Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.39
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 72.86
  • Евро: 86.65
Котировки

Золото защита инвестора: что будет дальше?

Спрос на золото в качестве защитного актива растет. Международный Валютный Фонд ухудшил оценку перспектив ситуации на глобальной экономической арене.

золото как защита для инвесторов

Мировой экономический кризис стимулирует рост спроса на золото, как на один из самых надежных защитных активов. Строгие карантинные меры, связанные с распространением коронавируса, снизили деловую активность во всем мире до исторических минимумов. Проблема растущей безработицы пока не находит эффективных решений. Все это вынудило Международный Валютный Фонд изменить свои прогнозы относительно развития глобальной экономики. И если еще в январе МВФ обещал нам мировой экономический рост +3.3%, то уже в июне был предсказан спад -4.9%.

Эксперты предрекают, что рецессия глобальной экономики 2020 года превзойдет по глубине последствия Великой американской депрессии и кризиса финансовой системы 2008-2009 годов. Через 14 дней после того, как прогноз МВФ был пересмотрен в худшую для мировой экономики сторону, руководство этой авторитетной структуры заявило, что дела могут оказаться еще хуже, так как в отдельных регионах пандемия коронавируса продолжает разрастаться. Поэтому предсказать длительность восстановления экономики пока не представляется возможным.

Международный валютный фонд прогнозирует на 2021 год глобальный экономический рост на 5.4%. Но радужные ожидания могут быть сведены к нулю возможностью второй волны COVID-19.

Более мрачные прогнозы выдают аналитики Всемирного банка. Они считают, что в текущем году глобальный ВВП сократится на 5.2%, а его возможное увеличение в году следующем составит не более 4.2%.

прогнозы МВФ по ВВП, предложение и спрос на золото

Специалисты ОЭСР предсказывают падение мирового ВВП на 6% в текущем году при благоприятных условиях. В случае возвращения коронавирусной пандемии ожидается снижение на 7.6%. Возможный рост в 2021 году соответственно составит 5.2% или 2.8%, в зависимости от ситуации с COVID-19.

Кризис мировой экономики всегда вызывает рост цен и спроса на золото. Это можно объяснить защитными антикризисными свойствами желтого металла и его способностью накапливать и сохранять стоимость.

Варианты прогнозов Международного Валютного Фонда относительно мирового ВВП

Отличающаяся агрессивной мягкостью кредитно-денежная политика регуляторов подстегивает инфляцию, но уменьшает расходы, сопутствующие покупке и владению золотом. Сегодня ведущие Центральные банки активно стимулируют экономику путем масштабных денежных вливаний. Ключевые ставки уменьшились до значений, близких к нулевым. Действуют многочисленные программы количественного смягчения. Беспрецедентность мер монетарного и фискального экономического стимулирования неизбежно скажется на масштабах последующей инфляции. Инвесторы понимают это и вкладываются в золото для диверсификации рисков и безопасности портфеля.

Геополитическая нестабильность также стимулирует спрос на золото. Множатся разногласия в отношениях между КНР и США. Американская сторона возлагает на Китай вину за создание и распространение коронавируса. Отсутствует взаимопонимание между двумя супердержавами в вопросах торговли, а также разрешении сложной ситуации вокруг Гонконга. Подобная конфронтация, наряду с преобладанием протекционизма, несет прямую угрозу всей мировой экономике и препятствует ее восстановлению в кратчайшие сроки.

Отсутствие определенности будущего лишь усиливает антикризисные свойства золота, придавая драгметаллу еще большее защитное значение. Указать сроки окончательной победы над пандемией, а также оценить возможные последствия карантинных ограничений для глобальных экономических процессов, никто не может.

Добавляют беспокойства грядущие выборы президента США, которые должны состояться в ноябре текущего года. Американцы будут выбирать главу государства в сложных условиях мировой геополитической нестабильности и под угрозой второй волны коронавирусной пандемии. Риски и неопределенность сложившейся в мире ситуации, как нельзя более благоприятны сегодня для положительной динамики рынка золота.

Предполагается, что такие структурные элементы спроса на золото, как стоматология, электронная и ювелирная промышленность, будут долго оправляться от последствий мирового экономического спада. Активность в этих ориентированных на потребителя секторах золотого рынка будет восстанавливаться поэтапно вместе с отменой карантинных ограничений.

Снижение покупательной способности населения и добровольные ограничения, связанные с финансовой неопределенностью и опасностью заразиться, будут уменьшать спрос на ювелирные украшения в обозримом будущем. Люди просто снизят затраты на товары, не являющиеся первой необходимостью. Потребительский спрос на золото может начать восстанавливаться в Китае при условии правительственной поддержки и снижении цен на драгоценный металл до приемлемого для покупателей уровня.

В целом, восстановление потребительского рынка золота будет происходить значительно медленнее, чем ожидалось. Снижение спроса на ювелирные украшения составит около 20%. Спрос на золото в промышленном секторе упадет на 8%. Восстановления потребительской востребованности золота в объеме 15% можно ожидать в 2021 году. Но, все равно, продажи будут ниже, чем в период до начала распространения коронавируса.

Растущая ценовая динамика рынка будет сохраняться за счет инвестиционного спроса на золото, компенсирующего спад востребованности в потребительском секторе. Неопределенная политическая и экономическая ситуация в мире, вызвавшая в марте ралли на фондовых рынках, сейчас может привести к снижению привлекательности инвестиций в ценные бумаги, что лишь укрепит позиции золота, как альтернативного инструмента хеджирования рисков.

прогноз цены золота

Спрос на золото со стороны ведущих Центральных банков будет постепенно спадать из-за оттока государственных средств на реализацию мер поддержки экономик. Крупнейший покупатель золота на отечественном рынке в лице Центробанка РФ объявил в апреле о прекращении закупок на неопределенный срок, заставив золотодобытчиков переориентироваться на экспорт.

Чтобы российский регулятор возобновил пополнение золотого запаса страны, необходимо длительное удержание цен на нефть выше определенного порога в рамках действующего бюджетного правила. Пока что у ЦБ РФ просто нет денег. Если ситуация изменится, то ожидаемые госзакупки золота у отечественных производителей могут составить в текущем году не более 435 тонн, что на 35% меньше прошлогоднего объема.

Возобновление добычи золота ожидается уже в этом году. Однако ее объемы будут значительно ниже прошлогодних, что поспособствует дальнейшему росту стоимости желтого металла. После ослабления карантинных ограничительных мер ожидается восстановление вторичной переработки. При этом количество добываемого из недр драгметалла уменьшится на 4%. Планы таких золотодобывающих гигантов, как Newcrest, Barrick и Newmont на 2020 год уже урезаны из-за последствий COVID-19 на 335, 600 и 400 тысяч тройских унций соответственно, что в сумме составляет 1% от прошлогоднего объема общемировой добычи. Полного восстановления объемов добываемого золота можно ожидать в 2021 году, если ситуация в мире не принесет нам новых негативных сюрпризов.

Источник: ФИНАМ 30 июля 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей