Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.14
Котировки

Золото и серебро падают: инфляция не способствует росту

Цены на драгоценные металлы пережили одно из самых больших месячных падений за всю историю наблюдений: золото (-4,0%), серебро (-10,5%) и платина (-3,8%) резко упали в долларовом выражении. Рост реальной доходности, сильный доллар США, ожидание сокращения закупок активов ФРС США и последствия кризиса Evergrande в Китае — все это способствовало резкому снижению, при этом золото сейчас упало почти на 15% с пика в конце лета 2020-го.

инфляция не способствует росту

Основные рыночные движения

  • В сентябре цена на золото резко упала: драгметалл в какой-то момент опустился до $1.700 и к концу месяца потерял 4%.
  • Серебро пострадало еще сильнее, упав более чем на 10% до $21 доллара за тройскую унцию.
  • Снижение австралийского доллара почти на 2% по отношению к доллару США в сентябре сократило потери для австралийских инвесторов, а золото закончило месяц чуть выше 2.400 австралийских долларов.
  • Откат золота привел к падению цен на 15% с прошлых максимумов, при этом некоторые зашли так далеко, что задаются вопросом, потерял ли драгоценный металл свой статус надежного хеджирования инфляции.

Полный отчет за сентябрь 2021

Драгоценные металлы были особенно волатильными в сентябре: золото (-4,0%), серебро (-10,5%) и платина (-3,8%) резко упали в долларовом выражении, несмотря на ралли к закрытию месяца.

Падение цен на золото и серебро, в результате которого драгметаллы закончили сентябрь чуть ниже $1.750 и чуть более $21,50 доллара соответственно, было одним из самых резких за месяц, наблюдавшихся за последние три года — период, за который цены на два драгоценных металла выросли почти на 50%.

Волатильность не ограничивалась пространством драгоценных металлов: на рынках акций, сырьевых товаров и рынках с фиксированным доходом также наблюдались значительные изменения, вызванные сохраняющейся неопределенностью в отношении COVID-19, проблемами, стоящими перед Evergrande и более широким рынком недвижимости Китая, а также ожиданиями сокращения количественного смягчения ФРС США.

Несколько факторов способствовали слабому движению цены драгметаллов, в том числе:

  • Более высокие реальные и номинальные ставки: доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 1,50% в номинальном выражении, в то время как в реальном выражении она также увеличилась с -1,03% до -0,85% в сентябре.
  • Сохранение аппетита к рисковым активам: несмотря на откат акций в течение месяца, инвесторы по-прежнему имеют сильный аппетит к рисковым активам, например, индекс S&P 500 вырос более чем на 15% в этом году.
  • Укрепление доллара США: доллар США продолжил расти в сентябре, при этом индекс доллара (DXY) вырос почти на 2%, достигнув отметки 94, самого высокого уровня в этом календарном году.
  • Позиционирование фондов: спекулятивные инвесторы сократили свои длинные позиции на рынке фьючерсов на золото, при этом валовые длинные позиции снизились на 12,5% с чуть более 136.000 контрактов в конце августа до чуть менее 119.000 контрактов к концу сентября. Между тем, короткие позиции за месяц увеличились на 60% с 54.878 до 88.062 контрактов.

На этом фоне неудивительно, что отношение к драгоценным металлам также ухудшилось, поскольку в новостях за последний месяц преобладали медвежьи заголовки.

К ним относятся: «Как золото подвело меня и другие инвестиционные ошибки в этом году», статья, в которой цитируется известный инвестор компании специального назначения (SPAC) Чамат Палихапития, который заявил, что биткойн фактически заменил золото, и бесчисленные статьи, предполагающие, что драгоценные металлы увидят большее краткосрочное падение.

Хотя в самих статьях нет ничего плохого, и в краткосрочной перспективе все еще действуют «медвежьи» силы, сам факт, что золото сейчас получает такие плохие отзывы, можно рассматривать как индикатор того, что цены близки к дну.

Нигде это не является более очевидным, чем в недавнем комментарии о золоте и его статусе как надежного средства защиты от инфляции, в котором многие начинают сомневаться, учитывая, что коррекция цены на золото произошла одновременно с периодом гораздо более высоких показателей инфляции потребительских цен (ИПЦ) в США.

Золото и инфляция: что нужно знать

  • Золото упало, несмотря на рост инфляции в 2021 году.
  • Золото показало хорошие результаты в более длительные периоды более высокой инфляции.
  • Золоту не нужны высокие темпы инфляции, чтобы показывать хорошие результаты.
  • Золото, вероятно, выиграет в будущем, если всплеск инфляции продлится дольше, чем ожидалось.

Спросите у большинства инвесторов о золоте, и независимо от того, имеют ли они доступ к драгоценному металлу или нет, большинство признает, что это средство сбережения в долгосрочной перспективе и что это хороший инструмент хеджирования инфляции.

Вера в то, что золото помогает защитить от инфляции, понятна, учитывая, что драгоценный металл сохранял свою покупательную способность на протяжении веков, что по-настоящему ценится теми, чьи бумажные валюты потеряли большую часть, если не всю свою ценность.

Динамика среднегодовых спотовых цен на золото в долларах США в инфляционной среде

В более современное время золото также служило для защиты богатства в периоды более высокой инфляции, особенно в течение 1970-х годов, при этом в следующей таблице выделены средние годовые показатели доходности для золота в высокой (> 3% в год) и низкой (<3% в год) инфляционной среде за последние 50 лет.

Несмотря на этот послужной список, с августа прошлого года цена на золото в долларах США скорректировалась почти на 15%, несмотря на то, что темпы инфляции потребительских цен (ИПЦ) выросли до более чем 5% в год. В настоящее время многие задаются вопросом, потерял ли драгоценный металл свой статус надежного хеджирования инфляции.

Почему в 2021 году золото не выросло из-за инфляции?

Помимо того факта, что золото выросло примерно на 70% в период с третьего квартала 2018 года по третий квартал 2020 года, существует несколько факторов, которые сдерживали рост драгоценного металла в 2021 году.

К ним относятся укрепление доллара США, при этом индекс доллара (DXY) в этом году вырос примерно на 4%. Между тем, акции продемонстрировали один из самых высоких показателей за всю историю: индекс S&P 500 почти удвоился по сравнению с минимумом марта 2020 года, чему способствовал приток в глобальные фонды акций в первой половине 2021 года, который должен был превысить общий объем наблюдаемых притоков за предыдущие 20 лет вместе взятые.

Кроме того, подавляющее большинство участников рынка сегодня верят в то, что недавний всплеск инфляции, вероятно, окажется временным, поскольку рост общего индекса потребительских цен вызван увеличением небольшой части инфляционной корзины.

Индикаторы инфляции в США
Индикаторы рынка в 2020 году

Окажется ли это правдой или нет, еще предстоит увидеть, хотя приведенный справа график, на котором показаны годовые изменения основного ИПЦ, а также медианного и усеченного среднего ИПЦ, помогает объяснить, почему рынок пока готов верить «временному» нарративу.

Золото совершило огромный скачок в 2020 году

Возможно, основная причина, по которой золото разочаровало инвесторов в 2021 году, заключается в том, что оно сделало такой большой скачок за первые девять месяцев прошлого года.

Это можно увидеть в таблице справа, в которой показан ряд ключевых переменных на конец 2019 года и каждый квартал 2020 года.

Из таблицы ясно, что:

  • Баланс Федеральной резервной системы увеличился более чем на $3 триллиона долларов за первые шесть месяцев 2020 года.
  • Реальная доходность 10-летних казначейских облигаций США упала более чем на 1% за первые три квартала 2020 года.
  • 10-летняя безубыточная инфляция достигла дна в первом квартале 2020 года, значительно опередив краткосрочные показатели ИПЦ.

На этом фоне неудивительно, что цена на золото выросла более чем на 30% в какой-то момент в 2020 году, хотя официальное изменение общей инфляции в годовом исчислении было ниже 2%.

Итак, хотя золото и правда не было очень хорошей защитой от инфляции в 2021 году, это связано с тем, что за прошлый год драгоценный металл продемонстрировал один из самых сильных приростов в истории.

В конечном итоге пока вы ждете официального заявления о наступлении инфляции, цена активов, защищающих от инфляции, постоянно растет.

Золоту не нужна высокая инфляция для процветания

Данные по золоту и инфляции в США с 1970 года
Данные по золоту и инфляции в США по десятилетиям

Важно отметить, что, хотя высокая инфляция обычно способствует повышению цены на золото, драгоценный металл не нуждается в высоких темпах инфляции для процветания.

Об этом свидетельствует график справа, который показывает цену золота в долларах США, годовые изменения ИПЦ и средние темпы инфляции за последние пять десятилетий.

Из графика видно, что золото очень сильно выросло в первое десятилетие нового тысячелетия, даже несмотря на то, что темпы инфляции снижались по сравнению с темпами роста цен, наблюдавшимися в 1980-х и 1990-х годах.

В таблице справа представлены более подробные сведения об этом с указанием годовых темпов инфляции и доходности золота за каждое из последних пяти десятилетий.

Будь то волатильность фондового рынка, геополитическая неопределенность, рецессии или глобальные пандемии, очевидно, что существует ряд других факторов, которые могут и действительно влияют на золото на различных этапах инвестиционного цикла.

Золото на фоне инфляции сегодня

Цена на золото, процентный разрыв между текущими темпами инфляции и 10-летним уровнем безубыточности, ожидаемым рынком

Можно утверждать, что взгляд рынка на инфляцию сегодня в некоторой степени похож на то, что было чуть более 10 лет назад, в период, ведущий к глобальному финансовому кризису (GFC).

Это можно увидеть на следующем графике, который показывает цену на золото, а также процентный разрыв между текущими темпами инфляции и 10-летним уровнем безубыточности, ожидаемым рынком.

На графике показано, что в настоящее время существует почти 3% разрыв между текущим годовым ИПЦ (+5,25%) и 10-летним безубыточным уровнем инфляции (2,35%). Такого не было с третьего квартала 2008 года.

Интересно, что в то время цена на золото упала примерно на 20%, с чуть ниже $1.000 долларов до чуть ниже $750. Как мы все знаем, драгоценный металл затем продолжал расти в течение следующих трех лет, при этом рынок в конечном итоге поднялся более чем на 150% при цене около $1.900 долларов в 2011 году.

На этот раз мы наблюдали аналогичный откат: золото упало примерно на 18% в период с августа 2020 года до минимума этого цикла, наблюдавшегося в апреле 2021 года, когда золото временно торговалось ниже $1.700 долларов.

И хотя никто не может быть уверен, повторится ли история, существует ряд факторов, предполагающих, что золото может получить хорошую поддержку в будущем, в том числе:

  • Центральный банк и фискальная щедрость: среда после Глобального финансового кризиса характеризовалась тем, что центральные банки неохотно применяли количественное смягчение, ZIRP и другие формы нетрадиционной денежно-кредитной политики и обещали вернуться к ней при первой возможности. Несмотря на разговоры о сокращении закупок активов ФРС в конце 2021 года, после COVID-19 центральные банки в значительной степени неохотно отказываются от расширенных стимулирующих мер, уделяя гораздо больше внимания полной занятости, принятию таргетирования средней инфляции и принятию MMP (современный денежно-кредитная практика) через де-факто монетизацию федерального дефицита.
  • Повышение усеченной средней инфляции: хотя общие темпы инфляции могут снизиться, очевидно, что происходит усиление базового ценового давления, при этом усеченная мера средней инфляции теперь комфортно превышает 3% в год.
  • Шоки со стороны предложения: будь то нехватка топлива в Великобритании и по всей Европе, остановка производства в Китае или сохраняющиеся узкие места в глобальных цепочках поставок, проблемы со стороны предложения выглядят так, как будто они добавят некоторое повышательное давление на цены в 2022 году.

Также критически важно отметить — рынок ожидает, что недавний всплеск инфляции будет временным, и в значительной степени уже учел его в цене. Таким образом, даже если общие ставки ИПЦ снизятся в предстоящие месяцы, они вряд ли нанесут ущерб драгоценным металлам. Если недавний всплеск инфляции окажется не таким временным, как ожидалось, то есть большая вероятность, что мы увидим сюрприз в пользу роста цены на золото в будущем.

Объедините это с текущей средой, в которой настроения по отношению к золоту близки к историческим минимумам, и прямо сейчас перед нами разыгрывается потенциальное дно рынка.

Автор: Джордан Элисео 5 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей