Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.00
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.26
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.43
Котировки

Австралия превзошла Китай в производстве золота

Австралия стала крупнейшим производителем золота в мире, впервые обогнав Китай. Это отличная новость для золотодобывающей компании Red 5, которая наращивает усилия по запуску добычи на своем руднике King of the Hill в Goldfields Западной Австралии.

Австралия стала крупнейшим производителем золота в мире

Мы начали строительство в октябре 2020 года, и мы находимся на пути к добыче нашего первого золота примерно через семь или восемь месяцев, т.е. к июню 2022 года», — говорит управляющий директор Red 5 Марк Уильямс.

Компания запускает шахту Red 5's King of the Hill на карьере и подземном золотом руднике, который она купила четыре года назад. Сроки для запуска выбраны довольно удачные: спот цены на золото колеблются на уровне около $1.800 долларов за унцию.

Нам удалось существенно сократить ажиотаж благодаря эскалации цен на золото, — сказал г-н Уильямс в интервью журналу The Business.

Как мы превзошли Китай?

Китай является крупнейшим производителем золота в мире с 2007 года, а Австралия - вторым крупнейшим производителем золота в течение примерно десяти лет. Аналитики рынка золота Surbiton Associates сообщают, что в первой половине этого календарного года в Китае было произведено 153 тонны золота. Австралийские золотодобытчики произвели 157 тонн.

Это случилось впервые, — говорит директор Surbiton Associates Сандра Клоуз. — Но, добавляет она, к такому скачку привело не увеличение производства в Австралии. Я считаю, что у китайцев возникли затруднения на шахтах, связанные с проблемами безопасности производства — несколько людей погибло, поэтому в настоящее время ведется расследование на некоторых из шахт. Нам нужно будет наблюдать, что будет происходить с добычей золота в следующие шесть месяцев как в Австралии, так и в Китае.

Производство золота в Австралии растет

Последние два года были лучшими за всю историю австралийских производителей золота. В 2019 / 2020 финансовом году из-под земли в Австралии было извлечено 328 тонн золота — это самый высокий показатель за год. Прошлый 2020-ый был вторым лучшим годом — золотодобыча составила 321 тонну.

У нас действительно больше мелких шахт по сравнению с некоторыми другими золотодобывающими странами, такими как, скажем, США, — объясняет доктор Клоуз. — Иногда это дает нам немного больше гибкости.

Аналитики IBISWorld прогнозирует, что в этом году выручка горнодобывающего сектора с оборотом в $26 миллиардов долларов вырастет на 11,6% «из-за сохраняющейся неопределенности в отношении воздействия пандемии COVID-19 на мировую экономику». В прогнозе говорится, что рост также связан с ожидаемым увеличением производства в отрасли и более высокими ценами на золото.

Данные Австралийского статистического бюро показывают, что в июне инвестиции в разведку золота выросли больше, чем в любую другую отрасль, — на 19,3 процента — до $429,8 миллиона долларов.

Почему цена на золото растет, когда все остальное падает?

Золото известно как актив-убежище. Как правило, цена на золото увеличивается при политической и экономической нестабильности.

Золото — это единственный актив-убежище, к которому все прибегают в трудные времена, во времена потрясений и проблем, — говорит Ричард Хейс, исполнительный директор Perth Mint. — Учитывая, где находится мир сегодня с COVID и ужасными проблемами, которые мы наблюдаем по всему миру, спрос на золото и серебро резко вырос.

Но эта связь не всегда прямая. Цена на золото упала, например, когда пандемия COVID-19 впервые охватила мир.

Первоначальная реакция была довольно негативной — мы действительно видели, что в марте 2020 года цены на золото упали примерно на 11 процентов, и это было отражением бегства в безопасное место и стремления рынка к доллару США, — объясняет директор по горнодобывающей промышленности и энергетике Commonwealth Bank, Вивек Дхар.

Шесть месяцев спустя золото достигло нового максимума.

Мы, безусловно, видели большую волатильность, потому что до августа прошлого года мы действительно видели, как золото росло и превысило 2000 долларов США за унцию», — говорит Дхар.

Сейчас цена золота снова снижается и стоит около $1.800 долларов за унцию.

Но цена золота держится на отметке в $1.800 долларов США, а не на уровне $1.200, 1.300 или 1.400 долларов, которые были до COVID», — добавляет г-н Хейс. — Так что, безусловно, это на 20-25 процентов больше, чем было два года назад.

А как насчет цифровых валют, таких как биткойн?

Некоторые утверждают, что цифровые валюты позволяют золоту использовать его как главное хранилище богатства. Однако крайняя волатильность биткойнов и эфириума, где цена может измениться более чем на 10% за один день, заставляет других утверждать, что это слишком рискованно.

Цифровые валюты Биткойн или Эфириум существует в киберпространстве. В конце концов, это просто запись в электронной бухгалтерской книге, — утверждает г-н Хейс.

Если вы посмотрите на историю сырьевые товары, где они из относительной безвестности превратились в известность, такие как жемчуг Южных морей или тюльпаны из Амстердама, все они прошли тот же цикл, который мы наблюдаем сейчас с криптовалютами — они резко выросли в цене и упали так же быстро.

Что еще движет ценой на золото?

Самыми существенными факторами, оказывающими влияние на цену золота сейчас, являются Федеральная резервная система и слабеющий доллар США. В то время как Резервный банк Австралии продолжает сокращать закупку облигаций, центральный банк США еще не предпринял никаких шагов.

Отсрочка ФРС мер количественного смягчения, вероятно, не окажет должной поддержки доллару США, но это должно положительно сказаться на цене золота, — объясняет Дхар.

Несмотря на то, что обратная корреляция между ценой золота и курсом доллара США значительно отклонялась от нормы в прошлом, в последние месяцы колебания курса доллара обеспечивали надежное управление динамикой цен на золото.

Это означает, что мы можем увидеть, как цена на золото и его вклад в нашу экономику снова вырастут.

Автор: Рэйчел Пупаццони, 9 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей