Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото упало на фоне роста цен производителей и доллара

В пятницу цена золота растеряла зафиксированный на минувшей неделе прирост в $25 долларов и упала с 6-недельного максимума к отметке $1.733 доллара за унцию. Долгосрочные процентные ставки подскочили после того, как новые данные из США и Китая показали, что в прошлом месяце затраты на производство выросли быстрее, чем ожидали аналитики.

о падении золота на фоне роста цен производителей и доллара

Мировые фондовые рынки упали из-за повышения доходности облигаций, что отбросило индексы MSCI World Index и S&P 500 с новых рекордных максимумов.

Цены на сырьевые товары также снизились. Стоимость нефти в США упала на 10% с мартовского пика за 2,5 года в $66 долларов за баррель.

Резкий рост процентных ставок в США и укрепление доллара за последнее время оказали давление на золото.

Но восстановление экономической активности и снижение цены золота предоставляют возможности как для потребителей, так и для стратегических инвесторов.

Всемирный совет по золоту

Согласно данным министерства труда, в марте 2021 года предприятия США заплатили за сырье на 4,2% больше, чем 12 месяцами ранее, что является самым быстрым ежегодным скачком с сентября 2011 года. В то время цена золота достигла рекордного пика $1.920 долларов за унцию — уровня, который не был побит до максимума лета 2020 в размере $2.075.

Между тем, в марте 2021 года цены производителей в Китае выросли самыми быстрыми темпами почти за 3 года, поднявшись на 4,4%, по данным Национального бюро статистики.

По словам экспертов, риск того, что крупнейшая страна-экспортер может «экспортировать» эту ​​инфляцию в остальной мир, растет.

В марте 2020 года наблюдался беспрецедентный обвал цен на производственные сырьевые товары, в результате чего в следующем месяце стоимость нефти упала ниже нуля. Из-за пандемии Covid-19 сообщение по всему миру было прекращено, что привело к рекордному избытку предложения в сравнении со спросом, и производители не могли сбыть продукцию или найти место для ее хранения.

график цены золота и 10-летних казначейских облигаций

[Этот] рост инфляции... может поддержать цену золота в ближайшие недели, особенно если [инфляция] будет расти быстрее, чем доходность облигаций.

В среднесрочной перспективе увеличение доходности, вероятно, снова окажет давление на золото.

рейтинговое агентство Fitch

В пятницу цены на облигации США упали, прервав рост, отмеченный ранее, и подтолкнули доходность 10-летних казначейских облигаций до 1,67% — 14-месячного пика, достигнутого в прошлый раз 3 недели назад.

Тем временем подразумеваемый уровень инфляции на основе 10-летних защищенных от инфляции облигаций (TIPS) стабилизировался в течение 3 недель около 8-летнего максимума 2,3% в год, в то время как аналогичный показатель для 5-летних облигаций в течение 4 недель находится около значения 2,5%.

Это самая высокая пятилетняя «ставка безубыточности» с тех пор, как летом 2008 года цена нефти достигла рекордной отметки $150 долларов за баррель.

Мировая экономика восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось, благодаря беспрецедентной ответной реакции и быстрому прогрессу в разработке вакцин.

Но перспективы восстановления весьма неопределенны и неравномерны... [и] повышенная финансовая уязвимость может создать риски, если глобальные финансовые условия быстро ухудшатся.

Международный валютный фонд

Индекс доллара вырос с 6-недельного минимума, и в пятницу золото торговалось на $345 долларов ниже рекордного августовского пика, отметив 8-месячный минимум.

В евро цена золота снизилась впервые за пять недель до €1.464 евро за унцию.

В Великобритании золото прибавило почти 20 фунтов стерлингов за неделю и поднялось до £ 1.267, поскольку британская валюта увеличила свои потери до пятничного закрытия в Лондоне.

Серебро и платина также снизились, завершив неделю на отметках $25,20 и $1.213 долларов за унцию соответственно.

Автор: Эдриан Эш 9 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей