Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.91
  • Золото: $ 2 341.59
  • Серебро: $ 31.08
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.91
  • Золото: $ 2 341.59
  • Серебро: $ 31.08
Котировки

Золотая лихорадка Costco вызывает новую волну массового спроса

Золотой Запас

На прошлой неделе исследование State Street показало, что западные инвесторы по-прежнему совершенно ничего не знают о золоте. Может ли это быть правдой, задавались вопросом мы, после последних нескольких лет? Принимая во внимание исторический послужной список золота и уникальные преимущества владения физическим золотом?

Золотая лихорадка Costco

Интерес к золоту Costco предполагает, что это возможно. Когда появились сообщения о том, что Costco начала предлагать золотые слитки весом в одну унцию, многие этому не поверили. Финансовый директор Costco Ричард Галанти объясняет:

Мне поступило несколько звонков от людей, которые увидели в интернете, что мы продаем золотые слитки весом в одну унцию. Так и есть. Но когда мы загружаем их на сайт, они обычно исчезают в течение нескольких часов, и мы установили ограничение — два на каждого покупателя.

Отчасти недоверие было вызвано скоростью, с которой Costco распродали все золото. Всего за два часа все золото было куплено.

В самом предложении не было ничего особенно экзотического: золотые слитки весом 1 унция от южноафриканского аффинажного завода Rand или более модные Lady Fortuna от PAMP Suisse. Но мало того, что они были распроданы почти сразу, теперь в интернете появились отзывы об этих слитках от начинающих инвесторов, которые были в полном восторге от своих покупок (в среднем 4,9-звездочные отзывы об обоих продуктах). Многие даже жаловались на трудности с фактической покупкой этих золотых слитков на сайте Costco — они слишком быстро распродались.

В связи с этим возникает несколько интересных вопросов. В конце концов, значительная часть респондентов State Street заявили, что на самом деле не знают, как безопасно покупать золото. И это были опытные инвесторы!

Неужели многие потенциальные инвесторы в золото действительно не осознают, что они могут диверсифицировать свои портфели с помощью реального, физического золота в любое время дня и ночи?

Однако, похоже, State Street были правы, и американцы все же стремятся диверсифицировать свои сбережения с помощью физических золотых слитков. Это хорошо для них. Что дальше? Золотые монеты Американский Орел, разложенные рядом с шоколадными батончиками в продуктовом магазине?

Послушайте: я выступаю за все, что делает физические золотые слитки более доступными для людей, которые в них нуждаются. Но я продолжаю настаивать на том, что в первую очередь надо изучить предмет.

Даже после того, как мы забудем сегодняшних политиков, долг, который они накопили, будет преследовать нас

Как обычно, Эгон фон Грейерц в своем последнем анализе рубит с плеча. Известный финансовый управляющий практически поставил крест на империи США. Для будущих историков, говорит он, останется только определить, как долго просуществовала эта империя.

Он считает 1913 год, год открытия Федеральной резервной системы, хорошей отправной точкой для краха. Но Грейерц не предполагает, что коллапс ограничится только США. По его словам:

…мы подходим к концу крупного экономического и культурного цикла.

Он сравнивает нынешнее состояние общества с закатом Древнего Рима, и параллелей действительно много. Основная разница, по-видимому, заключалась в том, что римлянам приходилось прикладывать усилия для обесценивания своих денег. В конце концов, плавка может быть утомительной, а сокращение количества золота и серебра в официальных монетах отнимает много времени. Центральный банкир эпохи бумажных денег не несет такого бремени. Одним нажатием кнопки миллиарды или триллионы новых денег могут наводнить экономику.

Указывая на то, что за последние 110 лет в США наблюдался профицит менее 10 лет, эксперт подошел к тому, что можно считать сутью проблемы, задав вопрос: чем запомнятся современные государственные деятели, такие как Байден, Сунак, Макрон, Шольц или Мелони, по сравнению с их историческими коллегами?

Показательно, что в настоящее время вы, вероятно, узнаете в этом списке только Байдена и Макрона. Их долговое наследство, по словам Грейерца, будет самым непосильным. Собственные данные эксперта говорят о том, что деривативы и обязательства правительств, включая теневые рынки, составляют от $2 до $3 квадриллионов долларов. Они поддерживаются золотом на сумму $2 триллиона долларов или надежным денежным распределением в размере 0,06%.

Предыдущие прогнозы Эгона фон Грейерца по долгу были точными, поэтому нам следует беспокоиться, что они окажутся верны и сейчас. По его словам, долг США достигнет $40 триллионов долларов к 2025 году и $100 триллионов долларов к 2036 году. В последнем случае процентные выплаты и дефицит бюджета вырастут до $10 триллионов долларов. Конечно, мы так или иначе будем платить по счетам.

Даже если ожидания Грейерца о том, что золото вновь обретет свою историческую роль в качестве денег, не оправдаются, физические драгоценные металлы останутся лучшей защитой от обесценивания валют и последующей спирали инфляции. В разгар турбулентности и после того, как пыль уляжется, те, кто ими владеют, сохранят свое богатство.

Взгляд на тенденции мирового спроса на доллары

МВФ опубликовал некоторые данные, касающиеся доли иностранных валют в портфелях различных центральных банков. Данные по доллару США являются наиболее важными, но и цифры по иене могут показаться почти столь же интересными.

Майкл Лэнгэм, аналитик развивающихся рынков в abrdn, сказал, что существует высокая толерантность к риску, когда речь идет о долларе США в иностранных портфелях. Но мы должны задаться вопросом, правда ли это. Данные показали, что доля доллара США во втором квартале не изменилась по сравнению с первым кварталом.

Тем не менее, у доллара США были два самых сильных квартала, на которые он мог надеяться, снова и снова оказывая давление на золото, пока металл достигал рекордных уровней в других валютах. Индекс доллара США только что достиг очередного максимума на прошлой неделе. Я ожидаю, что данные за третий квартал либо не изменятся, либо покажут более низкую долю в долларах.

Другими словами, никто в официальном секторе, похоже, не покупает сильный доллар. Перефразируя Рона Пола, «сильный» доллар — просто самая чистая рубашка в куче грязного белья.

Центральные банки во всем мире покупают золото тоннами (и не в Costco).

Странно, что на доллар нет покупателей, учитывая, что в последнее время у него было несколько пиковых кварталов. С другой стороны, это не удивляет, учитывая глобальную популярность дедолларизации.

Ситуация с иеной интересна по другой причине. В другом анализе KWN говорится, что иена разрушается, о чем свидетельствует график золота. Кто виноват? Может быть, десятилетия количественного смягчения?

Несмотря на это, глобальная доля иены на валютном рынке потеряла всего 0,1% между первым и вторым кварталами. Мы часто говорим о том, что все факторы на любом рынке должны уступать место настроениям, и, похоже, именно это и происходит. Точно так же, как центральные банки и инвесторы рассматривают силу доллара США как нечто временное и неустойчивое, они, похоже, не хотят признавать, что японскую иену больше нельзя называть валютой-убежищем.

Объективно слабость доллара не следует упоминать в одном предложении со слабостью иены. Но Лэнгхэм признает, что за последние 20 лет доля долларов в резервах сократилась на 10%. Центральные банки обычно движутся медленно, но неудержимо — как ледники. Для создания импульса требуются десятилетия, но как только они начинают двигаться в определенном направлении, их почти ничто не может остановить.

Автор: Питер Рейган 2 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей