Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
Котировки

Золото сияет в условиях финансового шторма в Китае

Золотой Запас

В непростых экономических условиях в Китае популярность золота как предпочтительной инвестиционной альтернативы, выступающей средством хеджирования финансовой нестабильности, снова возросла.

финансовый шторм в Китае и золото

Китайский юань потерял почти 6% своей стоимости по отношению к доллару США в этом году, в то время как акции, котирующиеся в Шанхае, упали примерно на 8% с максимума 2023 года, установленного в мае. Кризис в сфере недвижимости продолжается: торги акций Evergrande Group — второго по величине китайского застройщика и застройщика с самым высоким уровнем задолженности в мире — прекратились в прошлый четверг после того, как ее основатель и председатель правления, как сообщается, были взяты под стражу по неизвестным причинам.

На этом фоне спрос на золото как предпочтительную альтернативную инвестицию и средство хеджирования финансовой нестабильности возрос.

В результате цены на золото в Китае подскочили до максимальных значений, так как премия к нью-йоркским и лондонским котировкам превысила $100 долларов за унцию, сообщил Bloomberg. Объемы изъятого с Шанхайской биржи золота увеличились на 40%, тогда как импорт в августе вырос на 15%, что также подчеркивают общую тенденцию.

цена на золото в Китае достигла рекорда по сравнению с мировыми ценами

Аналитики прогнозируют устойчивый спрос на драгметалл на фоне не только обесценивания юаня и шаткого рынка недвижимости, но и падения доходности облигаций. Всплеск покупок золота, похоже, отражает повышение инвестиционного спроса — продажи золотых монет и слитков выросли на 30% по сравнению с прошлым годом, — однако из-за растущих цен активизировались и покупатели ювелирных изделий, которые хотели бы заранее запастись драгметаллом в преддверии напряженного сезона покупок на Лунный Новый год.

Запасы золота в официальном секторе достигли нового рекордного уровня?

Дело не только в китайских розничных инвесторах. Народный банк Китая продолжает диверсифицировать свои резервы за счет золота, причем такими темпами, что, по мнению одного эксперта, общий объем золотых запасов центробанков во всем мире достиг нового рекордного уровня.

По словам Яна Ньювенхейса, в июне мировые запасы золота в официальном секторе достигли пика в 38.764 метрических тонны, превысив предыдущий рекорд на целых 400 тонн.

Оценка Ньювенхейса, которая учитывает незарегистрированные покупки, в отличие от расчетов Международного валютного фонда, показала заметный рост запасов золота после финансового кризиса 2008 года. Это, по его мнению, отражает «желание центральных банков во всем мире диверсифицировать резервы, дабы отказаться от доллара США с его растущим риском контрагента».

оценка мировых запасов золота центральных банков

Золотые слитки Costco стали бестселлерами. Почему не золотые ETF?

Недавно американская сеть оптовых магазинов Costco добавила в свой онлайн-каталог золотые слитки весом в одну унцию, которые начали разлетаться, словно горячие пирожки, сразу после появления на сайте. По данным CNBC, компания предлагает слитки от южноафриканского предприятия Rand Refinery и швейцарского поставщика PAMP Suisse по ценам около $1.900 долларов. Предложение доступно только 66 миллионам пользователям, что можно назвать эксклюзивным предложением.

Финдиректор Costco Ричард Галанти отметил, что золотые слитки распродаются в течение нескольких часов, и количество слитков, отпускаемых в одни руки, пришлось ограничить двумя.

Интересно, что спрос со стороны покупателей Costco заметно контрастирует с сокращающимися активами известных ETF, обеспеченных физическим золотом. С июня их запасы падают — а до этого с апреля 2022 года — даже несмотря на то, что драгметалл превосходно держится на фоне сильного доллара США и заоблачно высокой доходности облигаций.

запасы золотых ETF

На минувшей неделе первый раз с августа курс золота упал ниже отметки $1.900 долларов, но если доходность облигаций США продолжит подниматься в октябре, это может отпугнуть инвесторов от золотого металла, и его цена может снизиться до $1.800.

В последний раз, когда доходность достигла подобных высот — осенью 2007 года, — цена на золото составляла $750 долларов. Это, опять же, говорит о том, что золото демонстрирует завидную устойчивость в очень сложной для него среде.

Автор: Фрэнк Холмс 2 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей