконсультироваться со специалистом.

Еще статьи по теме:

к списку