Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.77
  • Доллар: 70.92
  • Евро: 82.51
Котировки

Экспорт золота спасет отрасль

Российский Центробанк фактически приостановил в прошлом месяце покупку золота на внутреннем рынке страны. В данной ситуации спасти золотодобывающие предприятия может только переориентация на экспортные поставки драгметалла за границу.

экспорт золота спасет отрасль

Много шума наделала мартовская новость о потерянных в Шереметьево слитках золота общей стоимостью около 60 000 000 рублей. Они просто вывалились из грузовой тележки по небрежности персонала. Известно, что металл направлялся в Лондон таинственному адресату. Однако до сих пор не понятно: что кроется за этим интригующим инцидентом? Первые попытки российских золотодобытчиков наладить экспорт или же начало бегства капитала из России с использованием физического золота?

Золото, как вечная ценность

Согласно данным союза российских золотопромышленников за 2019 год, рост производства физического драгметалла в стране составил 12% и достиг 368 тонн. Достижение стало логичным итогом развития отрасли на протяжении прошедшего десятилетия. В настоящее время по объему добываемого и производимого желтого металла Российская Федерация уступает лишь Китаю и Австралии.

Покупку золота у отечественных золотопромышленников уже несколько лет осуществлял, главным образом, Российский Центробанк. Это было частью государственной политики пополнения золотого запаса страны, который по размеру к началу 2020 года обогнал резервы физического драгметалла в Китае и уступал только США, ФРГ, Италии и Франции. В течение одного десятилетия Банку России удалось нарастить золотой запас с 649 до 2270 тонн.

По мнению экспертов, объемы производства физического золота в России значительно выше спроса, существующего на внутреннем рынке. Ранее Центральный банк выражал готовность осуществлять покупку не более 200 тонн ежегодно по мере необходимости восполнения государственного запаса. Весь остальной драгоценный металл производителям придется продавать кому-то еще.

1 апреля Банк России официально прекратил покупку золота у отечественных золотодобытчиков. Информация по срокам возобновления операций пока отсутствует.

Тенденция к снижению объемов покупки физического золота Центробанком наметилась еще летом прошлого года. К началу весны текущего 2020 года в закромах родины находилось около 2290 тонн желтого металла. В последующие 60 дней резерв увеличился не более чем на 19 тонн. За те же два прошлогодних месяца динамика роста составляла 36 тонн, что являлось не лучшим показателем в течение года.

Эксперты сходятся во мнении, что государство не скоро вернется к покупкам в больших объемах на внутреннем золотом рынке. Причина тому — возросшие бюджетные затраты в связи с карантинными ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции и потеря значительной части дохода от экспорта нефти на фоне обвала цен.

Перспективы экспорта золота

В создавшейся ситуации приоритетным направлением для российских производителей физического золота становится освоение экспортных возможностей. Сегодня покупки драгметалла со стороны Центробанка РФ уменьшились, значит должен увеличиться экспорт. Такая обратная зависимость сложилась на внутреннем рынке России уже давно.

Это связано с тем, что ежегодный спрос в ювелирной промышленности и со стороны прочих потребителей физического золота внутри страны составляет примерно 40 тонн и не определяет рыночную ситуацию. С другой стороны, когда Центробанк РФ в 2018 году совершил покупку 274 тонн золота, экспортная составляющая не превысила 14 тонн. А при снижении государственных закупок в 2019 году до 156 тонн (на 42%), экспорт вырос восьмикратно и составил 116 тонн.

Основной объем покупок золота из России приходится на Британию. Сейчас это общемировая тенденция. В период с 2016 по 2017 год Россия экспортировала физическое золото, главным образом, в Швейцарию. В 2018 году — уже в Швейцарию и Британию. Закономерно, что спрос на желтый металл растет во время экономической и политической нестабильности. Так, выход Британии из Евросоюза вызвал рост объема покупок российского драгметалла со стороны британских и других зарубежных потребителей.

Еще во времена Британской империи Лондон являлся самым крупным центром торговли золотом. Поскольку английские колонии занимали, чуть ли не четверть всей площади суши на планете, богатства свозились сюда со всего мира. Исторически сложилось, что сейчас сюда же направлены все потоки физического золота. Здесь оно хранится и перераспределяется между инвесторами и потребителями в различных уголках света. Однако сегодня в сфере биржевой торговли желтым металлом у лондонцев появились конкуренты. Пальму первенства уже начинают оспаривать Шанхай и Дубай.

Исходя из выше сказанного, никто особо не удивился, что потерянные золотые слитки из Шереметьево были предназначены для грузополучателя в Лондоне. Именно через этот город проходят основные объемы покупок и продаж физического драгметалла. Но все эти сложные логистические схемы не понадобились бы, если покупки на внутреннем рынке со стороны Центробанка РФ не остановились.

В настоящее время российское правительство ищет возможности поддержки отрасли отечественной золотодобычи. Рассматриваются различные стимулы организации экспортных поставок физического золота. Кабинет министров собирается смягчить режим обращения драгоценных металлов для отраслевых предприятий. Так, уже разрешена полноценная самостоятельная торговля драгметаллами на международном рынке для золотодобывающих компаний с получением постоянной генеральной лицензии. Ранее такой возможностью, согласно действующим законам, пользовались лишь коммерческие банковские структуры. Это позволяло им совершать выгодные покупки золота у отечественных золотодобывающих предприятий и перепродавать его с наценкой Центробанку или за рубеж. Производители же были вынуждены отдельно оформлять лицензию на каждый экспортный контракт. Подобные ограничения не способствовали росту экономических показателей, доходов и экспортной активности добывающих компаний, которые просто не могли воспользоваться благоприятной международной конъюнктурой и стабильно высокой востребованностью физического золота в мире. Кроме того, в некоторых случаях эти препятствия уже приводили вынужденной приостановке производства. Сейчас данную проблему усугубляет снизившийся из-за пандемии коронавируса трафик авиаперелетов — традиционного способа доставки физического золота зарубежным покупателям.

Упавшие с тележки слитки

Случайно просочившаяся в СМИ история вывоза большой партии физического золота в Лондон в разгар коронавирусной пандемии так и не была разъяснена до конца. Даже журналистское расследование не помогло. Был известен отправитель, Красноярский аффинажный завод, и даже общий объем покупки золота, направлявшегося через Шереметьево таинственному британскому грузополучателю.

Вот так обычная золотая сделка получила для обывателей, не разбирающихся в нюансах оборота драгметалла, почти детективную окраску. Операции с физическим драгоценным металлом всегда проводились в особом порядке. Так, если хранение золотых слитков не запрещено в домашних условиях, то продажа может быть осуществлена только банку. При этом кредитная организация проводит обязательную проверку слиткового металла на соответствие характеристикам, указанным в документации. Это сопряжено с дополнительными затратами, которые увеличивают конечную стоимость покупки. Поэтому, чтобы переместить капитал за рубеж, разумнее и выгоднее использовать иные финансовые инструменты, нежели физическое золото.

Согласно статистическим данным, российское население почти не интересуется инвестициями в физическое золото. Объем ежегодных покупок желтого металла со стороны розничных инвесторов едва составляет около 5 тонн. Для сравнения, жители ФРГ, где нет своей золотодобычи, каждый год покупают около 100 тонн.

Россиянам осуществлять покупки золота в слитках не выгодно из-за необходимости уплаты НДС 20%. Мешает также неоправданно большой банковский спред между ценой покупки и последующей реализации. Все это превращает физическое золото в убыточный инвестиционный актив.

Другая часть спроса внутреннего рынка драгметаллов определяется производственными потребностями. При этом аффинажных предприятий, очищающих физическое золото и доводящих его характеристики до международных стандартов, в России всего около десятка. А компаний, добывающих золото, больше 550.

В общем объеме перерабатываемого драгметалла аффинажным компаниям принадлежит не более 5%. Остальные 95% перерабатываются по особому договору с владельцем сырья. То есть, аффинажные заводы выполняют функции сервиса. Это как с автомобилем, который вы отдаете в ремонт. Вы платите деньги за обслуживание, но машина все равно остается ваша. Так и при аффинаже — все золото возвращается собственнику.

Фигурант «дела» о слитках из Шереметьево, Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова, является одним из самых крупных аффинажных предприятий в мире. Каждый год он производит слитки физического золота в объеме, превышающем 200 тонн. Заказчиками завода становятся не только предприятия по добыче золота, но и средние, а также малые бизнес структуры. Поэтому «шереметьевское» слитковое золото вполне могло быть произведено Красцветметом.

Для золотодобывающих компаний драгметалл считается обычным производимым товаром, который надо реализовать для вложения полученных средств в дальнейшее развитие производства — потратить на покупку энергоресурсов, оборудования, выплаты зарплат, погашение кредитной задолженности и т.д. Ведь срок окупаемости в данной отрасли из-за высокой капиталоемкости может составлять десятилетия, а налогообложение действует уже с момента старта проекта. Поэтому хранение готового физического золота будет просто убыточным.

Представители золотодобытчиков отмечают излишнюю зависимость отечественного золотого рынка от государства. Существуют десятки регламентирующих документов, в которых прописано множество контролирующих мер. Обещанное упрощение оборота драгметаллов вселяет надежду, что инвестиции в золото станут более доступны и популярны среди простых российских граждан. Это окажет неоценимую поддержку производителям, а через огромные суммы уплачиваемых ими налогов и самому государству.

По материалам газеты Коммерсант

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей