Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото для войны

Клем Чемберс делится своим взглядом на рынок золота, его ликвидность и перспективы, отмечая такой важный фактор влияния, как геополитическая обстановка в мире.

Клем Чемберс делится своим взглядом на рынок золота

Золото является фаворитом инвесторов старшего поколения, но я, будучи одним из первых приверженцев перехода в «онлайн» в 1980-х годах, люблю криптовалюту. Криптовалюта — это своего рода цифровое золото, или, можно сказать, золото — это своего рода биткойн бумеров.

Люди отвергают золото как варварскую реликвию, а правительства принижают его важность как реликвии. Так какой же смысл в этом драгоценном металле, пригодном только для безделушек, электронных контактов и стоматологии? Почему правительства хранят целые груды золота в надежно защищенных хранилищах?

Ответ прост. Золото предназначено для войны. Во время войны стоимость бумажных денег падает, и они практически ничего не стоят, если страна проигрывает. После правительства отказываются выполнять данные обещания, либо не выплачивая деньги, либо реструктуризируя их, либо превращая в пыль. На войне вы платите золотом.

Я активно инвестирую в золото, хотя не вкладывался в него до последних событий, но сейчас совершенно очевидно, что нас ждет высокая инфляция. Рынок с этим не согласен, что очень тревожно.

Я специалист по акциям, поэтому, наблюдая за торговлей золотом, мне остается лишь гадать, реален ли этот рынок. Цена взлетает, как ракета, и падает, как камень, чего скорее ожидаешь от копеечной акции. Возможно, золото и похоже на копеечную акцию, потому что реального драгметалла на рынке так мало, что он на самом деле менее ликвиден, чем биткойн. 24 сентября 2021 года оборот торгов золотыми фьючерсами на Comex составил примерно $1,5 млрд долларов, в то время как на рынке биткойна оборот составил $42 млрд. Торги золотым ETF составили около $1 млрд.

Оборот биткойна составляет 5% от его рыночной капитализации, тогда как оборот золота составляет лишь небольшую часть от этого значения.

И наоборот, рыночная капитализация биткойна составляет $900 млрд долларов, а драгоценного металла — около $8 трлн. Между тем ежегодно добывается $148 млрд долларов золота по сравнению с $13 млрд биткойнов.

Таким образом, драгметалл можно считать неликвидным, а криптовалюту — сверхликвидной.

Один из способов взглянуть на это заключается в том, что золото как актив находится далеко от рынка. Колоссальные объемы драгоценного металла остаются погребенными под землей, и на самом рынке его довольно мало. Есть много посредников, обещающих прокси на золото, но удерживать его напрямую сложно. Золотой металл сдерживают его неликвидность, централизация и сложность владения.

Но, как и все материальные товары, его номинальная стоимость будет расти вместе с инфляцией и может упасть только в том случае, если технологии позволят найти более эффективный способ или обнаружить более дешевый источник производства. Золото не станет дешевле в ближайшее время, и оно с нами надолго.

Так как золото является неликвидным активом, его часто накачивают и сбрасывают из-за небольшого объема торгов.

Итак, о чем это говорит? Это означает, что золотой металл не может реагировать мгновенно. Он ограничен набором системных факторов, которые замедляют его реакцию. Это ведет к бурной торговле, потому что цена золота будет только расти по мере того, как падает стоимость денег, а это происходит постепенно, даже несмотря на то, что последствия обесценивания чрезвычайно разрушительны для благосостояния в течение длительных периодов времени.

график цены золота в долларах США

Рынки ясно говорят о том, что впереди «дефляционная рецессия». Этого достаточно для того, чтобы спрос на золото вырос, но большинство считает иначе.

Те, кто защищает идею инфляции, борются с теми, кто кричит о дефляции, и начинает формироваться равновесие. Я настроен оптимистично, но не понимаю, почему остальные не согласны.

Тренд, который противоречит бычьему настрою, усмиряет пыл, но каждый раз, когда я смотрю на фундаментальные факторы, мне хочется купить еще больше золота.

Что тем временем происходит в Китае? Биткойн запрещен, как и казино. Детям запрещают играть в компьютерные игры и снижают мотивацию к дополнительному образованию, тогда как поощряют физическую подготовку. Богатых людей пытаются приструнить, китайским компаниям запрещают размещать IPO в США и многое другое. Интересно, почему?

Если золото вдруг начнет резко расти, это может стать сигналом того, что рынок подхватил идею о долгосрочной инфляции. Хотя я буду думать, что «золото для войны». Китаю требуется десять лет, чтобы что-то сделать, и они, возможно, только начали действовать, чтобы укрепить свою позицию на международной арене. Если это так, то не инфляция запустит драгметалл в стратосферу, и тогда нужно будет отбросить мелкие экономические проблемы, чтобы увидеть гораздо более широкую картину.

Автор: Клем Чемберс 27 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей