Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.58
Котировки

Золото все еще может превысить $2.000 в этом году, и вот почему

В последнее время крупные ресурсы часто утверждают, что вскоре золото уступит место цифровым валютам, но аналитик Андрей Дашков приводит аргументы в поддержку драгоценного металла как проверенной временем долгосрочной инвестиции и актива-убежища.

золото будет расти благодаря двум драйверам

Как говорится в заголовке статьи Forbes, опубликованной в начале прошлого года, «Биткойн — это новое золото». Это один из многих популярных финансовых источников, говорящих о том, что время драгметалла ушло, и настала эра криптовалют.

В конце 2020 года BlackRock, крупнейшая в мире фирма по управлению активами, заявила, что однажды биткойн может заменить золото. А в январе Банк Сингапура отметил, что вскоре криптовалюты могут лишить золото статуса средства сбережения.

В этом году уже многие, включая CBC, Bloomberg и Newsweek, задавались вопросом, заменит ли биткойн и другие криптовалюты драгоценный металл, публикуя статьи с заголовками типа «Почему криптовалюта может стать новым золотом».

В этом году золото действительно испытывает трудности. По мере роста криптовалют на момент написания золото упало на 13%. Таким образом, неудивительно, если вам интересно, не вышло ли золото из игры и могут ли криптовалюты, такие как биткойн, стать новым убежищем.

Но когда речь идет об инвестиционных решениях, мы не следуем слепо общепринятому курсу. Ниже я расскажу, почему те, кто говорит, что криптовалюта скоро заменит золотой металл, ошибаются. И если вы прислушаетесь к ним, вы упустите большую прибыль и возможность защитить свой инвестиционный портфель.

Неоспоримые заслуги

Не поймите неправильно, криптовалюты действительно могут быть частью диверсифицированного портфеля. Биткойн безудержно растет: только в 2021 году он поднялся на 75%, а всего несколько недель назад он достиг рекордного уровня в $58.330,57 долларов. Ethereum, еще одна популярная криптовалюта, показала прирост на 122%.

Но это не значит, что время золота ушло. Все просто. Не зря на протяжении тысячелетий драгметалл считался главной инвестицией в периоды кризиса. Только за последние 20 лет драгметалл пережил крах доткомов начала 2000-х, Великую рецессию 2007-2009 годов и пандемию COVID-19. Другими словами, когда все вокруг рушится, остается золото.

Поэтому, хотя криптовалюты захватили все заголовки, золото не собирается на покой, и вот почему.

Два фактора продолжают поддерживать золото

Как я упомянул выше, с начала года золото упало на 9%, и виной всему рост процентных ставок. Золото и процентные ставки имеют обратную зависимость, что означает, когда ставки падают, драгоценный металл растет и наоборот.

Но недавний скачок процентных ставок носит временный характер, и он был небольшим. В прошлый четверг ставка по 10-летним казначейским облигациям США выросла до 1,6%.

Но ФРС позаботится о том, чтобы это длилось недолго, так как высокие процентные ставки не сыграют на руку восстановлению экономики США. ФРС хочет, чтобы процентные ставки оставались низкими и сделает все возможное, чтобы этого добиться.

Еще в декабре 2020 года я сказал:

Касательно процентных ставок есть два аспекта. Во-первых, ФРС пообещала держать их на низком уровне как минимум до 2023 года, чтобы стимулировать экономику. Во-вторых, поскольку мировые правительства продолжают печатать деньги, чтобы выйти из кризиса COVID, впереди нас ждет повышение инфляции. Низкие процентные ставки в сочетании с высокой инфляцией означают, что реальные процентные ставки будут еще ниже.

ФРС не изменила своего курса. На момент написания, ставки стабилизировались примерно до 1,45%, и рынок ожидает, что через 12 месяцев реальные ставки станут отрицательными. Это означает, что при удержании облигаций вы фактически будете терять деньги, что плохо для доллара США, но хорошо для золота.

В пятницу Палата представителей одобрила пакет стимулов на $1,9 триллиона долларов, и в настоящее время он ожидает следующего этапа в Сенате, что является вторым фактором поддержки для золота. Правительство продолжит печатать деньги, чтобы найти выход из текущего кризиса, а это ведет к повышению уровня инфляции, что также благоприятно скажется на драгоценном металле.

В итоге, два сильных долгосрочных драйвера роста цены золота — процентные ставки и инфляция — по-прежнему в силе, что весьма оптимистично для рынка золотого металла.

Так что, хотя в новостных заголовках преобладают цифровые активы, сейчас не время отказываться от золота.

Что делать?

Временное падение золота не меняет долгосрочной фундаментальной картины, которая остается крайне бычьей.

Я придерживаюсь своего прогноза, что в этом году золото превысит $2.000 долларов — скорее всего, во второй половине, когда инфляция догонит безудержное печатание денег.

Но до тех пор драгметалл выглядит как выгодная сделка. Если вы держите его в своем портфеле, продолжайте держать, и подумайте о том, чтобы воспользоваться недавним снижением, для увеличения своих позиции.

Автор: Андрей Дашков 3 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей