Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 829.98
  • Серебро: $ 24.04
  • Платина: $ 1 015.00
  • Доллар: 75.15
  • Евро: 91.02
Котировки

Динамика мировых цен на золото

Упразднение золотого обеспечения американского доллара в 1971 году привело к тому, что уже к середине 70-х динамика мировых цен на золото стала меняться циклично, с резкими взлетами и затяжными падениями, как это происходит в случае с цветными металлами.

Ниже справа приведен график изменения среднегодовой цены золота по данным рынка наличных контрактов в Лондоне (единица измерения — доллар за одну унцию).

Если проанализировать динамику мировых цен на золото за последние несколько десятилетий, можно заметить определенные закономерности. Стоимость драгоценного металла снижалась в период с 1980 по 2001 год.

Длительность таких спадов составляла от 2 до 5 лет. Амплитуда ценовых изменений могла быть от 100 до 477.95 долларов за тройскую унцию. Максимально долго и низко падала стоимость с 1997 по 2001 год.

Зимой 1996 года ненадолго лондонские котировки зафиксировались на отметке $400. Затем цена уверенно сменила направление и пошла вниз, а летом 1999 года достигла своего 20-летнего минимума — $252.8 за одну унцию. Несмотря на небольшое повышение цены золота к окончанию 1999 года, ее отрицательная динамика устойчиво сохранялась до середины весны 2001 года. Объяснить это можно тремя основными причинами:

  1. Большое количество производимого первичного и вторичного золота.
  2. Затяжной подъем долларового курса относительно других национальных валют..
  3. Распродажа золотых запасов Центробанками некоторых государств.

Обычно снижение стоимости ведет росту востребованности товара, что приводит к недостатку предложения и повышению цены. Однако кризис финансовой системы на юго-востоке Азии 1997 года внес свои коррективы в мировой рынок золота, оставив его на низких ценовых отметках. Динамика цен на золото перестала испытывать сильное влияние со стороны оттока инвестиций и распродажи резервов Центробанками.

В последнем десятилетии XX века голландские, бельгийские, австрийские, канадские, австралийские, британские и швейцарские золотые запасы частично распродавались. Это еще больше ускорило падение цены драгметалла в 1997 году. Так, биржевые котировки Лондона обвалились после новости о намерении Великобритании продать на аукционных торгах в 1999 году 415 тонн желтого металла. К концу сентября того же года 15 европейских Центробанков для того, чтобы переломить динамику мировых цен на золото, заключили договор о пятилетнем моратории на рост объемов продаж золота, которые теперь не должны были превышать 400 тонн. Это сразу привело к увеличению курса золота до уровня более $300 за тройскую унцию.

Но положительная динамика продержалась недолго и начиная с 2000-го кривая цены опять поползла вниз. На такую динамику повлиял установленный потолок продаж 400 тонн, который не смогли удержать из-за государств, не участвовавших в европейских банковских соглашениях. Вторая причина — замедление роста спроса на ювелирные украшения в азиатских странах на фоне стабильной востребованности золота в сфере промышленной электроники и электротехники, независимой от динамики мировых цен.

Сегодняшнее повышение цены золота стартовало после атак террористов на США в сентябре 2001 года и связанного с этим обрушения фондового рынка этой страны. Всего за сутки до разыгравшейся трагедии цена золотой унции составляла $271. Спустя 7 дней после упомянутых событий она взлетела до отметки $293. С этого момента и по сей день наблюдается неуклонно положительная ценовая динамика.

Еще один фактор, повлиявший на рост спроса на золото — геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и неспособность Соединенных Штатов урегулировать кризисную ситуацию вокруг Ирака, Ирана и Сирии используемыми методами. Покупка золота все больше рассматривается, как верный способ сохранения сбережений и капитала от последствий международного экономического кризиса. Тенденция все больше крепнет среди игроков на рынке драгметаллов. Постепенное ослабление позиций американского доллара также способствует положительной ценовой динамике. Это хорошо для золотодобывающих предприятий, но плохо для ювелирной промышленности, где спрос на украшения падает.

Политическая и экономическая нестабильность в глобальном масштабе на рубеже 2002 и 2003 годов нарушила темпы постепенного подъема золота и заставила цены взлететь с отметки $320 до уровня $385 за тройскую унцию. Такая динамика наметилась еще в конце 2002 года и была обусловлена быстрым укреплением позиций евро в сравнении с американским долларом. Ожидаемая в начале 2003 года ценовая коррекция так и не произошла, уступив место еще большему взлету цен. Рынок золота стало лихорадить из-за ситуации в Северной Корее и Ираке, что привело к еще большему росту спроса на драгоценный металл.

Возросшая цена сильно повлияла на продажи лома золота. Их объем только за 2002 год увеличился на 14% и составил 778 тонн. Главной причиной тому стало падение котировок национальных валют стран Ближнего Востока. Это привело к стремлению многих получить прибыль за счет продажи драгметалла за доллары и последующего их выгодного обмена на местные деньги. В последующие 4 года официальные продажи золота со стороны Центробанков стабилизировались на уровне от 480 до 550 тонн ежегодно.

Продолжительный подъем стоимости американского доллара также повлиял на цену золота и ее динамику. За 4 года, начиная с 1995-го, валюта США выросла в сравнении другими национальными валютами на 20%-40%. Цена желтого металла на мировом рынке жестко привязана к доллару. Поэтому при его удорожании цена золота в национальных валютах также начинает стремиться вверх. При этом спрос падает, предложение начинает преобладать, и цены снижаются. Поэтому рост стоимости золота в 2002 году был обусловлен экономической стагнацией в Соединенных Штатах, сопровождавшейся отрицательной динамикой долларового курса и застоем на фондовом рынке США.

При общей неустойчивости рынка золота с конца весны 2001 года ценовая динамика показывает устремленность вверх. Однако среднегодовая цена в это же время оказывается минимальной за 23-летний период и принимает значение $271 за тройскую унцию.

Благоприятным, по мнению экспертов, для желтого металла стал 2002 год. В течение него наблюдалось сохранение роста цен на золото. Так, на биржах Лондона в январе была отмечена положительная динамика и повышение стоимости на 15.4%, что составило $332.61 в сравнении с декабрьской отметкой $281.51. В среднем за год ценовой уровень вырос на 14.4% и показал отметку $310 за унцию.

Главными драйверами подобной ценовой динамики стали — экономическое ослабление США и глобальная геополитическая напряженность, возросшая на фоне актов терроризма 11 сентября 2001 года. Встряска мировых фондовых рынков и финансовых систем позволила переоценить значимость золота в качестве инвестиционного инструмента, надежно защищающего накопления. Глядя на разорение таких крупных корпораций, как WoldCom и Enron, а также на ухудшение положения и динамику рынка ценных бумаг, все кинулись переводить свои активы в золото.

Следующий подъем цен состоялся уже в 2005 и 2006 годах. В первые три месяца 2006 года золото прибавило в стоимости целых 24%. Ценовой максимум был зафиксирован на отметке $725 в мае 2006 года, что составляло уже 40% роста цены.

Сохранение такой динамики привело в 2012 году к рекордной цене $1684 за тройскую унцию золота. Причиной тому послужила повышенная востребованность драгметалла со стороны частных инвесторов. 2013 год показал некоторый спад динамики при сохранении цены на уровне примерно $1500. Снижение среднегодовой цены золота до $1160.1 наблюдалось в 2015 году. Но уже следующий 2016 год был отмечен ростом золотой унции до $1300.

Несмотря на то, что золото уже больше трех десятилетий формально не отождествляется с деньгами, что было закреплено в 1971 году упразднением золотого стандарта (с тех пор желтый металл не привязан к любым национальным валютам, и разные страны рассчитываются между собой, не перемещая физические слитки драгметаллов из одного Центробанка в другой, а более современными технологичными способами), его позиции в качестве финансового инструмента все больше и больше укрепляются.

Однако сила той или иной страны по-прежнему измеряется размерами ее золотых резервов. Это всегда ясно видно в период кризиса экономики. Даже небольшая финансовая нестабильность каждый раз приводит к укреплению позиций золота и увеличению цены на него. На фоне падения мировых объемов добычи востребованность желтого металла со стороны медицинской, промышленной, ювелирной, авиационно-космической и финансовой сферы должна лишь увеличиваться.

Итоговые комментарии относительно динамики золотых котировок после 1970

Изменения цен на золото во времени можно условно поделить на несколько знаковых периодов.

1971-1980: рынок испытывает влияние упразднения золотого стандарта и обеспечения американского доллара золотом, состоявшегося в 1971 году. Период отмечен максимальным взлетом стоимости с отметки в $35 до $850 за тройскую унцию.

1981-2000: наблюдается самый длительный спад ценовой динамики. В это время максимально возрастает курс и значение доллара США для всего мира, а также распадается Советский Союз.

С 2001 и далее: американский доллар ослабляет свои позиции. Быстро возрастает госдолг Соединенных Штатов Америки. После событий 11 сентября 2001 года начинается увеличение стоимости золота.

2012-2015: положительная ценовая динамика, сохранявшаяся более десятилетия, в течение трех лет сменяется снижением стоимости драгметалла.

С 2016 по сегодняшний день: уверенный рост курса золота, за исключением небольшого спада 2018 года, и достижение 6-летних максимумов в 2019.

к списку