Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото против биткойна: растущее соперничество на фоне пандемии

Источники на рынке криптовалюты говорят, что биткойн получил возможность конкурировать с золотом в качестве средства сбережения, потому что, как и золото, он защищает от девальвации и волатильности валюты. Золотые эксперты недовольны этими заявлениями.

растущее соперничество золота и биткойна

Всемирный совет по золоту, который стремится стимулировать и поддерживать спрос на драгметалл, утверждает, что золото, «высококачественный ликвидный актив», более практичный, с более разнообразными источниками предложения и менее концентрированной собственностью. В конце концов, этому средству обмена более 2000 лет.

Золото может помочь новичку в сценарии широкомасштабной инфляции цен на активы.

Биткойн не может заменить золото в портфеле… добавление биткойна в портфель может потребовать более высокого распределения золота, вероятно, как способ управления дополнительной волатильностью.

Но соперничество явно присутствует. И переломный момент может наступить, если центральные банки начнут серьезно смотреть на биткойн как на продолжение своего уже признанного интереса к разработке цифровых версий национальных валют.

По словам Джона Дина, генерального директора австралийской торговой компании Trovio, занимающейся торговлей цифровыми товарами, самым большим препятствием для золота в краткосрочной перспективе является биткойн.

Он рассматривается как альтернатива золоту, новому классу активов или сырьевому товару: в 2020 году большая часть спроса на золото исходила от рынков ювелирных изделий и центральных банков, хотя в этом году ситуация может повториться.

Как сказал Джон Мейер из брокера по металлам SP Angel, золото уступило позиции биткойну, поскольку средства инвесторов перетекли в криптовалюту в момент активной торговли.

Биткойн обеспечивает дальнейшую диверсификацию. Хотя золото не теряет свою привлекательность в качестве хеджирования против инфляции, ему приходится делиться новыми потоками средств с биткойном.

Падение доллара

Слабость доллара, которая, по мнению большинства аналитиков, сохранится в среднесрочной перспективе, является одним из ключей к успеху биткойна.

Более слабый доллар автоматически создает бычьи условия для сырьевых товаров.

COVID-19 вызвал огромную волну обесценивания валюты, и сценарий восстановления приведет к резкому росту биткойна по мере разрушения устаревших систем, утверждает Хуан Пабло Тиериот, генеральный директор Uphold, ведущего цифрового брокера.

Мы потеряли год экономической активности, но бычий рынок продолжался из-за стимулов. COVID привел к тому, что за сокращенный период было напечатано больше денег, чем когда-либо за последние 200 лет.

Это то, что поддерживает ралли биткойна. Кроме того, стимулы также должны стимулировать рост золота и других недолларовых производных активов.

Признание толпы

Инвестиции в биткойн становятся все более популярными.

Это больше не спекулятивный розничный пузырь. Корпоративные казначейства, в том числе в Tesla и Microstrategy, а также волна управляющих деньгами, теперь выбирают его как средство защиты от обесценивания валюты, так и из соображений конкуренции.

Хуан Пабло Тиериот, генеральный директор Uphold

Сходство биткойна с золотом может объяснить некоторые его успехи, а также значительный прирост стоимости за последние годы.

Биткойн, получивший прозвище «цифровое золото», сохраняет врожденную ценность, потому что его 21 миллион единиц — это конечный запас. Рыночное предложение золота, хотя и не является конечным, можно считать ограниченным или даже дефицитным.

Растущая ценность

Рост золота был неумолимым в течение последних 50 лет, сопровождаясь инфляцией и отражая более высокие производственные затраты по мере того, как разработка рудников наращивает обороты.

Согласно данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, в январе 1968 года среднемесячная цена на золото составляла $35,18 долларов за унцию, в какой-то момент в августе 2020 года она достигла рекордных $2.067 долларов за унцию. Инвесторы обратились к драгметаллу как к активу безопасности, поскольку экономика сократилась во время пандемии COVID-19 и доллар США ослаб, денежная масса выросла, а госдолг раздулся до невероятных размеров.

Вчера, 14 апреля, золото стоило $1.744 доллара за унцию, снизившись за день на 0,21%. SP Angel, ведущий специалист по прогнозированию цен, полагает, что в следующие 18 месяцев оно, вероятно, снова протестирует уровень $2.000 за унцию на фоне нового роста и давления цен на сырьевые товары.

Производитель Serabi Gold также ожидает, что цена на золото поднимется выше $2.000 за унцию в течение следующих нескольких лет. В электронном письме к S&P Global Platts генеральный директор Майк Ходжсон подкрепил этот прогноз надежными фундаментальными показателями, снова указав на девальвацию валюты, связанную с огромными пакетами стимулов, предоставляемыми правительствами.

Скачок биткойна был взрывным. Начав с уровня в $0,08 доллара США при его запуске в 2008 году в качестве альтернативы валюты для противодействия последствиям глобального финансового кризиса, он недавно достиг отметки в $60.000 долларов, подкрепленный инвестициями в $1,5 миллиарда долларов со стороны Tesla. Затем криптовалюта немного отступила.

Общий объем предложения оценивается примерно в $700 миллиардов долларов, по сравнению с $200 миллиардами долларов несколько лет назад: это часть общей криптовалютной вселенной, составляющей около $1,75 триллиона долларов.

Биткойн становится привлекательным для инвесторов с институциональной точки зрения.

Джон Дин, генеральный директор торговой компании Trovio

Аналитики полагают, что его стоимость может почти удвоиться в этом году, по крайней мере, до $80.000 долларов за единицу, в то время как ожидается, что золото вернется к более чем $2.000 долларов за унцию. Волатильность может вызывать тревогу — согласно февральскому отчету WGC, за последние два года биткойн был в четыре с половиной раза более волатильным, чем золото.

Биткойн торгуется как тактический актив «с высоким октановым числом.

Реестр Биткойна в публичной цепочке блоков делает транзакции неизменными и безопасными. Его нельзя взломать из-за его децентрализованного характера. В отличие от золота, контрабанды биткойна просто не существует, хотя его происхождение можно назвать недостаточно прозрачным.

Репутация биткойна улучшается, он полностью передаваем, без границ, и вы можете брать его с собой куда угодно и использовать для оплаты товаров и услуг на платформах, включая Amazon.

Но с точки зрения защиты окружающей среды биткойн может на самом деле проигрывать золоту. Майнинг биткойнов требует большой вычислительной мощности, что делает его очень энергоемким. У него, по словам Хуана Пабло Тиериот, более отвратительный углеродный след, чем у золота, и он, возможно, является самым грязным финансовым инструментом из когда-либо созданных.

В исследовательском отчете Bank of America от 17 марта выбросы углерода от добычи биткойнов были названы «грязным секретом», что связано с увязкой биткойнов с китайским углем из-за влияния китайских инвесторов.

Его экологическая оценка оставляет желать лучшего: сегодня сеть выбрасывает около 60 миллионов тонн CO2, столько же, сколько и Греция.

Кто инвестирует?

С приходом корпоративных инвесторов, таких как Илон Маск, рынок биткойнов больше не является сферой тех технологов и миллениалов, которые отдавали ему предпочтение десять лет назад.

Мы прошли путь от розничных трейдеров к институциональным инвесторам, включая крупные пенсионные фонды и хедж-фонды, рассматривая Биткойн как основное инвестиционное пространство за последние два-три года.

Джон Дин, генеральный директор Trovio

Пока не известно, инвестировали ли в цифровую альтернативу центральные банки, которые в прошлом придавали большое значение золоту, хотя Тиериот считает это «неизбежным» в будущем. Джон Дин указывает на то, что биткойн может стать резервной валютой, хотя это более вероятно в странах с формирующейся рыночной экономикой, чем в странах с развитой экономикой.

Ходжсон из Serabi Gold не считает эти события серьезной угрозой для драгоценного металла:

Биткойн действительно создает альтернативу золоту для инвесторов, позволяющих хеджировать свои позиции в бумажных валютах, но я не думаю, что это как-то повлияет на привлекательность золота.

Также существует риск того, что на него повлияет новое законодательство, которое может резко снизить инвестиционную привлекательность [биткойна].

Так насколько устойчиво стремление к биткойнам? Согласно BoA, основной причиной инвестирования в биткойн нельзя назвать диверсификацию, стабильную доходность или хеджирование инфляции. Важнее очевидный рост его стоимости, зависящий от опережающего спроса на криптовалюту. Это делает его невероятно волатильным и чувствительным к изменениям в долларовой стоимости — очень похоже на золото.

Автор: Диана Кинч 14 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей