Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 870.87
  • Серебро: $ 22.97
  • Платина: $ 842.49
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 89.85
Котировки

Антикризисные советы: куда инвестировать пессимистам

Год назад аналитики выделили 4 признака надвигающегося глобального экономического кризиса. В 2019 году 3 из них уже сбылись, и пессимистически настроенные вкладчики начинают всерьез задумываться о защите сбережений в условиях рецессии. Предлагаем вам ознакомиться с мнениями экспертов по теме надежного инвестирования для финансистов, уверенных в необратимости надвигающегося экономического краха.

Рассуждения по поводу кризиса плотно занимают аналитиков и игроков фондовых рынков с 2018 г. В прошлом году эксперты определили 4 признака, которые предположительно свидетельствуют о наступлении рецессии. К третьему кварталу 2019 года 3 из них воплотились в реальность в международной финансовой обстановке.

По мнению аналитиков, на спад в экономике указывают

  1. Введение пошлины против ввоза продукции из Китая.
  2. Снижение цен на сырье и ресурсы.
  3. Плоская или обратная кривая доходности ценных бумаг Соединенных Штатов.
  4. Скачкообразный рост доходности 10-летних облигаций США.

На сегодняшний день пункты 1–3 сбылись, причем последний из них давно считается среди экспертов надежным признаком будущего кризиса.

Пессимистически настроенные игроки уверены, что в такой ситуации совокупность признаков явственно указывает на скорую рецессию и обвал на фондовых рынках. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с мнениями экспертных специалистов, а также узнать их прогнозы и пути выхода из ситуации. По результатам аналитики были выделены 3 актива, которые эксперты считают приемлемыми для превентивных инвестиций, чтобы избежать последствий кризиса.

Золото: традиционная защита

Вложение средств в золото принято позиционировать как классическое решение против рисков. Наибольшая востребованность этого металла отмечается на этапах нарастания неопределенности на политической арене. Именно такая ситуация наблюдалась, когда правительство Трампа приняло законопроект о повышении пошлин на ввоз товаров из КНР. Рынок драгметаллов сразу же отреагировал, поскольку вкладчики тут же вспомнили о переводе активов в золото.

По словам аналитика «Открытия Брокер» А. Кочеткова, драгметаллы ценятся повсеместно, чего нельзя сказать о бумажных деньгах. Золото и серебро нельзя допечатать, следовательно, они не подвержены инфляции. Металлы применяются в промышленности и научных разработках, а кроме того несут монетарную функцию, положительно отличающуюся от оборотной валюты стабильностью и надежностью.

По словам эксперта, популярность золота объясняется тем, что грамотные инвесторы владеют портфелями, в которых присутствуют акции золотодобывающих предприятий одновременно с металлом в слитках. Такая интеграция позволяет вкладчику перестраховаться и защитить сбережения от кризиса, в котором денежные позиции или их аналоги теряют стоимость в результате инфляции.

Повышение политического риска и обострение торговой войны США и КНР спровоцировали резкий скачок цен: котировки золота на фондовых рынках превысили максимум впервые с 2013 года. Причины этого явления объясняет руководитель отдела аналитики «Альфа-банка» Б. Красноженов. По словам эксперта, на мировом уровне предложение для драгоценного металла — конечная и довольно ограниченная величина. В сумме стоимость всех активов физического золота не превышает 7 триллионов USD. Весь рынок оценивается в районе 200 триллионов USD. Поэтому при возрастающих рисках ликвидность в металле становится дефицитной, что провоцирует резкий скачок цен.

В начале осени 2018 г. в стоимости золота наметилась тенденция к росту. Через год, к концу лета 2019 г., цена выросла на 29% и превысила максимум впервые за последние 6 лет. 27 августа металл стоил 1550 USD за тройскую унцию. Это сумма превысила прогнозы аналитиков, которые предполагали, что цена достигнет отметки 1400 USD за унцию только к концу 2019 года.

Получив обновленные данные, эксперты пересмотрели позицию: теперь по предварительным оценкам старшего аналитика «Атона» А. Лобазова и специалиста «Альфа-банка» А. Красного, стоимость драгметалла может к декабрю остановиться на 1600–1700 USD, а в 2020 — вырасти до 1750–1900 USD за унцию.

Подводя итог тенденций инвестирования в золото, брокер ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» А. Уразаев заключил, что металл подходит для вкладчиков, придерживающихся принципов консервативной торговли и нацеленных на долгосрочный пассивный доход. Также польза золота очевидна для снижения общего уровня риска финансового портфеля.

Серебро: инвестиции с допустимым процентом риска

Цены на драгоценные металлы часто двигаются параллельными курсами. Однако для защиты сбережений от риска, серебро используется примерно в 2 раза реже. По подсчетам А. Лобазова («Атон») доля спроса для золота составляет 40%, а для серебра — 15–20%. В первую очередь, это связано с разницей в цене за грамм драгметалла.

Б. Красноженов («Альфа-банк») прямо предупреждает, что серебро — спекулятивная инвестиция со средней вероятностью получения дохода, поэтому его нельзя позиционировать как полную замену золоту.

Алексей Уразаев отметил, что стоимость серебра более волатильна, однако на нем полученный доход может быть выше при приемлемом уровне риска. Это результат больших амплитудных колебаний цены по сравнению с золотом при том, что движение драгметаллов будет осуществляться в одном векторе. Поэтому серебро больше подойдет для агрессивной торговли в условиях нестабильного рынка.

По прогнозу А. Кочеткова («Открытие Брокер»), серебро сможет перевалить за отметку 20 USD за унцию, если ставка федеральной резервной системы США продолжит снижаться. В случае обострения торговой войны или иной ситуации между Соединенными Штатами Америки и КНР верхняя планка цен на драгметаллы перестанет существовать в принципе.

С начала 2019 года стоимость унции серебра увеличилась на 18% и составила к началу осени 18,3 USD. «Альфа-банк» предсказывает дальнейшие цены на уровне 18–19,2 USD в IV квартале и 18–20 USD — в 2020 г.

Швейцарский франк: как инвестировать

Валюта Швейцарии в глазах большинства вкладчиков ассоциируется со стабильной банковской системой государства. Франки показали свою надежность и выдержали испытание временем. Кроме того, валюту значительно укрепило прекращение искусственного поддержания курса правительством страны. В 2019 г. — это одна из самых дорогих оборотных валют в мире.

Несмотря на стабильность аналитики советуют соблюдать осторожность в инвестициях и не забывать, что франк — денежная единица государства и на него, в отличие от драгметаллов, влияет финансовая политика Национального банка. Поэтому рассматривать швейцарскую валюту в качестве надежного защитного актива не стоит.

Уже по состоянию на сегодняшний день Швейцарский Нацбанк претворяет в жизнь политику отрицательных ставок, что ведет к методичному истощению средств на вкладах. Пускай этот процесс займет несколько десятков лет, но факт отрицательной доходности депозитов все же остается.

А. Уразаев убежден, что швейцарская валюта поможет только переждать кризисное время в более или менее комфортной обстановке и при этом не потерять средства лавинообразно. Франк не принесет дохода, к тому же вкладчик окажется в минусе, но это лучше, чем остаться полностью без сбережений.

Сегодня, по расчетам А. Кочеткова («Открытие Брокер»), курс франка к рублю сложно прогнозируется. По результатам противостояния Соединенных Штатов и Китая российский рубль остается в выигрыше за счет объемов экспорта, хотя проигрывает по ценам. Фактически, торговая война открывает РФ возможность расширить ввоз товаров в оба государства.

По прогнозу «Альфа-банка», до конца года курс франка к рублю останется на отметке 67–69 RUB, а в 2020 г. — ориентировочно вырастет до 69–71 RUB.

Лучшая стратегия в условиях кризиса

Специалисты сходятся во мнении, что для защиты сбережений лучше всего использовать все доступные активы. В условиях кризиса задача получить доход как таковая не ставится. Важнее сберечь капитал и остаться с минимальными потерями. В такой ситуации разумно выглядит расширение инвестиционного портфеля разными активами одновременно. Чем больше будет позиций во вкладах, тем больше в будущем возможностей минимизировать убытки.

Драгоценные металлы или швейцарский франк, несмотря на статус защитных активов, при рецессии могут выдать отрицательную динамику относительно американского доллара. Поэтому, по мнению А. Красного («Альфа-банк»), инвесторам, всерьез готовящимся к экономическому спаду, стоит сделать упор и на золото, и на доллар США. По истечению кризисной ситуации, спрос других участников торгов на проданные активы восстановится, поэтому доходность портфеля грамотного вкладчика станет расти.

к списку