Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.68
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 017.53
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 90.95
Котировки

Золотая стратегия Турции

Активные закупки золота Турцией говорят о намерении правительства этой страны и дальше наращивать свой золотой запас.

о золотой стратегии Турции

Среди многочисленных особенностей финансовой политики Турции отдельно можно отметить особую роль золота в ее экономике. Сегодня здесь растет импорт этого драгметалла, расширяется его внутренний рынок, активно пополняется золотой запас Центробанка и частных кредитных организаций, растет востребованность со стороны населения и увеличиваются объемы добычи золота.

В конце 90-х годов прошлого столетия золото в Турции практически не добывали. Прошло 20 лет, и золотодобыча стала неуклонно расти. С 1985 по 2000 год в стране велась масштабная геологоразведка, в ходе которой были обнаружены такие месторождения золотого драгметалла, как Kışladağ, Ovacık и т.д. Это позволило туркам создать собственные золотодобывающие предприятия.

Сейчас потенциальный запас природного золота на территории страны составляет 800 тонн. В перспективе эта цифра может увеличиться до 6500 тонн. В начале 2000-х годов ежегодная добыча золота здесь составляла не более тонны. К 2015 году она возросла до 30 тонн. В прошлом 2019 году этот показатель достиг уже 38 тонн драгметалла. Если сравнивать Турцию с иными золотодобывающими государствами, то ее перспективы в этой отрасли считаются оптимистичными.

На 2020 год турецкие золотопромышленники прогнозировали увеличение производства золота на 16%, что должно составить 44 тонны в год. Примерно столько же драгметалла добывается на боливийских и колумбийских месторождениях. Еще в январе Хасан Йюджел, возглавляющий Турецкий союз золотопромышленников, заявил о возможности увеличения производства желтого металла в течение 5 лет до 60 тонн с помощью определенных стратегических решений и соответствующей плановой политики государства.

Мировым лидером по востребованности золота среди населения считается Индия. Однако гигантский объем спроса можно объяснить рекордным количеством самих жителей в стране. Если же взять такую область потребительского спроса, как ювелирная продукция из золота, то в пересчете на душу населения Турция опередит Индию. По традиции турки дарят золотые украшения в день обрезания, к свадьбе и многочисленным другим праздникам. Они даже используют желтый металл в качестве платежного средства. Так, чтобы арендовать торговую точку на Большом стамбульском базаре, надо оплатить ее золотом.

В отличие от России, где покупатель физического золота в слитках должен заплатить НДС в размере 20%, в Турции этот налог упразднен. Благодаря этому, за прошедшую четверть века потребительская ежегодная востребованность металла в среднем составляла примерно 160 тонн. На 2020 год Союз турецких золотопромышленников прогнозировал снижение спроса до 150 тонн. Но с учетом обвала национальной валюты этот показатель только увеличился.

В этом году жители Турции покупали, главным образом, золотые слитки небольшого веса и инвестиционные монеты из золота. Таким образом, желтый металл стал превращаться в средство тезаврации. Обесценивание лиры вынудило простых турецких граждан, несмотря на пробившую исторический потолок в $2000 за унцию цену драгметалла, приобрести его на астрономическую сумму $7 миллиардов.

Собственные объемы добычи золота покрывают лишь 1/4 спроса населения Турции. Оставшуюся часть обеспечивают импортные поставки. В течение прошедших двух десятилетий в страну ежегодно ввозили от 130 до 140 тонн драгметалла.

Сегодня лидируют по закупкам золота такие государства, как Британия, Швейцария, КНР и Индия. Но Британия и Швейцария потом перепродают часть приобретенного объема. В отличие от них Турция, КНР и Индия накапливают металл внутри страны. При этом если пересчитать объем импортных поставок на душу населения, то Турция окажется впереди.

Всемирный совет по золоту предоставляет следующие данные относительно закупок золота разными странами в 2019 году:

Государство Закупили, в миллиардах долларов Доля в мировом импорте, %
Британия 70.8 23.1
Швейцария 60.7 19.8
КНР 43.9 14.3
Индия 32.2 10.5
Гонконг 14.0 4.6
Турция 11.2 3.7
Сингапур 10.1 3.3
Соединенные Штаты 9.7 3.2
Королевство Таиланд 7.0 2.3
ОАЭ 6.8 2.2

Как видите, в десятке мировых лидеров по закупкам золота Турция находится на 6-ом месте. В будущем у нее есть все шансы подняться еще выше в этом рейтинге. Тем более что с 2015 по 2019 год Гонконг снизил импорт драгметалла на 61.4%, Эмираты — на 73.5%, а Швейцария — на 15%. Увеличился ввоз золотого металла в Британию, Сингапур и… опять в Турцию, которая импортировала за тот же период на 227.8% больше.

Кроме удовлетворения инвестиционного и потребительского спроса внутри страны, Турция использует импорт, чтобы наращивать свой государственный золотой запас. Уже не первый год Турецкий Центробанк входит в число регуляторов, проводящих политику масштабных закупок золота для пополнения золотовалютных резервов.

Всего за 2018 год общий золотой запас ведущих Центральных банков мира пополнился на 651.5 тонны. Это максимальный прирост с 1971 года, в котором был упразднен золотой стандарт. Лидером по закупкам золота в 2018 году стал ЦБ РФ, пополнивший свои хранилища на 274 тонны. За ним следует Центральный банк Турции, закупивший 51.5 тонны. Третье место занимает Национальный казахский банк — 50.6 тонны.

Объемы закупок драгметалла ведущими мировыми регуляторами в 2019 году были всего на 1.2 тонны меньше, чем в 2018 году. Лидировал опять Российский Центробанк, закупивший 158 тонн металла. Закупки золота Турцией достигли 65 тонн. С июля по декабрь 2019 года Турецкий Центральный банк стал еще активнее наращивать свой золотой запас. Россия, напротив, стала снижать темпы пополнения золотовалютных резервов. Поэтому во втором полугодии прошедшего года Турция выходит на первое место. В первые три месяца 2020 года все мировые регуляторы приобрели 145 тонн золота. Доля Турецкого Центробанка в общем объеме составила 72.7 тонны, то есть, почти половину. ЦБ РФ за тот же период приобрел всего 28 тонн, а в апреле полностью прекратил закупки золота на внутреннем рынке, перестав пополнять золотой запас государства.

Закупки золота Турцией с июля 2019 по июль 2020 года достигли 269 тонн. За тот же период времени российские закрома родины пополнились лишь на 93 тонны. Сегодня Турецкий Центробанк приобретает весь объем добываемого на территории страны драгметалла. Но большая часть поступлений происходит благодаря импортным поставкам. С января по август они составили 137 тонн. Это втрое превысило данные за аналогичный прошлогодний период. У Турции в текущем году есть все шансы быть включенной в пятерку главных мировых импортеров золота.

По мнению представителей экспортирующих драгметалл стран, масштабные закупки золота Турцией обусловлены ожиданием очередных санкционных мер со стороны Соединенных Штатов и союзных им государств, и призваны обезопасить турецкую экономику от возможной блокировки международных долларовых транзакций и замораживания имеющихся резервов в иностранной валюте.

К началу осени 2020 года золотой запас Турции стал двенадцатым по величине в мире. А процентная составляющая желтого металла в золотовалютных резервах государства достигла 44.9%. Для России данный показатель составляет 24.5%. Нынешний турецкий президент Эрдоган стремится больше влиять на финансовую политику Центробанка. С этой целью еще летом 2019 года он сделал кадровые перестановки, поставив на ключевые руководящие посты лояльных для себя людей. Главное требование главы Турции к ЦБ — это продолжение пополнения золотого запаса.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей