Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.22
  • Серебро: $ 17.87
  • Платина: $ 965.00
  • Доллар: 63.41
  • Евро: 68.68
Котировки

Золото продолжит «накапливать силу» в диапазоне

Цена золота в пятницу в очередной раз нырнула ниже $1,300 долларов за тройскую унцию в очередной коррекционной волне. Ниже уровня $1,290 начинаются покупки крупных азиатских дилеров и западных банков, выше уровня $1,315 они, наоборот, продают, а покупают спекулянты в надежде «поймать волну».

цена золота на 2 апреля 2019

В целом, происходящее на рынке золота вполне закономерно и предсказуемо: это консолидация в диапазоне $1,250-1,350 долларов за тройскую унцию.

Впрочем, цена на золотые монеты для покупателей в России никакого падения не претерпела: падение цены золота было скомпенсировало ростом курса доллара к рублю выше отметки 65.

Физический спрос в Азии идет на спад: позади индийский сезон свадеб и китайский Новый год, спрос начнет активизироваться лишь в августе, после летнего затишья. Если ничего экстраординарного на Западе за эти 5 месяцев не произойдет, золото так и проболтается в этом диапазоне $1,250-1,350, с легкой повышательной тенденцией, отражающей аккумуляцию металла крупными игроками, не желающими, впрочем, разгонять цену вверх раньше времени.

Однако это очень сильное «если»: судя по событиям вокруг Турции и других развивающихся стран, события могут принять довольно панический оборот и привести к масштабному бегству капитала из развивающихся рынков обратно в доллар. К чему это приведет — к девальвации валют развивающихся стран (включая рубль) против доллара.

Против рубля играет еще и санкционная «возня», влияющая на поведение иностранного спекулятивного капитала, который в очередной раз может побежать на выход из ОФЗ (а значит, и из рубля). Ловить курс доллара в таком случае придется ближе к уровню 70 рублей, а отпускная цена монет «Георгий Победоносец» в Банке России вновь взлетит к отметке 24,000 рублей.

С апреля вступают в силу 2 фактора, которые будут работать на ослабление рубля: завершение налогового периода (и продаж валюты экспортерами) и ухудшение текущего баланса. Профицит текущего счета уменьшится с $10 млрд долларов в первом квартале до $4-6 млрд долларов во 2-м квартале — В частности, за счет туристического сезона и увеличения импорта. Это будет оказывать давление на рубль. Еще одним фактором, давящим на рубль, останутся масштабные покупки валюты Минфином.

Ключевой видится область 65,5-66 рублей за доллар: если курс закрепится на этой области, далее вероятен технический перелом и серьезный рост курса до уровней ближе к 70 рублей за доллар. Как мы уже писали ранее:

необходимо пользоваться нынешним периодом крепкого и стабильного рубля, который имеет все шансы завершиться уже в апреле 2019 г

Цена золотых монет по-прежнему колеблется около отметки 23,000 рублей за Георгий Победоносец (чуть меньше — за СПМД, чуть больше — за ММД).

По нашему мнению, в апреле цена золота достигнет локального «дна» и развернется вверх. Этому будут способствовать растущая международная напряженность, включая и растущий риск санкций в отношении России (во многом из-за чего Банк России часть своих резервов перевел из долларов в золото), и неопределенность вокруг сценария Брексита.

Мы не ожидаем падения цены золота ниже $1,250 долларов за унцию, и падения курса доллара ниже 63,5 рублей за доллар. По рублю мы ожидаем возобновление роста курса ввиду роста нервозности в отношении валют развивающихся стран, на фоне кризиса в Турции. Как правило, падение курса доллара компенсируется ростом цены золота, и наоборот — ввиду этого рублевая цена золотых монет сохраняет относительную стабильность.

Однако эта «стабильность» будет сохраняться далеко не всегда: мы полагаем, что после нынешней консолидации цена золотого Георгия испытает очередной скачок вверх и во втором полугодии 2019 г будет колебаться в диапазоне 25,000-30,000 рублей за монету, а иностранные монеты превысят 100,000 рублей за унцию. Следите за котировками!

Дополнительно по теме:

к списку новостей