Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.68
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 85.03
Котировки

Золото восстанавливается, поскольку рынки продолжают расти

В апреле цены на драгоценные металлы выросли: золото и серебро поднялись на 5% и 8% соответственно. Снизившаяся доходность облигаций и падение доллара США способствовали этому движению, при этом многомесячный период коррекции, который начался с августа 2020 года, когда золото торговалось на рекордных максимумах, кажется, приостановился. Несмотря на отскок, на драгоценные металлы все еще оказывается понижательное давление, и в первую очередь со стороны продолжающегося ралли рисковых активов, от акций до криптовалют.

о восстановлении золота

Обзор рыночных движений:

  • В апреле цены на золото и серебро сильно выросли: золото подскочило на 5%, а серебро — на 8% в долларовом выражении.
  • Ралли было вполне ожидаемым, учитывая, что показатели технических и рыночных настроений резко упали в первом квартале этого года, когда цены на драгоценные металлы опустились почти на 10%.
  • Снижение реальной доходности облигаций и падение доллара США на 2% способствовали апрельскому росту цен на драгоценные металлы, который до сих пор продолжается в первые несколько торговых дней мая.
  • Несмотря на скачок, драгоценные металлы по-прежнему сдерживаются ростом фондовых рынков и продолжающейся эйфорией вокруг криптовалют.
  • Данные о спросе на золото, опубликованные Всемирным советом по золоту (WGC), свидетельствуют о возросшем спросе на золотые слитки, монеты и ювелирные изделия в первом квартале 2021 года, в то время как ETF испытали один из самых больших оттоков за всю историю наблюдений. Центральные банки остались нетто-покупателями золота, во главе с Венгрией, которая в течение квартала приобрела более 60 тонн.

Полный отчет за апрель 2021 года

Цены на золото и серебро сильно выросли в апреле 2021 года, завершив месяц на уровне $1.767,65 и $25,88 долларов за тройскую унцию соответственно.

Рост в австралийских долларах был более скромным. Золото поднялось на 2%, а серебро — на 5% за месяц из-за скачка валюты Австрии.

Учитывая, что цены на золото и серебро упали на 11% и 9% в первом квартале 2021 года, скачок в апреле был ожидаем. Тот факт, что технические индикаторы были так же перепроданы, как в конце марта, и что значения настроений находились на уровне или около рекордных минимумов, наблюдавшихся за последние два десятилетия, наиболее вероятным было движение вверх. Именно это и произошло в последние несколько недель.

События на финансовых рынках способствовали отскоку, когда в апреле реальная доходность снизилась по всем облигациям. Например, реальная доходность 10-летних казначейских облигаций США упала с -0,63% до -0,76%.

В течение апреля цены на сырьевые товары также продолжали расти, индекс Bloomberg Commodity поднялся более чем на 8%. Между тем, уровень безубыточности инфляции продолжил увеличиваться в течение месяца, и эти факторы поддерживали более высокие цены на инвестиционные драгметаллы.

Американская валюта также снизилась по отношению к корзине валют, при этом индекс доллара США (DXY) упал более чем на 2% и на конец месяца составил 91,28.

Несмотря на отскок, в апреле цены на драгоценные металлы в некоторой степени сдерживались резким ростом стоимости рисковых активов, от акций до криптовалют.

Риск для акций

После минимумов марта 2020 года на мировых фондовых рынках произошло одно из самых впечатляющих подъемов за всю историю наблюдений: например, индекс S&P 500 вырос более чем на 80% всего за год. Только в апреле 2021 года рынок показал прирост более чем на 5%.

Ошеломляющий рост был встречен почти беспрецедентным уровнем покупок: данные Bank of America показывают, что за последние пять месяцев на мировые фондовые рынки поступило более $600 миллиардов долларов. Эта цифра превышает приток за предыдущие 12 лет вместе взятых.

Инвесторы не только с удовольствием вкладывают деньги, но и увеличивают свои позиции в акциях. Годовой прирост маржинального долга в настоящее время приближается к 70% — невероятный показатель, который превышался лишь дважды за последние 25 лет — незадолго до краха NASDAQ и глобального финансового кризиса.

История циклична, таким образом, хотя в краткосрочной перспективе эти события хороши для быков на фондовом рынке (все время помогая сдерживать спрос на золото), они действительно предвещают серьезный день расплаты за рисковые активы в целом.

Если судить по истории, когда наступит этот день расплаты, спрос и цены на драгоценные металлы соответственно вырастут.

Биткойн отступает — безумное увлечение криптовалютой продолжается

Криптовалютные рынки продолжали доминировать в апреле — в то же время американская криптовалютная биржа Coinbase была зарегистрирована на NASDAQ. 16 апреля она закрылась на уровне $342 долларов за акцию, но к концу месяца упала ниже $300. При рыночной капитализации около $80 миллиардов долларов это уже больше, чем у многих банков и компаний, оказывающих финансовые услуги в Соединенных Штатах, что является четкой иллюстрацией того, с каким энтузиазмом инвесторы владеют активами, которые используются на быстрорастущих рынках криптовалют.

Биткойн пережил один из первых месячных откатов в апреле, упав почти на 10% и к концу месяца составив $53.260 долларов (данные о ценах с CoinDesk). В течение месяца он продолжал демонстрировать впечатляющую волатильность, которую инвесторы либо любят, либо ненавидят, достигнув $63.346 долларов за биткойн (16 апреля, когда акции Coinbase достигли пика), а затем упав почти на 20% за считанные дни до минимума в $48.542.

Другие известные криптовалюты, такие как Ethereum и даже Doge Coin, которые изначально были созданы как шутка, в апреле показали себя лучше, чем Биткойн, поднявшись на 50% и 468% соответственно.

Неудивительно, что инвесторы испытывают искушение вложить некоторый капитал в такие рынки, как этот, учитывая быстрые деньги, которые зарабатываются так же быстро, как и теряются.

Напротив, золото и драгоценные металлы в целом представляют собой гораздо более стабильные инвестиции, именно поэтому они лучше подходят для долгосрочного сохранения богатства.

Золотой «голод»

Данные WGC о спросе на золото в первом квартале 2021 года выявили некоторые интересные тенденции на рынке драгоценных металлов. Ключевые выводы:

  • Спрос на ювелирные изделия из золота увеличился на 52% в годовом исчислении, в основном — рост более чем на 200% в Китае. Если рассматривать контекст, первый квартал 2020 года был одним из худших кварталов в истории спроса на золотые украшения, поскольку, конечно же, именно в этот период COVID-19 и связанные с ним ограничения наносили ущерб большей части Азии.
  • Спрос на физическое золото в форме монет и слитков вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в первом квартале было куплено почти 340 тонн золота. Спрос на слитки и монеты также был на 37% выше среднеквартального показателя за пять лет, причем ключевыми факторами роста снова стали Китай и Индия. На западных рынках также наблюдался высокий спрос, о чем свидетельствует возросший объем продаж золотых монет Монетного двора Перта.
  • график скользящих шестимесячных изменений цен на золото в долларах США и общих золотых резервов ETF
  • Огромный отток из золотых ETF, при этом почти 180 тонн золота было продано в первом квартале 2021 года, помимо 130 тонн оттока, наблюдавшегося в четвертом квартале 2020 года. Это второй самый быстрый темп оттока из ETF за всю историю наблюдений, превышенный только в 2013 году, когда цена на золото претерпела серьезную коррекцию. Приведенный справа график, на котором показаны скользящие шестимесячные изменения цены на золото в долларах США и общих золотых резервов ETF, ясно показывает, насколько важен этот сегмент рынка.

Заслуживают внимания также покупка золота центральными банками: общий объем чистых покупок в первом квартале 2021 года составил 95,5 тонны. Хотя это представляет собой более скромные темпы закупок, которые наблюдаются со второй половины 2020 года, центральные банки накопят около 400 тонн за год, если такая скорость покупок сохранится.

Венгрия была основным источником спроса в первом квартале, закупив 63 тонны в марте, при этом ее центральный банк отметил, что:

Рост государственного долга или озабоченность по поводу инфляции еще больше увеличивают важность золота в национальной стратегии как безопасного актива и как средства сбережения.

Вот и все, что нужно знать о том, как сильно центральные банки «не любят» золото.

Прогноз по золоту: бычий рынок возвращается?

В то время как быки по драгоценным металлам воодушевились скачком цен, наблюдаемым в апреле, который до сих пор продолжается в первые несколько торговых дней мая, рынок остается в торговом диапазоне, и золото, вероятно, должно преодолеть отметку $1.800 долларов, чтобы соблазнить больше инвесторов.

Для дальнейшего роста цен инвесторам в ETF потребуется привлечь нетто-покупателей, и / или спекулянтам на фьючерсных рынках необходимо будет увеличить свои длинные позиции.

Есть несколько драйверов роста золота: от падения доллара США до снижения реальной доходности или давно назревшего отката на рынках акций и более широких рынков криптовалюты.

Что касается потребителей, то, хотя рост спроса в 2021 году был впечатляющим, нет никаких гарантий, что он будет продолжаться в течение всего года. Спрос на ювелирные изделия, скорее всего, замедлится, в основном из-за ожидаемого спада в Индии, которая, к сожалению, продолжает страдать от COVID-19.

Ежедневно диагностируется более 300.000 случаев заражения вирусом, и последние новости свидетельствуют о том, что золото уже продается с небольшим дисконтом в Индии, что может продолжаться в течение некоторого времени и способствует снижению общего настроения рынка по отношению к драгоценному металлу.

Автор: Джордан Элисео 5 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей