Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.04
  • Серебро: $ 22.61
  • Платина: $ 957.00
  • Доллар: 72.99
  • Евро: 85.58
Котировки

Золото смеется над Пауэллом

Аналитик Мэттью Пайпенбург обращается к недавнему выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла и разбирается, где в словах главы центрального банка правда, а где ложь.

Мэттью Пайпенбург разбирается, где в словах главы центрального банка правда, а где ложь

В последнее время Мэттью Пайпенбург и Эгон фон Грейерц часто обращали внимание на открытое лицемерие и политическое отчаяние, основоположником которых выступил бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

Гринспен стал «нулевым пациентом» безрассудной политики подавления процентных ставок и необузданной денежно-кредитной политики, которая всегда приводила к резким циклам подъема и спада на рынках и в экономике.

Но если быть справедливыми по отношению к комичным председателям ФРС, Гринспен далеко не единственный, кто превратил свой пост в предмет насмешек.

Печальная правда заключается в том, что за исключением Пола Волкера и Уильяма Мартина почти каждый человек, занимавший пост председателя частного банка, маскирующегося под «федеральную» резервную систему, выставлял учреждение и себя на посмешище.

Как заметил легендарный частный инвестор Джим Роджерс, ложь и сокрытие фактов входит в должностные обязанности почти всех сотрудников ФРС.

Должностные обязанности сотрудников ЦБ

Большинство председателей ФРС умеют лишь увеличивать уровень долга и печатать горы денег, создавая видимость адаптации к рынкам в краткосрочной перспективе, а в следующих за этим бедствиях винят обстоятельства.

Пожалуй, вакансия с самым честным и исторически подтвержденным описанием должности председателя Федеральной резервной системы могла бы выглядеть следующим образом:

Требуется эксперт из Вашингтона, который может свободно выражаться в уклончивой манере, не будет смущен условиями неустойчивого роста долга и уверенно пользуется принтером для печати денег. Диплом университета Лиги плюща будет плюсом.

Последний бред Пауэлла

Что касается двусмысленности, Пауэлл пытается превзойти мастерство самого Гринспена. Не так давно действующий председатель продемонстрировал блестящие способности изрыгать фантазии, сохраняя при этом невозмутимое лицо окружного судьи.

В частности, он попытался преуменьшить значение долга США, признав его ужасающие размеры, но пообещав чудотворное изменение политики в будущем.

Он не смог отрицать того, что долг страны растет значительно быстрее, чем экономика, но тут же успокоил легковерных, что на данный момент «сомнений относительно способности обслуживать долг в обозримом будущем нет».

Краткий перевод речи Пауэлла

Но теперь давайте переведем высказывание Пауэлла с языка ФРС. В словах о способности обслуживать долг есть доля правды. До тех пор, пока ФРС будет печатать триллионы бумажных долларов и искусственно ограничивать доходность и процентные ставки, центробанк действительно сможет «обслуживать» госдолг страны почти в $30 трлн долларов в «обозримом будущем», поскольку стоимость этого долга давно покинула рамки разумного.

Но Пауэлл умолчал о том, что «обозримое будущее» есть не что иное, как будущее столь же предсказуемого и раздутого, а, следовательно, обесценившегося доллара, который необходим для монетизации неустойчивого долга.

Излишне говорить, что подобный объем напечатанных денег — отличная новость для золота, но способность Пауэлла фантазировать еще больше проявляется в его следующей лжи, замаскированной под политическое утешение.

По словам председателя, «в какой-то момент в отдаленном будущем, когда экономика будет в лучшем состоянии», ФРС сможет сосредоточиться на «решении проблемы долга».

Познания Пауэлла в математике и истории, мягко говоря, вызывают сомнения. Дело в том, что это «отдаленное будущее» экономического роста математически и исторически невозможно.

Как только нация пересекает Рубикон отношения долга к ВВП в 100%, а национальная валюта теряет более 98% своей внутренней стоимости из-за экспансии фиатных денег (как это происходит сегодня), экономический рост, как показывает история, невозможен.

Проще говоря, это «отдаленное будущее» экономического роста, когда ФРС сможет «заняться» проблемой долга — открытая ложь, которая ничем не отличается от обещания Бернанке в 2009 о том, что количественное смягчение является «временной» мерой и завершится к 2010 году.

Дань Ларри Саммерсу

К сожалению, современный мир так называемого «финансового лидерства» не ограничивается центральными банками.

Бывший президент Гарварда и министр финансов Ларри Саммерс не менее мастерски продвигает свой имидж, игнорируя свои ошибки. Как крестный отец дерегулирования рынка деривативов, Саммерс заслуживает особого упоминания.

Под его контролем в 1998 году рынок деривативов вырос с $95 трлн долларов до $670 трлн, несмотря на открытые предупреждения Бруксли Борн из CFTC. Тем временем Саммерс игнорировал их и призывал мир не беспокоиться о плане по расширению некогда безопасной фьючерсной биржи.

Но менее чем через десять лет после того, как он сообщил Конгрессу, что он и его друзья-банкиры в состоянии управлять риском внебиржевых деривативов, в 2008 году этот рынок, а также S&P (и фонд Гарварда) рухнули более чем на 50% в течение нескольких недель.

Сегодня Саммерс, который помог обрушить рынки в 2008, предупреждает мир о грядущей инфляции и отмечает, что США ведут одну из самых безответственных макроэкономических политик, которые страна видела за последние 40 лет.

Может, нынешний инфляционный курс Америки и худший за последние 40 лет, но дерегулирование рынков деривативов явно занимает после него второе место.

Что касается золота

Что ж, одна вещь, с которой согласятся и Пауэлл, и Саммерс, — в будущем нас ждет дальнейшая печать денег и увеличение долга.

В ближайшие пять лет благоприятное влияние на динамику золота будут оказывать два фактора:

  • расширение денежной массы;
  • отрицательные реальные процентные ставки.
резкий рост денежной массы в США

Денежная масса беспорядочно растет, что отлично видно на графике справа. И как известно, золото отлично чувствует себя в среде отрицательных реальных (то есть скорректированных на инфляцию) ставок, когда темпы инфляции превышают доходность по казначейским облигациям.

Как Пауэлл и сказал, в ближайшие годы ФРС будет вынуждена сдерживать доходность облигаций и ставки по той простой причине, что не может позволить себе их повысить.

Инфляция вне сомнений опередит сдерживаемые ставки, поскольку она измеряется на основе изменений денежной массы, а не с помощью вымышленных вычислений для ИПЦ, который, несмотря на откровенную фальсификацию, не может скрыть инфляционные сигналы, исходящие от цен на сырьевые товары, роста M1 и M2 и усиления государственного контроля над банковской системой.

Короче говоря, в «обозримом будущем» инфляция превысит доходность, тем самым подготовив прекрасные условия для золота.

Что говорит теханализ

Помимо вышеупомянутых факторов, благоприятных для золота с исторической и фундаментальной точки зрения, даже технические индикаторы рисуют для драгметалла радужную картину.

двойное дно и новая линия тренда на графике цены золота

Как показывает дневная динамика цены золота на прошлой неделе, после августовского максимума в $2.070 долларов последовавшая (и ожидаемая) коррекция нашла техническую поддержку и отскочила от нее. На графике видно, как в марте золото сформировало «двойное дно».

В дополнение к этому в апреле цена золота закрылась выше технического сопротивления. Преодолев барьер, драгоценный металл положил начало новой линии тренда.

Такой отскок от модели «двойного дна» плюс последовательное закрытие цены золота выше сопротивления — классическое подтверждение восходящей тенденции.

Мэттью Папйенбург отметил, что скептически относится к изменению цены в краткосрочной перспективе, поскольку рассматривает золото как инвестицию, а не предмет для спекуляций. Драгоценный металл является ответом на тот факт, что с каждой секундой бумажные валюты теряют свою силу. Золото будет расти просто потому, что покупательная способность доллара продолжит падать.

Несмотря на вымышленное «отдаленное будущее» и «экономический рост», о которых говорил Пауэлл, впереди нас ждут реальное увеличение долга, расширение денежной массы и, следовательно, все более очевидное обесценивание валюты.

Автор: Мэттью Пайпенбург 29 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей