Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.72
Котировки

Золото: cпаситель инвесторов Evergrande

Отраслевой эксперт Майкл Баллангер связывает долги и волчьи стаи в своем исследовании влияния проблемной китайской компании на золото.

cпаситель инвесторов Evergrande

Когда я впервые запустил консультационную службу GGMA в январе 2020 года, самый первый выпуск прогнозов касался болезни номер один в мире, и она не была тогда, как и сегодня, связана с физическим здоровьем человечества, а скорее с его финансовым здоровьем. Слово, которое постоянно находило отклик в этом выпуске, — это долг.

Если бы глобальная финансовая система представляла собой человеческое тело, долг представлял бы собой жировую ткань, которая окружает и забивает наши органы, а рецессия — это голодание, избавляющее организм от диабета 2 типа, ожирения и депрессии. Проблема, которую я определил еще в 2008 году, заключалась в том, что те, кто будут управлять нашей жизнью (будь то избранные или неизбранные), несут систему убеждений, согласно которой лучшее лекарство от ожирения — это тарелка куриного супа с лапшой, за которой следуют шесть Биг-Маков и большой кусок яблочного пирога.

Другими словами, именно долг стал причиной двух последних крупных финансовых потрясений, и оба связаны с беспрецедентным созданием ошеломляющих сумм долга, чтобы избежать естественного погашения долга, которое происходит во время экономических спадов.

В книге «Никогда не кричите «Волки» (Never Cry Wolf) канадской легенды Фарли Моуата мораль этой истории заключается в том, что сильно оклеветанные волчьи стаи северной тундры, которые, как полагали, были ответственны за истребление стад карибу, бродивших на севере страны, на самом деле и не были виноваты. Оказалось, что волки являются бесценными «убойниками стада» и устранили болезненных и генетически неполноценных из рядов, позволяя выжить только наиболее приспособленным, тем самым обеспечивая его будущую силу и жизнеспособность.

Дефолт по долгу в тяжелые времена — это экономическая волчья стая, которая избавляет экономику от неэффективных предприятий и излишеств, но и политики, и центральные банки решили обойти естественный процесс, который работал несовершенно, но эффективно со времен промышленной революции. Когда пузырь доткомов лопнул в 2000 году, вместо того, чтобы позволить рынкам найти свою опору, они снизили ставки и выпустили долговые обязательства, чтобы стимулировать фондовый рынок, который в 1982 году уже начал свое падение с уровня ниже 800 по индексу Доу.

Затем, всего восемь лет спустя, после того, как банкиры навалились на субстандартные ипотечные кредиты и стали возмутительно тучными на незаконных прибылях и некачественном контроле над рисками, был выпущен еще один долг, и этим недисциплинированным чудовищам было позволено выжить и, по сути, превзойти свои подвиги в финансовом обжорстве до такой степени, что больше нет даже бесконечно малой доли уважения к покупательной способности валюты, которой обладают законодатели или наемные убийцы их центральных банков.

Динамика цены золота

Все сводится к долгам, и нет лучшего доказательства того, что эта болезнь снова поднимает свою уродливую голову, чем недавнее фиаско Evergrande (Китай) — компания (у которой проблемы с 2017 года) начала действительно рушиться примерно в июне этого года.

Важно отметить, что график и временная шкала Evergrande не только раскрывают историю жадности и разрушения от долга, но также представляют собой четкое следствие между этими событиями и ролью золота как средства сбережения. От апрельских минимумов на уровне $1.670 долларов за унцию золото отлично двигалось вверх до июня, когда без видимой причины (до сих пор) оно внезапно развернулось. Это идеально сочетается с первым понижением рейтинга Evergrande агентством Fitch в июне этого года, когда золото достигло пика выше $1.900 долларов.

Сейчас держатели облигаций Evergrande явно благодарны за свои инвестиции в золото, без которых они просто остались бы ни с чем. Они по крайней мере могут отпраздновать мудрость владения активом, который за последние пять тысяч лет спас миллионы, включая пенсионеров, управляющих портфелем и беженцев.

Теперь, является ли это поводом для празднования тех из нас, кто болезненно переносит текущее положение золота? Я расстраиваюсь, отвечая на бесчисленные электронные письма с вопросом, что нужно сделать, чтобы золото снова стало модным. Мой ответ всегда один и тот же: с золотом не происходит ничего плохого.

Факт остается фактом: рынок золота поглощает значительную часть азиатских продаж, потому что если Evergrande является верхушкой китайского айсберга, на котором сейчас находятся многие мои коллеги, то с 30% мировой ликвидности, предоставляемой китайцами, любой сбой, несомненно, вызовет дальнейшую отчаянную борьбу за ликвидность. Если история является ориентиром, мы можем ожидать еще одного массового собрания по созданию глобального долга, не похожего на тот, который произошел после COVID, когда летом 2020 года золото взлетело до $2.089 долларов.

Я знаю, теперь вы закатываете глаза и говорите: «Ну, это просто здорово, но что я могу поделать с моими ноябрьскими опционами колл, которые обвалились, и со всеми моими акциями юниоров золотодобытчиков, которые показывают плохие результаты последнее время?» Ответ на самом деле не так уж и запутан, как может показаться; золото приближается к поддержке в районе $1.750 долларов, и хотя на этой неделе оно пару раз пробивало ее, похоже, что давление продавцов ослабевает. Поскольку коммерческие трейдеры все еще испытывают дефицит около 23.245.000 унций бумажного золота и приближаются некоторые законодательные крайние сроки, я думаю, что падение подходит к завершению, после которого стоит ждать новых максимумов.

Возвращаясь к теме Evergrande и Китая, кажется, что Поднебесная переживает своего рода момент «прихода к Иисусу», когда по всей стране возникает нехватка электроэнергии. Но после того, как КПК официально заклеймила все криптовалютные транзакции как «незаконные», в воздухе витает явный запах «отчаяния, граничащего с паникой», и это определенно не является медвежьей установкой для золота, если только кризис не связан с ликвидацией долга или дефолтом, которые сами по себе являются ужасно дефляционными. В этот момент именно реакция КПК будет драйвером золота. Новые стимулы является оптимистичным для золота; дефолты по долговым обязательствам носят медвежий характер.

Фьючерсы на серебро

Начиная с февраля и безумия #SilverSqueeze, которое, по сути, привлекло кучу начинающих трейдеров соблазном внезапного богатства, я был ярым противником этой какофонии, которая доминировала в серебряном нарративе. Но поскольку все зависит от относительной стоимости и цены, а не от мести гигантским банкам маркет-мейкерам (!), теперь я смотрю на декабрьское серебро несколько иначе. На основе соотношения риска и доходности у нас есть эти важные минимумы в сентябре и ноябре 2020 года, а также в августе и сентябре (сегодня) в диапазоне $22,02–$22,35 доллара за унцию, поэтому, по моей логике, я могу занять большую позицию прямо сейчас (впервые за долгое время) и рисковать до $21,90 доллара (только на двухдневном закрытии), исходя из предположения, что $22 доллара — это ближайшая минимальная цена для серебра.

Что касается акций горнодобывающих компаний как группы, я вспоминаю некие высказывания прошлой осени о том, что фундаментальные показатели для добытчиков никогда не были лучше.Тогда высокие цены на их продукт (золото) сопровождались потрясающими ценами на их производственные затраты (например, энергия). Но вот, год спустя, и эти производственные затраты растут с невероятной скоростью, потому что цены на нефть теперь находятся на уровне $70 по сравнению с $30 в октябре прошлого года.

Теперь у этих золотодобытчиков лучшие балансы с 1970-х годов, и, поскольку «унции в резерве» больше не влияют на оценку, теперь они сосредоточены на «прибыльности» — хотя это еще не прижилось у универсальных менеджеров фондов, которые все еще думают, что эти парни — классические грабители, что, я должен добавить, заслужено из-за их действий во время последнего бычьего цикла. Что должно произойти в следующей фазе «золотого быка», так это стабилизация цен на нефть по мере того, как цена на золото вернется к более подходящему спреду между затратами на потребляемую энергию, что позволит повысить прибыльность.

Этот график показывает важность выбора сделки в навигации по золотому пространству. 2021 год был тяжелым для инвесторов в золото и серебро.

Что касается юниоров, лучшее, что может случиться с ними, — это позволить старшим компаниям повысить оценку на основе их нетронутых балансовых отчетов, которые, если вы потратите время на сравнение, бесконечно лучше, чем многие из S&P 500, которые не могут покрыть процентные расходы без финансирования. Будь то государственный долг, долг домохозяйства или корпоративный долг (созданный для обогащения C-Suite за счет обратного выкупа), именно этот долг позволяет мне на 100% инвестировать в сектор драгоценных металлов.

Настройте свои поисковые системы на «Китай» и «Evergrande», потому что у меня есть отчетливое ощущение, что это еще не конец. В момент, когда проблема ликвидности в Китае превращается в покупку драгоценных металлов в качестве убежища, именно в этот момент возвращается золотой бык и проявляется истинное определение термина «вечно великий».

Автор: Майкл Баллангер 4 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей