Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 896.61
  • Серебро: $ 24.52
  • Платина: $ 864.95
  • Доллар: 76.68
  • Евро: 90.66
Котировки

Российские налоги на инвестиции в золото

Вложить средства в золото можно несколькими способами — приобрести золотые монеты или слитки, открыть обезличенный металлический счет, инвестировать в биржевые фонды ETF или ПИФ. Выбор есть. Но, вкладывая деньги таким способом, необходимо помнить о налогах на инвестиции в золото, обязательных к уплате при покупке и продаже драгметалла в Российской Федерации. Далее речь пойдет о сопутствующих приобретению видах налогообложения: НДС и НДФЛ.

Покупка и продажа драгметалла в России сопряжена с необходимостью уплаты различных налогов, зависящих от выбранного варианта инвестиций. Прибыль от вложения средств с учетом налогообложения может быть полностью сведена на нет, если не проработать этот вопрос заранее. Прежде, чем определиться с выбором варианта инвестиций в золото, необходимо тщательно изучить следующую информацию:

  • Вид налога на золото, соответствующий выбранному способу инвестиций.
  • Возможные методы уменьшения налогового обременения при покупке и продаже драгоценного металла.
  • Как в рамках действующего законодательства осуществить реализацию золота без НДС.

Какие надо платить налоги при инвестициях в золото?

В отечественном законодательстве есть два предусмотренных налога на операции с драгоценным металлом и производными от него инвестиционными инструментами:

  • сопровождающий покупку НДС в размере 20%;
  • сопутствующий реализации желтого металла НДФЛ 13%.

Сопутствующий покупке золота НДС

Государственные налоги на инвестиции в золото требуется платить, когда вы:

  • осуществляете покупку в банке слитков — при этом цена уже будет включать в себя НДС, и фактически вы заплатите за приобретение на 20% больше;
  • осуществляете покупку монет из драгметалла, которые не причислены к официальным платежным средствам страны-эмитента — при этом придется оплатить при покупке золота НДС. Если вы, наоборот, осуществляете реализацию драгоценного металла банку, то, платить НДС нет необходимости.

Как не платить НДС при покупке и продаже драгметалла?

Налог на золото в виде НДС можно не платить, если приобретать слитки и хранить их в банке. Однако в этом случае придется оплатить аренду банковской ячейки хранения.

Налога на инвестиции в золото можно избежать, если найти альтернативу перечисленным способам вложения средств в драгметалл. Например, открыть обезличенный металлический счет, осуществить покупку на бирже или вложиться в золотые активы ETF.

Сопутствующий продаже золота налог НДФЛ

Налог НДФЛ необходимо оплачивать при продаже драгметалла с брокерского счета, а также при реализации золотых монет или слитков. Его размер составляет 13%. Есть различные возможности снижения или даже полного ухода от уплаты данного налога на инвестиции в золото.

Во-первых, если вы являетесь владельцем драгоценного металла больше трех лет и не спешите осуществлять его продажу, то на вас распространяется налоговая льгота, освобождающая от уплаты НДФЛ.

При сроке владения драгметаллом меньше трех лет существует вариант использовать имущественный вычет на продажу. Дело в том, что золотой металл — такое же имущество, как дом или машина, и пункт 2 статьи №130 ГК РФ дает вам право на соответствующее льготное налогообложение.

Здесь есть два способа снижения налога на золото:

  1. Отчетный доход от продажи драгметалла можно снизить на сумму понесенных расходов, исчисляемых ценой покупки желтого металла.
  2. Потери от налога можно компенсировать за счет возможного ежегодного вычета на продажу имущества в размере 250.000 рублей.

К примеру, вы совершили покупку золота в виде инвестиций в обезличенный металлический счет в объеме 100.000 рублей. По прошествии года вам удалось осуществить продажу драгметалла вдвое дороже. — Как лучше оплатить налоги на инвестиции в золото? При уменьшении приобретенных от продажи денег на объем затрат, чистый доход получится 100.000 рублей. Налог с этой суммы составит 13.000 рублей. Есть возможность воспользоваться имущественным вычетом, и не платить налоги на золото совсем. Но только если сумма прибыли от продажи драгметалла составляет менее 250.000 рублей.

В этом случае лучше воспользоваться схемой, описанной ниже.

Предположим, некто осуществил покупку золота с помощью обезличенного металлического счета на сумму 300.000 рублей. На следующий год стоимость драгметалла возросла до 400.000 рублей. Продажа обеспечит доход 100.000 рублей, и налог составит 13.000 рублей (НДФЛ 13%).

Имущественный налоговый вычет распространяется только на 250.000. С остатка 150.000 придется при продаже заплатить налог 19.500 рублей.

Как видно, в этом случае оплата НДФЛ по обычной схеме гораздо выгоднее использования имущественных вычетов.

Что важно знать о налогах на золото при его покупке и продаже

  • При покупке или продаже драгоценного металла через брокерские конторы или банки, заполнение и подача налоговой декларации входит в обязанность самого инвестора.
  • Если вкладчик владеет драгметаллом меньше трех лет, то декларацию подавать обязательно, даже если расчетный налог нулевой.
  • Момент покупки или продажи, а также понесенные затраты должны быть подтверждены документально.
  • Последние годы правительство рассматривает, но никак не примет изменения в законодательство, связанные с отменой при покупке слиткового золота НДС для частных лиц.

Налоги при инвестициях в золото через ETF

Ценные бумаги золотых инвестиционных фондов ETF не входят в разряд имущественных активов. Поэтому НДФЛ в размере 13% будет распространяться только на полученный доход при продаже. Уменьшение налога в данном случае возможно в следующих случаях:

  1. Ценные бумаги ETF находятся в собственности инвестора меньше трех лет, что уменьшает сумму, облагаемую налогом на золото, на 3.000.000 рублей за каждый год.
  2. Покупка активов ETF осуществлена на индивидуальный инвестиционный счет второго вида, полностью освобожденного от налогообложения продаж.
  3. Существует возможность использования не противоречащих закону лазеек в налогообложении.

Так как брокер выполняет функции налогового агента, в случае работы с ETF самостоятельно заполнять декларацию и платить налог с инвестиций нет необходимости.

Выводы

  • В большинстве случаев покупка и продажа драгметалла или инструментов инвестиций на его основе требует подачи налоговой декларации.
  • При продаже желтого металла в пределах 250.000 рублей ежегодно, можно не платить НДФЛ, воспользовавшись имущественным вычетом.
  • Владение металлом более трех лет полностью освобождает от налога на золото. Максимально выгодные условия налогообложения действуют для инвестиций в ETF или обезличенные металлические счета.
  • Вложение в слитки из-за НДС может оказаться не настолько выгодным, как хотелось бы, да и с ликвидностью у слитков не все просто. Иначе обстоит дело с инвестиционными монетами: НДС отсутствует, хорошая ликвидность и другие преимущества — подробнее здесь.
к списку