Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.07
  • Серебро: $ 19.10
  • Платина: $ 828.64
  • Доллар: 70.80
  • Евро: 80.47
Котировки

Золото начало корректироваться: надолго ли?

Цена золота после резкого взлета вошла в зону сопротивления и сильной перекупленности. Начавшаяся коррекция, на наш взгляд, будет пока недолгой (1-2 недели) и неглубокой (до 50 долларов).

Цена золота пару дней назад протестировала сильное сопротивление на $1,440, обновив очередной многолетний максимум аж с 2013 г. Выглядит так, как будто все, что сдерживало рост цены за последние 6 лет, теперь начало способствовать его росту. Объяснение очень простое и действительно соответствует наблюдению: происходит закрытие крупных стратегических хедж/коротких позиций, открытых крупными игроками, включая компании золото добытчиков. Закрытие — добровольное или принудительное — коротких позиций приводит к тому, что покупки толкают цену все дальше вверх.

Однако наряду с сопротивлением на $1,440, технические индикаторы (RSI и стохастики) рынка вошли в зону экстремальной перекупленности, что привело к локальной коррекции. На наш взгляд, она продлится недолго — пару недель, и будет неглубокой — в пределах 50 долларов.

Мы полагаем, что цена золота до конца года будет колебаться в диапазоне $1,350-$1,525 за унцию, причем и этот диапазон подразделяется на 2 области: «до» и «после» промежуточного сопротивления на $1,440.

Обычно, после пробития сильного уровня сопротивления, цена получает ускорение в направлении пробития — пока не достигает области следующего сильного сопротивления. Затем, упершись в новый «барьер», цена возвращается на предыдущую «точку пробития» и вновь его тестирует на «вшивость». На наш взгляд, вероятнее всего, это произойдет и на золоте: цена золота осенью заново протестирует область $1,340-$1,370, перед тем, как пойти на штурм психологически важного уровня $1,525.

Обращает внимание и то, что серебро и платина почти не поучаствовали в этом ралли, и соотношение цены золота к серебру по-прежнему на исторических рекордах: пару дней назад за унцию золота давали 92 унции серебра. Это максимум «панической» осени 2008!

Но, как и любая аномалия, эта продлится недолго: мы полагаем, что цены белых драгоценных металлов (за исключением сильно «перегретого» палладия) скоро начнут опережать золото в динамике и «наверстывать» упущенное. Серебро только закрепилось над уровнем 200-дневной средней в области 15.05, однако пробитие области сопротивления на $15.50-$16.2 может придать ему сильную динамику и импульс вверх — сначала на $18, затем на $21.

Фундаментальные причины все те же: ведущие центробанки подсадили на «иглу» дешевой ликвидности государства, бизнес и население, и теперь у них нет дороги назад. Все очень сильно закредитованы, и из этой ситуации нет хорошего выхода — впереди кредитный коллапс и банковский кризис. Который «зальют» еще большим количеством «свеженапечатанных» денег. Причем, не только на Западе и в Китае, но и в России.

А идущая постепенная дестабилизация международных отношений (выражаемая в «торговых войнах» и санкциях) приведет к снижению доверия к государству, как институту — и уверенности населения и инвесторов в завтрашнем дне. И к росту инфляции. Ведь инфляция — это ничто иное, как отражение неуверенности в завтрашнем дне.

Инфляцию в мировой финансовой системе подстегнут оба фактора одновременно: и масштабная эмиссия денег, и снижение доверия к публичным институтам и уверенности в завтрашнем дне из-за обострения международных отношений и внутриполитического кризиса в ведущих странах. Это означает «идеальный шторм» на рынках «инфляционных» активов, которые начнут расти в цене. Это, в первую очередь, драгоценные металлы и продукты питания. В меньшей степени — энергоносители и промышленные металлы.

Впрочем, в золотых и серебряных монетах капитал хранить удобнее, чем в мешках с мукой и банках тушенки...

Отпускная цена на золотого «Георгия Победоносца» в Банке России в последние дни снова протестировала уровень 24,000 рубля за монету. Мы полагаем, что до конца года она закрепится над этим уровнем. Следите за новостями и ценами на золотые монеты!

Ссылки по теме:

к списку новостей