Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото опаздывает на вечеринку самобичевания по поводу инфляции

На прошлой неделе цена золота упала на $110 долларов за унцию из-за сильного колебания рынков, вызванного комментариями ФРС относительно инфляции и процентных ставок. Но насколько это падение оправдано?

На прошлой неделе цена золота упала из-за сильного колебания рынков

Минувшая неделя стала лучшей для доллара за 15 месяцев: американская валюта выросла почти на 2% (согласно индексу, измеряющему динамику доллара по отношению к шести другим основным валютам).

В итоге австралийский доллар упал примерно на два с четвертью цента США с чуть более 77 центов в предыдущую пятницу до 74,77 центов рано утром в субботу.

Поскольку инфляция все еще стоит на повестке дня на этой неделе, а в пятницу будет опубликован излюбленный показатель инфляции ФРС — расходы на личное потребление, — золото ждете еще большая нестабильность.

В пятницу спот цена золота упала на 0,6% до $1.762,63 доллара за унцию, тогда как за неделю падение составило примерно 5,7%.

Фьючерсы на золото на Comex упали на 0,3% до $1.769 долларов (6,1% за неделю) и продолжили падение после закрытия торгов.

Это было самое большое недельное снижение с момента окончания крупных продаж в марте 2020 года. Фьючерсы на золото вернулись к апрельским уровням, и на рынках появились признаки истерики.

Золотые жуки и другие инвесторы задаются вопросом, что так пошатнуло рынки на прошлой неделе. В конце концов, доходность облигаций упала после публикации заявления ФРС и продолжила снижаться в пятницу, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций на момент закрытия составляла 1,438% по сравнению с 1,58% в среду и последним максимумом 1,77% в конце марта.

В своем выступлении на пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что рынкам не следует слишком сильно сосредотачиваться на прогнозируемом изменении процентных ставок центрального банка (то есть графике, который предполагает, что в 2023 году ставки могут быть повышены дважды).

Как сказал Пауэлл, к этим прогнозам следует относиться с «большой долей скептицизма», и все же инвесторы проигнорировали эти слова и пустились во все тяжкие.

Золото и серебро (а также платина и палладий) могут еще какое-то время оставаться на многомесячных минимумах, однако рынок облигаций посылает совершенно иной сигнал.

Облигации США выросли в цене, потому что инвесторы, обеспокоенные перспективами, хлынули в актив безопасности. Если настроения изменятся, это приведет к убыткам, распродажам на рынке облигаций и резкому росту их доходности.

Обычно при усилении экономического роста доходность облигаций повышается, особенно после заседания ФРС. Падение, как правило, говорит о том, что инвесторы обеспокоены будущим экономики в ближайшей перспективе.

Commerzbank ожидает, что цена золота восстановится после продаж и к концу года вернется к отметке $2.000 долларов за унцию.

Сочетание заметно более устойчивого доллара и высокой доходности представляет собой серьезные проблемы для золота. Однако вопрос состоит в том, оправдывает ли это снижение цен в таком масштабе. В конце концов, золото уже упало в последние дни в ожидании возможного изменения курса со стороны ФРС.

Повышение ставок через два года — это довольно долгий период. Более того, доходность намного ниже ожидаемого уровня инфляции.

Пауэлл пообещал, что ФРС подробно проинформирует о сроках сокращения программы покупки облигаций на $120 миллиардов долларов в месяц, чтобы избежать повторения истерики 2013 года (которая была неуместной).

Обсуждение начнется на ежегодном собрании ФРС в Джексон-Хоул в августе, где на повестку дня выносятся основные изменения в политике.

Автор: Гленн Дайер 20 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей