Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.26
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.87
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.46
Котировки

Золото: дежавю и следующая цель — $2.200 долларов

Центральные банки начали диверсифицировать свои долларовые резервы другими активами, чтобы застраховаться от падения валюты, которая недавно достигла 4-месячного минимума из-за опасений, что ФРС монетизирует фискальную экспансию.

 дежавю и следующая цель золота

Хотя можно утверждать, что деньги не имеют «внутренней» стоимости с тех пор, как США отказались от системы золотого стандарта в 1971 году, доллар поддерживается «полной верой» правительства. Однако из-за неправильной реакции на пандемию, недоверия к большому правительству, неравенства доходов и торговых войн, веры в это правительство не хватает. История показывает, что это всегда плохо заканчивается.

Фискальная расточительность США не вечна. Сегодня когда-то могучая гегемония доллара теряет свое положение, так как доля долларовых резервов в центральных банках упала до 59,5%, самого низкого уровня за 25 лет. Спад отчасти объясняется сокращением международной роли, которую играют США, составляющие лишь четверть мирового валового внутреннего продукта. Поскольку они обеспокоены финансовой гегемонией США, Россия и Китай проводят активную дедолларизацию, диверсифицируясь от доллара и покупая золото. Китай сократил свои американские резервы с $1,2 триллиона долларов до $1,05 триллиона долларов, что далеко от пика в $4 триллиона долларов. Россия завершила строительство газопровода «Северный поток» в Европу и начнет брать рубли вместо долларов. И это еще не все.

Европа представила Европейскую платежную инициативу (EPI), чтобы обойти платежную олигополию США как вопрос суверенитета. Администрация Байдена столкнется с более широкой проблемой, поскольку она стремится перейти от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии для достижения углеродной нейтральности. В условиях, когда американцы зависят от ископаемых видов топлива, таких как нефть, природный газ и уголь, на которые приходится почти 80% их производства энергии, в новом зеленом мире, что произойдет с долларом, экспортом и импортом?

Все это означает, что у инвесторов больше нет уверенности в том, что они могут размещать большую часть своих активов в долларах, особенно если эти доллары раздуваются или подвергаются санкциям или изменению климата. Их капитал также подрывают раунды количественного смягчения, наводнившие рынок недавно выпущенными казначейскими облигациями. В результате балансы международных инвесторов стали перегружены долларами, которые находятся под угрозой, потому что двойной дефицит Америки оставляет ее с растущим долгом, проблемой инфляции и проверкой на доверие.

Дежавю

С 1946 по 1971 год доллар США обеспечивался золотом по фиксированной ставке $35 долларов за унцию. Затем, в 1971 году, администрация Никсона разорвала золотую связь, обесценив доллар, потому что европейские страны потребовали оплаты своих долларов золотом, а иностранные претензии к доллару обанкротили бы страну. В то время как доллар, а не золото, поддерживается «полной верой и доверием» США, доллар является бумажной валютой. Сегодня триллионы долларов принадлежат другим, потому что США стали крупнейшим должником в мире. Граждане не особо доверяют своему правительству, и беспрецедентные стимулы спровоцировали инфляцию. Потускневший доллар подорван неэффективным экономическим и финансовым управлением Америки. Без привязки к золоту он переоценен.

На практике эта система позволяла США потреблять больше, чем они производят, и финансировать свой повседневный дефицит за счет новых долларов. Вопрос в том, сможет ли мир поглотить эти доллары? Когда-то Великобритания была самой богатой страной на земле, а британский фунт стерлингов являлся резервной валютой для международных расчетов. Однако из-за Второй мировой войны фунт сильно погряз в долгах, поэтому его заменили долларом. Тем не менее, история показывает, что до мирового порядка, основанного на долларах, существовали флорины и дукаты, а после них — голландский гульден. Доллар не вечен. Ни одна страна не может позволить себе дефицит и госдолг, которые в настоящее время имеют США.

Монетизация дефицита носит инфляционный характер. Рост инфляции застал ФРС врасплох. Так что вероятна очередная вспышка инфляции и возврат к уровню семидесятых годов. Стимулирование на фоне Covid-19 подняло долг до рекордного уровня. Неудивительно, что деньги обесценились. Их слишком много, и хранение наличных будет стоить вам немало. Деньги бесплатны. Суверенный долг сегодня не приносит ничего или меньше, чем ничего из-за привилегии ссужать деньги правительству. Почему инвесторы должны продолжать ссужать деньги правительству, если доходность значительной части этого долга меньше нуля?

Прежде всего, на нас надвигается финансовый кризис, и, несмотря на близкий крах в 2008 году, финансовая система, такая же «готовая ко всему» как система здравоохранения, остается крайне уязвимой. Корпоративный долг составляет $11 триллионов долларов, что примерно вдвое меньше экономики США. В результате ограничений вырастут бюджетный дефицит и долг, а валюты тех стран-должников, которые финансируют свой дефицит путем печати денег, упадут. Здесь США исключительна. Инфляция стремительно растет. Их демократические институты находятся в осаде.

ФРС не может позволить себе более высокие процентные ставки, учитывая, что огромная долговая нагрузка США превышает 115% от ВВП. Финансовая система уязвима перед серьезным взрывом, поскольку США зарываются в еще более глубокую яму. Золото — альтернатива доллару и решение для тех, у кого их слишком много. У США серьезная проблема с долгом, дефицитом и долларом. Решение, если оно есть, будет болезненным. Золото — это актив, который одновременно является реальным, как недвижимость, и ликвидным, как валюта. Это именно то, что сегодня необходимо инвестору.

Рекомендации

Цена на золото нивелировала прошлогодние потери и в течение двух месяцев выросла до $1.900 долларов за унцию. Фондовый рынок распродался на 500 пунктов. Джон Ин считает, что откат золота создал новый нижний предел, и следующая цель по золоту — $2.200 долларов за унцию. Спрос на золото остается высоким при ограниченном предложении.

Принципиально ничего не изменилось. Золото не может быть создано одним щелчком мыши, а только с помощью очень дорогостоящих процессов добычи, и это только в небольших количествах. Центральные банки продолжают увеличивать золотовалютные резервы, особенно Китай, Сербия, Казахстан и Таиланд. Новые правила Базеля III ограничат участие центрального банка в рискованных рынках деривативов золота, установив минимальный уровень цен. Для центральных банков золото — альтернатива доллару.

Автор: Джон Ин 15 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей