Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото по-прежнему является страховкой от инфляции?

Динамика цены золота была вялой за последний год, но каковы перспективы драгоценного металла и сохраняет ли он свои свойства защиты от инфляции?

страховкой от инфляции

Летом 2020 года цена золота поднялась до рекордно высокого уровня чуть выше $2.000 долларов за унцию, но с тех пор она упала к отметке $1.800. Некоторые находят такое поведение цены странным, учитывая степень мягкой денежно-кредитной политики, проявляющейся в форме сверхнизких процентных ставок и количественного смягчения (QE). В конце концов, золото должно быть защитой от обесценивания валюты, а мы сегодня наблюдаем величайшее глобальное обесценивание за все время. Так что же происходит?

Почему золото испытывает трудности?

В первую очередь, нужно разобраться с контекстом. Цена золота прошла долгий путь, и в 2020 она выросла на 30% с начала года до своего пика. С тех пор драгоценный металл растерял примерно половину этого прироста. Золото показало хорошие результаты в контексте раздувания балансов центральных банков, резкого роста государственных расходов, которые казались безграничными, и неопределенных экономических перспектив. Однако во второй половине года картина изменилась.

Инвесторы все чаще учитывали более сильное восстановление экономики, плюс они получили смутное представление о том, когда печатание дополнительных денег может прекратиться. Они даже начали задумываться о повышении процентных ставок как способе ограничить безудержный рост.

Более высокие темпы роста и ограниченное количественное смягчение снизило потребность в золоте в его традиционной роли альтернативной «твердой» валюты и средства сбережения.

Препятствием для золотого металла также стало возрождение доллара США. Золото оценивается в долларах, и ослабление американской валюты привлекает покупателей, особенно в Индии и Китае, поскольку драгметалл становится дешевле в их местной валюте, но когда золото становится дороже, происходит обратное.

Все это подчеркивает, что золото является средством защиты от инфляции в долгосрочной, но не краткосрочной перспективе.

Другие факторы, такие как настроения, играют гораздо большую роль в месячном и годовом выражении, и краткосрочные решения могут показаться незначительными, если изменить масштаб на временной шкале до десятилетий. Инвесторы, купившие драгметалл для защиты от инфляции в прошлом году, пока остаются разочарованными.

Существует также аргумент, что у золота появился конкурент в виде электронных «твердых» денег — биткойна. Хотя это зарождающийся и вызывающий разногласия актив, многие инвесторы, которых в противном случае могло бы привлечь золото, по крайней мере, рассматривают достоинства данного дефицитного цифрового актива. Этот интерес может «вытеснить» золотой металл, который некоторые рассматривают как аналоговую инвестицию в цифровую эпоху.

Что ждет золото?

На протяжении большей части истории человечества золото использовалось в качестве средства обмена, сбережения и демонстрации богатства, но, похоже, все больше людей ставят под сомнение актуальность драгоценного металла и его статус в качестве независимой валюты, которую нельзя обесценить.

Хотя золото играет важную роль при диверсификации портфеля, оно также имеет ряд недостатков. Практическое применение золотого металла ограничено из-за его дороговизны; оно также не приносит доход. В «нормальные» экономические времена оно может стать мертвым грузом в портфеле или продемонстрировать нестабильность из-за геополитических событий или дисбаланса спроса и предложения.

Тем не менее, золото может проявить себя как эффективный способ диверсификации, который может противостоять падающим рынкам в периоды неопределенности и компенсировать инфляцию, если основные валюты обесценятся.

В то же время отсутствие притока денежных средств от драгметалла означает, что это средство сбережения, а не актив, приносящий доход. Теоретически в течение очень длительных периодов (скорее, десятилетий, а не лет) золото растет (или падает) в зависимости от расширения или сокращения денежной базы, хотя это предполагает, что все остальное находится в балансе, и новое предложение от добычи примерно равно дополнительному спросу.

Золото в портфеле инвестора

В целом, золото занимает определенное место в инвестиционном портфеле как материальный актив с ограниченным предложением, хотя владение драгметаллом в течение продолжительных периодов времени может быть не самым захватывающим. Например, увеличившись более чем вдвое за три года после мирового финансового кризиса, драгметалл свел на нет половину этой прибыли в течение следующих двух лет. Таким образом, хотя драгоценный металл известен как актив-убежище, из-за краткосрочных и среднесрочных взлетов и падений обычно инвесторы ограничивают инвестиции в него примерно до 5% от портфеля.

Варианты покупки золота

Некоторые инвесторы предпочитают покупать золотые монеты или слитки, но этот вариант отталкивает тех, кто не хочет думать о хранении и страховании физического драгоценного металла. В таком случае существуют и другие способы добавить золото в портфель.

Например, торгуемые на бирже инвестиционные фонды или ETF. Существуют фонды с «физическим обеспечением», которые владеют золотом, помещенным в хранилище, и фонды на основе производных финансовых инструментов, которые могут быть сопряжены с некоторым дополнительным риском.

Еще один способ инвестировать в золото — акции золотодобывающих компаний. Они зависят от цены драгметалла и умножают эффект повышения или падения. Это связано с тем, что прибыль компании может быть очень чувствительной к динамике цены золота, и более рискованные фирмы могут даже переходить от прибыли к убытку или наоборот при резких движениях.

Автор: Роб Морган 23 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей