Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.07
  • Серебро: $ 25.39
  • Платина: $ 1 063.64
  • Доллар: 72.86
  • Евро: 86.53
Котировки

Золото падает, а корреляция нарушилась

Цена золота резко упала, а затем отскочила до $1.770 долларов на лондонских торгах во вторник, что привело к самым крупным месячным потерям по отношению к доллару США с тех пор, как Дональд Трамп победил на выборах почти 5 лет назад. Это ставит под сомнение обычно прочную связь драгметалла с процентными ставками, скорректированными с учетом инфляции.

Золото падает, а корреляция нарушилась

С 2016 по 2020 год месячная корреляция золота с доходностью 10-летних TIPS составляла -0,65, что означает резко отрицательную зависимость, при которой цена золота должна расти по мере падения реальных процентных ставок, и наоборот.

Однако в июне 2021 года долгосрочная корреляция драгметалла ослабла до -0,39, ненадолго продемонстрировав значение +0,57 в начале этого месяца, что стало сильнейшим отклонением с момента достижения 2-летнего максимума прошлого Рождества в +0,64.

С конца мая 10-летние реальные ставки остаются на уровне -0,86%, а цена золота потеряла более 7,1%, что является самым резким месячным падением с ноября 2016 года.

За последние две недели реальные 10-летние процентные ставки упали на 0,1 процентного пункта. Драгметалл, напротив, потерял в цене $100 долларов.

Последние пять лет [также] наблюдается тесная / сильная корреляция +0,72 между потоками инвестиций и ценовыми показателями.

Ники Шилс, MKS Pamp
доходность 10-летних TIPS (перевернутая) по сравнению с ценой на золото в долларах

На прошлой неделе спекулянты фьючерсами и опционами на Comex снизили свои бычьи ставки по золотому металлу на одну треть.

В понедельник обеспеченный золотом ETF GLD зафиксировал рост впервые за шесть торговых сессий, увеличившись на 0,3% за счет чистого притока инвесторов.

На Дальнем Востоке наблюдается серьезная охота за возможностью купить золото по сниженному курсу, а цены в Шанхае по-прежнему идут с премией к лондонским котировкам, что указывает на устойчивый спрос в Китае. Спрос в Индии остается вялым, хотя по мере ослабления изоляции интерес к золоту должен возобновиться.

[Более того], согласно прогнозам погоды, сезон дождей обещает быть благоприятным, что подразумевает сбор хорошего урожая. Это, в свою очередь, приведет к повышению спроса на золото. Примерно 40% работающего населения — фермеры или сельскохозяйственные рабочие, и 60% населения полагается на сектор в качестве источника дохода.

Рона О'Коннелл, StoneX

Во вторник утром долларовая цена золота обратила вспять рост на 0,9% на прошлой неделе, а цена в евро резко упала, установив новый 8-недельный минимум на уровне $1.483 евро за унцию.

Золото в фунтах стерлингов было менее волатильными, поскольку британская валюта также упала после более сильных, чем ожидалось, данных по займам населения и инфляции цен на жилье, составившей 13,7% в год, что стало самым высоким показателем с 2004 года, по сообщениям Nationwide.

Тем временем на мировых фондовых рынках наблюдалась смешанная динамика, а цены на сырьевые товары снова выросли, и в первую очередь на нефть.

Автор: Эдриан Эш 29 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей