Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.64
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.03
Котировки

Золото и драгметаллы: надежда на рост есть, несмотря на июньское отступление

С конца недели 14 по 20 июня цена на золото продолжает торговаться в диапазоне $1.764 ‒ $1.796 долларов за тройскую унцию, цена на серебро упорно, но с переменным успехом штурмует отметку в $26 долларов. Что предстоит золоту и драгметаллам до конца июня по мнению аналитиков рынка?

надежда на рост есть, несмотря на июньское отступление

Временная рытвина

Лучшим драгоценным металлом недели середины июня стало золото, оно упало на 6,04%, тогда как палладий рухнул на 10,86%, заняв четвертое последнее место. Федеральная резервная система заговорила о повышении эталонных процентных ставок. К концу 2023 года возможны два таких повышения, что вызвало резкую распродажу металлов в среду-пятницу.

Финансовые управляющие подготовились к ястребиным заявлениям ФРС, ликвидировав «бычьи» ставки на золото и увеличив объем коротких позиций на желтый металл, по самым свежим данным Комиссии по срочной торговле (CFTC).

Решительно ястребиный тон ФРС вероятно вызвал еще большее открытие «коротких» позиций, убрав желание покупать товарные ресурсы как инфляционную страховку, — подтверждают аналитики компании TD Securities.

Некоторые считают, что распродажа золота, последовавшая за заседанием ФРС была преувеличенной и перепроданность на рынке золота может привлечь любителей скидок.

Как только слабая техническая ситуация, которую поддерживает ожидаемое улучшение фундаментальных перспектив, начнет разворачиваться, цена может испытать мощный отскок из-за возврата покупателей, — считает глава ресурсных стратегий Saxo Bank Оле Хансен (Ole Hansen).

Физический металл предугадал тенденцию

Физический рынок слитков согласен с временным откатом цены драгоценных металлов.

Один из важнейших показателей активности на оптовом рынке физического металла, динамика ввоза и вывоза металла из Швейцарии показала снижение уже в мае. Объем экспорта золота из Швейцарии, крупнейшего центра мировой физической торговли драгоценными металлами, упал на 37% в последний месяц весны. Поставки слиткового золота в Индию сократились на 96% до 2 т, в материковый Китай на 19% до 32.8 т. Объем импорта золота в Швейцарию в мае также сократился на 11% по сравнению с апрелем до 164 т, что говорит о по крайней мере временном замедлении активности на рынке физических драгоценных металлов.

Тенденцию к затишью подтверждают майские продажи чеканных продуктов из золота и серебра одного из крупнейших мировых эмитентов — Пертского монетного двора. Падение было небольшим как для золота — со 101.379 унций в апреле до 91.146 унций в мае, так и для серебра — с 1.798.210 унций в апреле до 1.700.807 унций в мае.

Мнения аналитиков

Прогнозная ситуация для золота и серебра остается смешанной.

Интересно звучат противорыночные голоса, такие как свежие ремарки Марина Катусы (Marin Katusa), инвестиционного консультанта и автора бестселлера под названием «Восхождение Америки: переделывая Мировой порядок» (The Rise of America: Remaking the World Order) по версии газеты The New York Times.

Марин, выходец из компании Casey Research и ресурсный инвестор с солидным стажем, утверждает, что статус доллара США как мировой резервной валюты НЕ находится под угрозой, и Америка останется мировой супердержавой.

В конце концов, посмотрите на военное могущество, технологическую мощь, рынки, изобретения. Пытаются ли лучшие американские компании выйти на биржу в Китае? Нет. Пытаются ли они выйти на рынок в США? Конечно же!

Я понимаю вас, золотые ребята, золотые жуки, вы не хотите меня слышать, ну и ладно, но возможно вам захочется посмотреть на ситуацию с макроэкономической точки зрения и быть более критичными к вашим тезисам.

Справедливости ради стоит отметить, что Марин совсем не отметает золото, а остается золотым сберегателем. Но такие заявления на канале монетного дилера Kitco, несомненно, выбиваются из привычной канвы и привлекают внимание.

Как ответ Марину мы можем вспомнить про пять столпов золотой диверсификации рисков.

«Не будьте пророком, получайте прибыль»

К разделению краткосрочных ставок и долгосрочных вложений призывает инвестиционный консультант Тодд «Бубба» Хорвиц (Todd 'Bubba' Horwitz). Он ожидал более сильных ралли цены, но то, что наблюдалось последние несколько дней очень похоже на классический «прыжок дохлой кошки».

Мы уже занимаем короткую позицию на золото и серебро и слабые ралли говорят нам о том, что цена может еще понизиться. Это не означает, что нам стоит ожидать порки именно сегодня, но прогноз говорит о вероятном понижении.

Хорвиц дает следующие технические точки для наблюдений:

Уровень поддержки для золота на отметке $1.750 базируется на августовских фьючерсах, прорыв ниже запускает уровень $1.725 USD. Поддержка для серебра находится на отметке $25,5 доллара, исходя из сентябрьских фьючерсов. Прорыв $25,5 запускает следующий уровень $25.

Помните, мы не пророки и базируем наши рекомендации на текущей ценовой динамике и тренде. А это не имеет никакого отношения к долгосрочным физическим инвестициям. Это спекулятивные позиции, которые могут длиться дни, недели или месяцы, — добавляет инвестор.

график соотношения спот цены золота к доллару сша на 22 июня

Commerzbank считает, что золоту необходимо прорваться выше $1.800

Аналитик банка Карстен Фрич (Carsten Fritsch) указывает на принципиально важную мишень: «С технической точки зрения для золота важно преодолеть 100-дневное скользящее среднее и вернуть отметку в $1.800 долларов за унцию. Это поможет вернуть доверие инвесторов, пострадавшее от последнего падения цены».

график цены золота при 100-дневном скользящем среднем

Что с российским рублем?

Рубль продолжает показывать силу относительно валют развитых стран, на вечер 23 июня он торговался на отметке 72,57 к доллару США. Рост котировок рубля вызван стремительным ростом цен на нефть марки Brent, которые превысили рубеж $75 за баррель впервые с осени 2018 года, а также спросом на рубли от компаний экспортеров, которые погашают налоговые обязательства за первое полугодие.

Перспективы российского рубля должны учитывать стремительный рост нефтяных котировок, который вряд ли остановится в ближайшем будущем. Нефть по $100 за баррель вполне может стать реальностью в ближайшие несколько месяцев.

Ситуация на рынке инвестиционных золотых монет в России

Российский рынок сберегательного золота в целом и инвестиционных монет в частности продолжает сохранять свой традиционный статус «рыжей падчерицы в богатом доме».

Погоду здесь делают полное золотое безразличие высших российских чиновников и откровенная враждебность кредитно-денежных властей.

Что касается ситуации с золотыми монетами, то удорожание рубля и падение цен на золото сделали их покупку более выгодной для потенциальных сберегателей, чем еще несколько недель назад.

Цены на золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» сохраняют высокую премию к биржевой цене — 16-18%, но продолжают падать в абсолютном выражении. Сегодня их можно купить по 37.500 – 38.000 рублей за штуку.

Мы полагаем, что цена золота, вероятно продолжит показывать слабость в традиционно слабую для желтого металла первую половину лета. Но золото любит блистать в третьем квартале, и учитывая многочисленные фундаментальные факторы, играющие в его пользу, лояльных золотых инвесторов и сберегателей во втором полугодии ждут приятные сюрпризы.

Дальнейшее заметное падение цен на золотые монеты в России нам представляется маловероятным.

Следите за нашими новостями и котировками на рынке!

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 23 июня 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей