Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 803.53
  • Серебро: $ 18.83
  • Платина: $ 834.15
  • Доллар: 70.73
  • Евро: 80.29
Котировки

Резко вырос спрос на инвестиционные монеты в России

Крупнейшие российские банки отмечают, что нестабильность мировой экономики и коронавирусная пандемия способствуют значительному увеличению спроса на инвестиционные монеты среди населения.

в России вырос спрос на инвестиционные монеты

Инвестиционные монеты из драгметаллов представляют собой финансовый инструмент, отличающийся доступностью и простотой использования. Их цена зависит от рыночной стоимости драгметалла, из которого они сделаны. Поэтому спрос на этот актив очень высок среди начинающих инвесторов.

Стимулирует спрос на инвестиционное золото и то, что рыночная цена золота в последнее время бьет все рекорды. За прошедшие шесть месяцев банки констатировали подорожание золотых монет на четверть.

За время вынужденных карантинных мер спрос на монеты из золота среди клиентуры Сбербанка вырос втрое по отношению к прошлогодним средним показателям за месяц.

Отличие инвестиционных и памятных монет

Используя монеты, как инвестиционный инструмент, надо понимать различия между инвестиционными и памятными экземплярами. Вкратце: инвестиционные — производят только из драгметаллов, так как они используются для защиты и приумножения имеющихся сбережений. Памятные — обычно посвящены историческим личностям, событиям или местам. Они могут быть выполнены из любых, в том числе, неблагородных металлов.

Кроме того, цена памятных (нумизматических) монет, вместе со стоимостью самого металла, включает в себя наценку, связанную с расходами на производство, сложный дизайн и высокое качество чеканки каждого экземпляра. Растущая стоимость драгметалла при этом может не компенсировать эту наценку.

Чтобы заработать на монетах коллекционной чеканки в России нужно разбираться в трендах нумизматического рынка и хорошо понимать закономерности, влияющие на изменение их стоимости, что гораздо сложнее, чем отслеживать динамику цен и рыночную конъюнктуру на физическое золото и другие драгметаллы. Памятные экземпляры чаще приобретают, как подарок или предмет коллекционирования. Поэтому в условиях карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, спрос на них падает, а на инвестиционные, наоборот, растет. В Сбербанке ожидают рост спроса на коллекционные, памятные и сувенирные монеты лишь во втором полугодии.

Георгий Победоносец из золота

В кризисные времена всегда растет спрос на золотые инвестиционные монеты, эмитированные Банком России. Самая «ходовая» и ликвидная среди российских монет — золотой «Георгий Победоносец». Он содержит четверть тройской унции или 7.78 грамма чистого золота.

Чтобы удовлетворить повышенный спрос во времена экономической нестабильности, эту инвестиционную монету чеканят большими тиражами. Только за первые пять месяцев 2020 года Сбербанк реализовал столько экземпляров золотого «Победоносца», сколько продавалось ежегодно с 2018 по 2019 год.

ВТБ также отмечает рост спроса на инвестиционное золото в форме монет. Здесь зафиксирована повышенная востребованность «Георгия Победоносца», который чеканится регулярно без привязки к каким-либо датам и событиям.

Прибыль от инвестиций в монеты определяется изменением рыночной стоимости драгметаллов. В прошлом году «Георгий» из золота стоил от 21000 до 24000 рублей. Сейчас его цена колеблется в диапазоне от 31000 до 35000 рублей, а спрос на них вырос вдвое. О том, как рассчитать самостоятельно цену и доходность золотой монеты «Победоносец» мы писали здесь.

Промсвязьбанк также зафиксировал двойное увеличение спроса на инвестиционные монеты во время карантинных мер, направленных против коронавируса.

Среди клиентуры банка «Уралсиб» в 2019 году спрос на инвестиционные и памятные монеты был стабилен. Люди проявляли интерес к подарочным темам, таким как поздравление к свадьбе, юбилею, дню рождения и новому году. Однако сейчас наблюдается повышенная востребованность именно инвестиционных экземпляров. После падения долларовой стоимости серебра в марте, возрос интерес и к этому драгметаллу.

Ажиотажный спрос на физическое золото в виде монет объясняется также массовым закрытием ставших невыгодными банковских вкладов и переводом средств населения в антикризисные инвестиционные инструменты, такие как драгметаллы.

Что советуют инвесторам эксперты крупных банков

Инвестиции в монеты обладают множеством достоинств в сравнении с иными инструментами, позволяющими вложить средства в золото, такими как слитки или ПИФ (паевые инвестиционные фонды). Приобретение инвестиционных монет не требует уплаты налога на добавленную стоимость и обладания особыми финансовыми навыками. Это одна из самых простых кассовых операций, которые выполняются в банках ежедневно.

При использовании монет из золота в качестве инвестиционного инструмента, предпочтительней остановить свой выбор на экземплярах с высокой ликвидностью, на которые есть спрос. Их можно будет легко продать в случае необходимости, в отличие от коллекционных и памятных (нумизматических) денег, покупателя для которых придется искать долго.

Отдельные нумизматические монеты способны принести своим владельцам ощутимую прибыль. Так, монета из серебра, выпущенная к двухсотлетию Гоголя в количестве всего 500 штук, сегодня стоит вчетверо больше, чем на момент начала продаж.

Для получения максимальной прибыли эксперты банков рекомендуют инвесторам-новичкам вкладывать средства в нумизматические монеты, выпускаемые небольшими партиями, и инвестиционные монеты из золота с наилучшей сохранностью (ближайших годов выпуска). Последующий спрос на такие активы, а значит и их ликвидность, будет зависеть от номинального достоинства и веса. Монеты с небольшой номинальной стоимостью и массой всегда легче продать. Наша рекомендация: золотой «Георгий Победоносец» — небольшой вес, стоимость близка к цене металла, низкая премия к цене, высокая ликвидность.

Источник: РИА-Новости 16 июня 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей