Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 805.24
  • Серебро: $ 24.44
  • Платина: $ 1 057.00
  • Доллар: 69.72
  • Евро: 80.91
Котировки

Золотые возможности инвесторов Индии

Сегодня индийцы наблюдают за рекордно высокими ценами на свой любимый драгоценный металл — золото. Одним из ощутимых последствий пандемии коронавируса стал значительный рост международных фьючерсов на золото, которые достигли почти девятилетнего максимума. На этой неделе их стоимость преодолела уровень в $1 800 за унцию.

возможности индийских инвесторов в золото

В Индии, которая является вторым по величине потребителем золота, индекс фьючерсов на золото MCX достиг рекордного пика в 48 982 рупий (INR) или примерно $651,73 за 10 г в июле, что вызвало интерес у тех, кто пропустил ралли. Пандемия привела к значительному снижению цен на сырьевые товары, что делает золото еще более привлекательным убежищем. Давайте подробнее рассмотрим динамику, вызывающую интерес к золотому металлу в Индии.

Forex в помощь: понять индийский рынок золота

Чираг Шет, главный консультант Metals Focus в Южной Азии, объясняет, почему в Индии наблюдается столь феноменальный доход на инвестиции в золото.

Обесценивание национальной валюты помогло инвесторам получить значительную прибыль. Текущий рынок золота невозможно понять без учета колебаний валютных курсов.

По мнению Тапана Пателя, старшего аналитика по сырьевым товарам в HDFC Securities, коронавирусный кризис будет поддерживать высокие премии за риск. Эксперт полагает, что инвесторы могут не получать регулярную доходность от золота из года в год, но фиксировать прибыль каждые три-пять лет.

Он рекомендует опытным инвесторам всегда держать 10% капитала в золоте. Золото является частью сбалансированного портфеля, который также должен включать в себя акции, облигации и недвижимость.

Шесть вариантов инвестировать в золото

6 вариантов инвестировать в золото в Индии

Для индийских инвесторов, желающих включить золото в инвестиционный портфель, есть шесть основных вариантов:

  • Физическое золото в виде монет и слитков;
  • Цифровое золото;
  • Биржевые инвестиционные фонды (ETF)
  • Взаимные фонды;
  • Фьючерсные контракты;
  • Государственные золотые облигации.

Вековая практика владения золотом предполагает покупку золотых монет и слитков. Золото играет ключевую роль в индийской культуре. У индийцев принято дарить золотые монеты при любых благоприятных случаях. Почти все индийские семьи имеют золотые украшения, которые передаются из поколения в поколение. Хотя это культурные обычаи, физическое золото также обеспечивает подушку безопасности во время финансовой турбулентности.

При текущей рыночной стоимости покупка физического золота может показаться дорогостоящей инвестицией, учитывая, что всего шесть месяцев назад цена составляла около 40 150 рупий за 10 г (приблизительно $534,22). Нельзя сказать, в каком направлении могут пойти цены в ближайшие месяцы в условиях пандемии.

Кроме того, физическое золото приобретается на основе спот цен, которые отличны в разных городах, не говоря уже о международном уровне. На спот-цены ориентируются во время немедленных сделок с золотом.

Лучший способ приобрести инвестиционное золото — это направить вложения через надежный источник. В Индии предпочтительно обращаться к ювелирам, которые дают письменные гарантии чистоты золота. Также купить физическое золото можно через банки. К цене продавцы могут добавлять свои сборы и наценки.

Но цена покупки — лишь первоначальная затрата. Другие основные расходы в этом случае включают налоги на золото, его хранение и страховку.

Цифровое золото Индии

Покупка цифрового золота означает приобретение физического золота через онлайн-платформу для инвестиций, обычно у официальных дилеров. Когда вы инвестируете в цифровое золото, вы приобретаете 24-каратное золото чистотой 99,9, которое принадлежит дилеру.

В Индии цифровое золото продается через поставщиков, которые сотрудничают с финтех-компаниями, банками и брокерскими конторами для осуществления покупок цифрового золота. Единицы золота покупаются в цифровом виде и хранятся продавцами, пока не будет сделан запрос.

В то время как финтех-компании позволяют инвесторам покупать цифровое золото на сумму от 1 INR ($0,013), для банков и брокерских контор минимальная возможная сумма составляет 1000 INR ($13,31) и далее в кратных 100 INR ($1,33).

Одними из популярных поставщиков, помогающих инвесторам в покупке цифрового золота, являются MMTC-PAMP India Private Limited, совместное предприятие индийской фирмы Metals and Minerals Trading Corporation и швейцарской компании Produits Artistiques Métaux Précieux.

MMTC-PAMP работает с финтех-компаниями, такими как поддерживаемая Alibaba Paytm и принадлежащая Walmart PhonePe, банками, такие как HDFC Bank и ICICI Bank, и брокерскими компаниями Motilal Oswal и Angel Broking. Они выступают посредниками, которые оказывают помощь в продаже и покупке золота.

Торговать цифровым золотом также можно через индийского поставщика ценных бумаг Индийской фондовой холдинговой корпорации, которая помогает инвесторам приобретать золото через программу GoldRush. GoldRush позволяет создать онлайн-счет, куда можно вносить средства (минимальная сумма 100 рупий) для накопления золота. Клиенты могут забрать золото по своему усмотрению.

Биржевые фонды (ETF)

Биржевые фонды — очень простой способ инвестирования в золото. Золотые ETF — это фонды, которые инвестируют в золото и могут быть куплены и проданы на фондовых биржах, как обычные акции. Инвесторы должны приобрести минимум одну единицу, что эквивалентно одному грамму золота, чтобы начать торговать золотыми ETF. Некоторые из популярных золотых ETF в Индии включают в себя Axis Gold, Birla Sun Life, HDFC, UTI, Reliance Gold и Religare Gold.

Еще одним способом инвестирования в золотые ETF Индии является запуск систематического инвестиционного плана (СИП). Как только инвестор накапливает определенное количество позиций — их можно перевести в физическое золото.

Золотые взаимные фонды

Индийские инвесторы могут добавлять золото в свои портфели, покупая акции во взаимных фондах. Некоторые ПИФ основывают свои активы на акциях международных золотодобывающих компаний и других активах рынка золота, таких как золотые ETF. Эти взаимные фонды отслеживают цену золота, когда активы, которыми они владеют, растут и падают в цене.

Популярными в Индии фондами являются Invesco India Gold Fund, SBI Gold, Nippon India Gold Savings Fund, DSP, Quantum Gold Savings, IDBI Gold Fund и Kotak Gold. Эти взаимные фонды взимают с инвесторов коэффициент расходов, плату за управление фондом, а также за покупку базовых активов.

Фьючерсные контракты

Фьючерсы на золото — это стандартные контракты, которые торгуются на организованных биржах. В Индии известны такие биржи как Multi Commodity Exchange и NCDEX.

Принцип работы фьючерсного контракта на золото заключается в том, что инвестор берет на себя обязательство купить или продать определенное количество золота по согласованной цене в будущем. Инвесторы покупают или продают фьючерсные контракты на золото в ожидании прибыли или убытка. В любом случае, расчет по контракту происходит в срок истечения, и инвестор может свободно покупать, продавать или удерживать контракт до истечения срока.

Фьючерсы на золото относятся к категории рискованного инвестирования в золото и подходят для опытных инвесторов.

Государственные золотые облигации

Резервный банк Индии предоставляет возможность вложиться в правительственные золотые облигации. Эти облигации, выпущенные в 2015 году, пока не очень популярны среди индийских масс, хотя они считаются прибыльными, учитывая их устойчивый доход на инвестиции.

Золотая гособлигация имеет два преимущества: прирост стоимости плюс доходность 2,5%.

Независимо от того, как колеблются цены на золото, индийский инвестор зарабатывает не менее 12,5% в течение пятилетнего минимального срока инвестирования. По завершении восьмилетнего срока погашения инвестор получает доход не менее 20%.

Правительство Индии предлагает золотые гособлигации на основе рыночных наблюдений. С начала пандемии власти объявили о развертывании выпуска золотых гособлигаций на финансовый 2020–2021 год 6-ью траншами в период с апреля по сентябрь.

Автор: Aashika Jain для Forbes 15 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей