Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золото наберет обороты в 2021 году, и вот почему

Стивен Флад проводит параллель между событиями 2011 и 2020-2021 годов, а также напоминает, что развитие импульса на рынках золота и серебра требует определенного времени.

Золото наберет обороты в 2021 году

Большие идеи похожи на крупнотоннажные танкеры, наполненные нефтью: им требуется целая вечность, чтобы начать двигаться. Переход из одного состояния в другое — скучное зрелище. Однако, как только они наберут обороты, остановить их невозможно. Увидеть существенный прогресс и осознать реальный масштаб изменений можно только с течением времени.

Идея инвестиций в физическое золото и серебро также напоминает огромный танкер, наполненный нефтью. Импульс на рынках золота и серебра нарастает из года в год, но со стороны развитие событий выглядит скучно, и каждый день ничего особенного не происходит. Чтобы увидеть изменения, которые действительно произошли, достаточно взглянуть на показатели золота и серебра в долгосрочной перспективе.

цена золота на конец 2020 и начало 2021 года

Золото, похоже, накапливает импульс, и его цена снова колеблется около уровня $1.900 долларов — преграды, с которой драгметалл уже сталкивался, когда достиг максимума в августе 2011 года, и когда падал с недавнего нового пика прошлой осенью.

Эффект домино

В 2011 году мировая геополитическая, экономическая и финансовая среда пережила потрясение, и этот период можно в некоторой степени сравнить с 2020-2021 годами.

2011 был годом нестабильности. Главными кризисными ситуациями то время были долговые проблемы еврозоны: Греция, Ирландия и Португалия получили большие пакеты поддержки от ЕС и еврозоны.

Государственные деятели изо всех сил пытались создать новые механизмы для поддержки этих стран. Это должно было предотвратить эффект домино от стремительного роста процентных ставок в более крупных странах, таких как Италия.

Европейский союз собрался в Брюсселе на экстренное заседание, чтобы урегулировать возникающий кризис суверенного долга, выходящий за рамки Португалии. Более того, банкиры договорились о списании греческих облигаций, рекапитализации европейских банков и увеличении общего объема средств срочной финансовой помощи до одного триллиона евро.

В очередной раз предпочтение получил статус-кво.

Европейский центральный банк запустил программу финансовой поддержки, что стало одним из важнейших моментов на пути к увеличению баланса центробанка, наблюдаемого сегодня. Так в последнее десятилетие девизом центральных банков стала «поддержка любой ценой».

Мир в смятении

Социальные сети как способ организации массовых движений только начали развиваться — акция «Захвати Уолл-стрит» в западных странах шла полным ходом.

В мае 2011 года, в разгар так называемой войны с террором, американские военные нашли и убили Усаму бен Ладена. В Англии в течение 6 дней шли беспорядки, в результате которых было арестовано более 3000 человек; 186 полицейских получили ранения, и 5 человек погибли. Взяв начало в Тунисе, «Арабской весна» захлестнула пять других стран, включая Египет, Ливию, Йемен, Сирию и Бахрейн.

На Всемирной выставке в Нью-Йорке прошла первая биткойн-конференция, и Wikileaks начал принимать пожертвования через биткойны, в то время как создатель данной криптовалюты, Сатоши Накамото, отдалился от своего детища.

Финансовые рынки все еще восстанавливались после Великого финансового кризиса 2008-2009, а индекс S&P 500 по-прежнему торговался ниже уровней 2008 года.

соотношение курса золота и S&P 500
график соотношения цены золота и денежной массы США

Давайте перенесемся в август 2020, когда цена золота достигла уровня $1.900 долларов. Мир снова оказался в состоянии смятения, поскольку его охватила пандемия коронавируса.

Великобритания пыталась справиться с Брекзитом. Беспорядки из-за насилия со стороны полиции охватили многие города США (и других западных стран). Более того, из-за президентских выборов в США началась настоящая суматоха. Трамп и его последователи утверждали, что результаты выборов были сфальсифицированы и полноправным победителем был Трамп.

Кампании в социальных сетях снова попали в заголовки газет. На этот раз целью стали финансовые рынки: участники сообщества WallStreetBets на Reddit призывали инвесторов покупать акции компаний, ставших жертвами больших коротких позиций со стороны хедж-фондов.

Разница между периодами 2011 и 2020-2021 годов заключается в том, что создаваемые деньги теперь выплачиваются домохозяйствам, которые вкладывают их в финансовые рынки.

В результате фондовые рынки достигли новых высот, а печатание денег, балансы центральных банков и уровни государственного долга продолжают стремительно расти.

Все это является причинами для дальнейшего роста золота. Помните, что танкер медленно набирает скорость. То же касается импульса на рынках золота и серебра: в этом году золото и серебро будут постепенно разгоняться. Доказательствами тому служат отношение цены золота к S&P 500 и цены золота к денежной массе США, отраженные на графиках справа.

Автор: Стивен Флад 3 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей