Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Золото как стратегический актив

Инвесторы часто используют золото с тактической точки зрения и добавляют его в портфель для защиты капитала. Относительно ликвидный актив помогает справиться с рисками во время коррекционных фаз на рынках, геополитического стресса или постоянной слабости доллара. Но в дополнение к тактическим достоинствам, функция золота как эффективного диверсификатора в периоды различных бизнес-циклов показывает, что металл может играть более долгосрочную стратегическую роль.

о золоте как стратегическом активе

При формировании портфеля золото обеспечивает преимущества, которые помогут поддержать стратегические инвестиционные решения в условиях экономических циклов. Основные достоинства данного актива включают:

  • Управление рисками;
  • Прирост капитала;
  • Сохранение средств.

Давайте подробнее рассмотрим, как именно ключевые преимущества инвестирования в золото могут обеспечить поддержку этим жизненно важным элементам инвестиционного портфеля.

Золото и управление рисками: краткосрочная и стратегическая польза

Управление краткосрочными и долгосрочными рисками имеет решающее значение для оптимизации совокупных показателей портфеля. Исторические достоинства золота во время разных рыночных и экономических циклов могут послужить точкой опоры для портфеля как в благоприятные, так и неспокойные времена.

Диверсификация портфеля

Золото демонстрирует низкую и отрицательную историческую корреляцию со многими финансовыми индексами, что помогает сгладить волатильность и сохранить капитал. Например, с 1970-х годов1 месячная корреляция золота с индексом S&P 500 и совокупным индексом облигаций США Bloomberg Barclays составляет 0,00 и 0,07 соответственно. Эта устойчивая и низкая корреляция со многими другими финансовыми активами обусловлена разнообразными источниками спроса на золото, что иллюстрируется на разных этапах полного экономического цикла.

Распределение капитала с помощью добавления золота в портфель обеспечивает диверсификацию, которая может снизить убытки и увеличить доходность портфеля за счет повышения коэффициентов Шарпа. Золото также является средством долгосрочного сбережения.

Поддержка золотом в периоды рыночных спадов

Как актив-убежище2, золото отлично справляется с экстремальной волатильностью и рыночной турбулентностью за счет низкой корреляции с традиционными ценными бумагами и обеспечения устойчивости портфелю, что помогает ограничить потери.

В 2020 году рынки активов претерпели сильные изменения, и инвесторы столкнулись с необходимостью создания портфелей, способных выдержать низкие процентные ставки и высокие риски. Достоинства золота могут обеспечить современному инвестору преимущества, которые помогут справиться с развивающимися рисками.

производительность золота против S&P 500 в периоды экономических потрясений

Низкая корреляция с другими активами и альтернативами

Благодаря слабой взаимосвязи золота со многими традиционными рынками, драгметалл имеет положительную доходность во время скачков волатильности и рыночных потрясений, чем и снискал славу «убежища» среди некоторых инвесторов.

В отличие от других классов активов, которые обычно используются в качестве диверсификаторов, с течением времени, корреляция золота остается низкой, в то время как многие материальные активы двинулись в противоположном направлении3 и стали более зависимы от движений традиционных акций и облигаций.

корреляция золота с другими активами с течением времени

Рост капитала и потенциал золота

Инвестиции в золото эффективны не только в периоды обвала рынков — они также открывают инвесторам долгосрочные и стратегические возможности с точки зрения прироста капитала. Диверсификация портфеля с помощью золота и его «независимая» доходность ограничивают просадки портфеля и постоянное обесценивание капитала. Золото предназначено не только для управления негативными последствиями: обладая собственным потенциалом роста, металл позволяет приумножить капитал в течение определенных рыночных циклов.

Историческая долгосрочная доходность золота

Золото исторически обеспечивало конкурентоспособную долгосрочную доходность в течение бизнес-циклов — благоприятных и не очень, — одновременно оптимизируя доходность всего портфеля.

доходность золота с течением времени

Положительная доходность с поправкой на риск

Ключевую роль при формировании долгосрочных портфелей играют увеличение его стоимости и оптимизация доходности в рамках бизнес-циклов. Кроме того, низкая корреляция между классами активов внутри портфеля может снизить волатильность и, следовательно, улучшить диверсификацию, что повышает коэффициенты Шарпа и общую доходность с поправкой на риск с течением времени.

В одной из наших исследовательских статей мы изучили, как акции SPDR Gold Shares (GLD) в составе гипотетического портфеля, который также включает глобальные акции, различные классы фиксированного дохода, недвижимость, акции закрытых акционерных обществ и товары, могут улучшить характеристики его доходности и риска. Мы обнаружили, что доля GLD в размере 2-10% в период с 1 января 2005 года (первый год деятельности фонда) до момента написания статьи могла повысить совокупную доходность гипотетического портфеля и коэффициент Шарпа и снизить его максимальную просадку по сравнению с портфелем без вложений, обеспеченных золотом.

Иллюстрация потенциальных выгод от размещения золота в портфеле

Определение гипотетических портфелей

распределение активов в гипотетическом портфеле

Сохранение богатства: другие достоинства диверсификации с помощью золота

Таким образом, основываясь на эффективной диверсификации и положительной доходности с поправкой на риск во время рыночной турбулентности, золото помогает сдерживать краткосрочную волатильность и ограничивать убытки.

Но распределение капитала с помощью драгметалла также может обеспечить сохранение благосостояния в долгоиграющей перспективе, поскольку его исторически положительная долгосрочная доходность с поправкой на риск в течение различных бизнес-циклов помогает инвесторам противостоять непредвиденным рискам и обесцениванию капитала, которые могут со временем подорвать стоимость портфеля. В приведенной выше таблице показаны долгосрочные показатели золота и то, как оно может влиять на формирование портфеля в периоды экономических циклов с течением времени.

Ликвидность

Ликвидность золота способствует сохранению богатства, что может стать ключевым достоинством стратегического хранения драгоценного металла. Наряду с объемами торгов на долговых, валютных и фондовых рынков приблизительный средний дневной оборот золота составляет более $188 миллиардов долларов, что эквивалентно $45 триллионам долларов в год.

И даже во время потрясений, подобных распродажам в марте 2020 года, ликвидность рынка золотого металла выдержала испытание временем: на момент первых карантинов, связанных с распространением COVID-194, объемы торговли золотом достигли $237 миллиардов долларов, что предоставило инвесторам свободный доступ к ликвидному рынку — иначе, наличным деньгам — когда многие другие активы рухнули.

Средство накопления

Золото известно как уникальное средство сбережения и накопления, позволяющее инвесторам сохранить покупательную способность своих средств. Драгоценный металл идет в ногу с растущими ценами, обеспечивая положительную доходность в периоды роста инфляции5.

Кроме того, золото доказало свою способность страхования от обесценивания валюты, поддерживая отрицательную корреляцию с долларом США6. Эти качества позволяют инвесторам сохранить покупательную способность капитала и защитить стоимость от инфляционного давления.

Золото — не просто тактический актив, который можно использовать во времена кризиса, но и долгосрочное стратегическое вложение с множеством уникальных достоинств.

Источники и комментарии

  1. Bloomberg Finance, L.P. и State Street Global Advisors; Цена золота LBMA PM (в долларах за унцию) демонстрирует месячную корреляцию -0,00 и 0,07 с индексом S&P 500 и совокупным индексом облигаций США Bloomberg Barclays соответственно. Корреляция S&P 500 с 31.08.1971 по 31.08.2020, а корреляция с совокупным индексом облигаций США Bloomberg Barclays с 31.03.1976 по 31.08.2020. Коэффициент корреляции отражает силу и направление линейной связи между двумя переменными. Он измеряет степень, в которой отклонение одной переменной от ее среднего связано с отклонением другой переменной от ее соответствующего среднего значения, где 0 — не коррелирует, а 1 — полностью коррелирует.
  2. Активы могут считаться «убежищем» на основании мнения инвестора о том, что стоимость актива будет оставаться стабильной или расти, даже если стоимость других инвестиций падает во время экономического стресса. Гарантии, что предполагаемые активы-убежища будут сохранять ценность в любое время, нет.
  3. Bloomberg Finance, L.P., State Street Global Advisors. Данные с 31.12.93 по 31.08.20. Золото — спотовая цена золота. Сырьевые товары — Индекс совокупной доходности S&P GSCI, REITs — Индекс совокупной доходности всех акций FTSE NAREIT REITS. Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов.
  4. Всемирный совет по золоту, Bloomberg, Банк международных расчетов, Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов. Данные на 31 июля 2020 г. Оценки основаны на статистике клиринга, опубликованной LBMA, LBMA-i и non-LBMA-i OT (оценки представляют собой среднесуточные значения в млрд долларов США за 2 квартал 2020 г.), COMEX, SHFE, SGE, LME precious, Дубайская биржа золота и товаров, ICE Futures, US Metals, Borsa Istanbul, Bursa Malaysia, Московская биржа и Токийская товарная биржа.
  5. Bloomberg Finance L.P. и State Street Global Advisors; Золото росло в среднем на 16,2% в год, когда инфляция цен превышала 5% в год с 31 августа 1971 года по 31 августа 2020 года.
  6. Bloomberg Finance L.P. и State Street Global Advisors; Цена золота LBMA PM в долларах за унцию) демонстрировала месячную корреляцию -0,38 с индексом доллара США с 31 августа 1971 г. по 31 августа 2020 г.
Авторы: Аналитики Стейт Стрит | Перевод: Золотой Запас
к списку