Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Серебро ждет скачок, бумажные деньги — крах (прогноз фон Грейерца)

История повторяется с поразительным сходством: нынешний спад имеет много общего с кризисом III века. В любой империи заложено семя разрушения, и, если мы мысленно перенесемся на 2000 лет назад к Римской империи, то увидим те же симптомы, что и сегодня.

краткий обзор рынков от Эгона фон Грейерца

Дефицит, долги, чрезмерные военные расходы, обесценивание валюты, крах торговли, чума, бунты, войны, гиперинфляция — все это происходило во время кризиса III века, и сейчас мир сталкивается с теми же бедствиями.

Когда в 180 году нашей эры сын Марка Аврелия Коммод стал императором, содержание серебра в монете динарий составляло почти 90%. Но постепенно расходы росли, доходы падали, а реальные деньги, т.е. золото и серебро, начали кончаться. Все больше и больше средств требовалось для подкупа нелояльной армии.

К 235 году ситуация приняла серьезный оборот, так как многие римские легионы были побеждены германскими народами. Римские генералы воевали друг с другом за контроль над империей.

Период между 235 и 284 годами нашей эры насчитывает более 50 императоров, большинство из которых были убиты. Финансовая мощь Рима быстро рассеялась, а долги значительно увеличились. Налоги постоянно росли, и все меньше людей могли их платить. В 250 году н.э. пришла чума, уничтожившая большую часть населения.

закат Римской империи и динария

Ничего не изменилось

Если в вышеприведенном тексте заменить названия и годы на современные, ситуация останется практически идентичной. С момента создания ФРС в 1913 году США и доллар постепенно катились вниз, но фаза ускорения началась в 1971 году, когда Никсон закрыл золотое окно.

И все же сходство с Римом поражает. Настоящий упадок начался в 235 году вместе с кризисом III века. На тот момент в динарии содержалось 50% серебра, которое в течение следующих 50 лет уменьшилось до 5%, а снижение в итоге составило 90%. И в 260-х годах нашей эры этот нелегкий период выпал на правление императора Галлиена.

падение доллара США

Доллар потерял 98% с 1971 года

Сегодняшняя ситуация еще хуже. За 50 лет, с 1971 года по сей день, доллар утратил 98% своей реальной стоимости в перерасчете на золото. И как показано на графике справа, падение ускоряется. За последние 20 лет валюта США потеряла ошеломляющие 83%.

Те же симптомы

Удивительно, но симптомы, наблюдаемые в III веке, идентичны современным: дефицит, долги, чрезмерные военные расходы, обесценивание валюты, крах торговли, чума, бунты, войны и гиперинфляция.

Каждый из вышеперечисленных факторов актуален. Мир, как известно, полон долгов и дефицитов. Во многих странах, включая США, процветают социальные беспорядки. Чума 21 века — коронавирус. Крупных войн пока нет, но, к сожалению, из-за нынешней геополитической напряженности риск велик.

Гиперинфляция близко

Гиперинфляции еще нет, так как обычно она предполагает рост цен на 50% в месяц. Но с учетом того, что доллар потерял 98% за 50 лет и 83% с 2000 года, до ноля осталось всего 2%. И в связи с массовым производством денег и кредитной экспансией, мы не сможем этого избежать.

Люди думают, что в этот раз все будет по-другому. Но как можно решить проблему задолженности посредством увеличения долгов? Если обратиться к истории, обвал валюты и гиперинфляция — явление довольно частое. Только за последние 100 лет в мире произошло более 60 гиперинфляционных случаев. А за последние 2000 лет это число могло легко превысить 1000. Нынешний кризис отличается лишь тем, что весь мир находится в похожей ситуации, и когда гиперинфляция начнется, это мало кого обойдет стороной. Зрелище будет разрушительным. И главное слово здесь не «если», а «когда».

Многие утверждают, что сегодня нет даже инфляции, тогда о какой гиперинфляции идет речь? Гиперинфляция возникает в результате обвала валюты, а валюта рушится из-за массовой печати денег.

Мы уже можем видеть первые симптомы, так как денежная масса США растет в геометрической прогрессии: Гиперинфляция разгорается очень быстро и почти на ровном месте. Как показано на графике, через пару лет ее рост станет экспоненциальным.

денежная масса США

Фондовые рынки игнорируют реальность

Долги и выпуск бумажной валюты в течение десятилетий толкали фондовые рынки к невиданным высотам. Экономические факторы и реальность не имеют для них особого значения. Просто предоставьте инвесторам еще одну инъекцию фальшивых денег, и те в эйфории вольют их в рынок. Идеальный конец мира пустышек. Люди печатают бесполезные деньги, а затем покупают акции с фальшивой стоимостью, надеясь, что карусель будет вращаться быстрее, но они не подозревают, что скоро этому придет конец. Музыка стихнет, погаснет свет.

Однако пока инвесторы не слышат предупреждающих сигналов. А их было предостаточно. Все началось в 2000 году с падения акций технологических компаний на 80%. В то время фондовые рынки достигли своего пика в реальном выражении. Но никто не заметил, и большинство не заметило до сих пор.

Акции упали на 70%

Как инвесторы, обладающие хоть толикой аналитических способностей, могли не увидеть, что с 1999 года акции упали почти на 70% в реальном выражении? Реальное выражение означает золото, поскольку это единственные честные деньги, которые добрались до наших дней. Также это единственный актив, сохранявший постоянную покупательную способность на протяжении тысячелетий. 2000 лет назад за унцию золота можно было купить хороший костюм, и это же можно сделать сегодня.

Кажется, что для многих вкладчиков акции — это единственная инвестиция, которую они, по их мнению, понимают. Но они не осознают, что в этом столетии акции были крайне скудными инвестициями в реальном выражении. Сейчас этот рынок вступает в долгосрочный медвежий тренд, который по сути своей будет разрушительным.

соотношение Доу Джонса и золота

Измерение бумажных активов в валюте, такой как доллары, не отразит того, что на самом деле произошло с инвестициями. Поскольку за последние сто лет акции существенно выросли в долларовом выражении, инвесторы чувствуют себя богатыми и довольными. Но с точки зрения золота и покупательской способности эти инвестиции убыточны.

Если взглянуть на график, индекс Доу Джонса упал на 67% по отношению к золоту за последние 20 лет. Коррекция вниз 1999-2011 годов завершилась в 2018 году, и теперь соотношение приближается к значению 1 : 1, как в 1980 году. Тогда Dow и золото торговались на уровне $850. Я считаю, что показатель упадет до 0,5 к 1, что станет долгосрочной линией тренда.

Ралли как неотъемлемый ингредиент

активность розничных брокерских фирм

Таким образом, соотношение индекса и золота можно назвать ключевым индикатором. Другим важным компонентом для краха бычьего рынка является ралли. Перед тем, как рынок пойдет на убыль, розничные брокерские фирмы начнут вливать средства в надежде, что падение прекратилось и началось V-образное восстановление. Они быстро разочаруются, поскольку станут свидетелями достижения новых минимумов.

Приведенный график показывает, что объем торгов розничных брокеров в этом году увеличился в пять раз. Это типичный сигнал, что бычий тренд подходит к концу.

В условиях падения мировой экономики возникает вопрос: на что надеются инвесторы фондового рынка? Разве они не видят, что происходит? Достаточно взглянуть на список глобальных проблем.

В мире сотни миллионов безработных или не работающих. По данным Международной организации труда (МОТ), число может превысить 1,6 миллиарда, что составляет 50% мировой рабочей силы. По оценкам, до 40% людей, потерявших работу, не смогут на нее вернуться. Во многих странах во втором квартале ВВП упадет на 30-40%. Розничная торговля, объемы фабричной продукции, промышленное производство — все рушится. Авиакомпании, гостиницы, рестораны и туристическая индустрия умирают. Более 100 000 предприятий в США закрылись, а многие малые и крупные компании стали неплатежеспособными по мере сокращения денежного потока.

Акции

график индекса Nasdaq 100

Недавно индекс Nasdaq 100 достиг нового месячного максимума. Это совершенно ошеломляюще, учитывая проблемы, изложенные выше.

Индекс относительной силы, расположенный в нижней части графика, не сигнализировал о новых пиках с 2018 года. Это очень медвежий признак, который почти без исключений ведет к краху.

Еще один неблагоприятный фактор — расхождение между индексами. Dow или S&P также не подтвердили максимум, достигнутый Nasdaq.

Мое мнение о мировых фондовых рынках не изменилось. Все основные индексы находятся на завершающей стадии коррекции вверх нисходящего тренда, которая началась в феврале. Следующим шагом вниз станет достижение новых минимумов, а далее — только продолжительное падение в течение следующих нескольких лет.

Валюты

пост Эгона фон Грейерца в Twitter

Поскольку все валюты ждет крах, трудно предсказать, какая из них «выиграет». И это не имеет значения, поскольку судьба у всех одинаковая. Нет смысла хранить бесполезные бумажные деньги, которые и дальше будут печататься. Намного разумнее держать физическое золото и серебро. Тем не менее, похоже, доллар начать падать, но тенденция еще не подтверждена техническими показателями.

Хотя я вообще не рекомендую инвесторам держать крупные суммы в какой-либо валюте, доллар, похоже, упадет первым. Такой вывод сделан на основе экономических и политических проблем страны, в том числе бешеном росте государственного долга.

Золото и серебро

14 мая я опубликовал в Twitter следующий пост:

  • Серебро ждет серьезный скачок, и начальное целевое значение составляет $22-24.
  • Драйверами роста станут:
    • объемы печати бумажных денег,
    • падение на LBMA и COMEX,
    • долгосрочные и краткосрочные технические факторы,
    • а также сокращение соотношения золото / серебро.

Тогда белый металл торговался на уровне $15,56, а на момент написания статьи цена серебра за унцию составляла $18,30.

Серебро является ведущим индикатором для металлов, и данный шаг вверх очень важен. Как я и прогнозировал, соотношение GSR снизилось. 14 мая 2020 показатель был равен 110,60, после чего он упал на 11% и составил 98,80. Падение соотношения GSR является предпосылкой роста драгоценных металлов. Это означает, что теперь у нас есть подтверждение.

пост Эгона фон Грейерца в Twitter

Вот и все, время пришло:

  • Серебро, золото и евро растут.
  • Соотношение цен драгметаллов снижается.
  • Акции и доллар падают.

Соотношение золото / серебро продолжит сужаться до 30. Это означает, что серебро достигнет старого максимума в $50 и выше, но движение не будет похоже на прямую линию, а волатильность останется чрезвычайно сильной.

Поэтому я всегда рекомендую держать больше физического золота, чем серебра.

Золото будет двигаться медленнее, но все же достигнет прошлого пика в $1 920, а затем продолжит расти.

Но, как я всегда отмечаю, не зацикливайтесь на ценовых движениях драгоценных металлов, измеряемых в бесполезных бумажных деньгах. Вместо этого просто держите физическое золото и серебро в качестве защиты от грядущего краха валютной системы.

Автор: Egon von Greyerz | GoldSwitzerland 2 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей