Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

«Золотая привязка» России: уроки для западных инвесторов

Нельзя отрицать, что продолжающийся кризис в Украине привел западное общество к такой степени раскола, какой за десятилетия не наблюдалось ни при одном другом зарубежном конфликте. Но какие важные уроки можно извлечь из происходящего?

какие важные уроки можно извлечь из происходящего

Уже более месяца основные средства массовой информации непрерывно бомбардируют нас сообщениями и историями о российско-украинском конфликте, и этот конфликт уже вызвал глубокие социальные разногласия во многих странах, и в частности у участников ЕС. Независимо от выбранной стороны, все согласятся с тем, что западные СМИ далеко не беспристрастны в освещении данных событий. Российские СМИ придерживаются собственной точки зрения.

Этот значительный «разрыв» между двумя версиями реальности, представляемыми противоборствующими сторонами, создает в сознании большинства граждан искаженное понимание событий, что само по себе чрезвычайно опасно и может лишить надежды на быстрое и мирное разрешение конфликта.

Это также опасно для инвесторов, особенно для тех, кто понимает важность сдвигов, спровоцированных геополитикой. О некоторых важных событиях большинство западных инвесторов и обычных вкладчиков могут не найти точной информации.

Одним из таких событий, о котором говорили слишком мало, стало заявление российского центрального банка от 25 марта о том, что он будет покупать золото по фиксированной цене 5.000 рублей за грамм до 30 июня. До этого объявления российский рубль упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США из-за опасений по поводу жестких санкций, введенных НАТО. Однако в результате решения привязать валюту к золоту рубль значительно восстановился, быстро вернувшись к уровням до начала спецоперации в Украине.

8 апреля российский центробанк объявил, что откажется от своего предыдущего плана покупки золота по фиксированной цене у местных банков и вместо этого из-за «значительного изменения рыночных условий» продолжит покупать золото по «договорной цене».

Теперь, если на мгновение отбросить политические убеждения и посмотреть на эту историю объективно, можно обнаружить немало значимых сигналов, которые важно отделить от общего потока информации. Во-первых, первоначальное заявление о привязке рубля к золоту в ответ на падение валюты в результате санкций ясно показывает, что все, даже центральные банки, осознают уровень доверия, которое рынок испытывает к золоту.

Схема привела к ожидаемым результатам, и рост валюты стал еще одним подтверждением того, что долгосрочные инвесторы в золото знали всегда.

Фиатные деньги не подкреплены ничем, кроме веры в правительство, и когда эта вера рушится, то же самое происходит с ценностью напечатанных бумажек. Столкнувшись с таким экзистенциальным кризисом любое государство, как и инвесторы, обращаются к убежищу и внушаемому им доверию.

Кроме того, второе заявление российского центрального банка об изменении своей первоначальной позиции также говорит о многом инвесторам, которые понимают как денежную историю, так и динамику нынешней системы. Несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей золота, ни одно государство в рамках этой системы не может позволить себе «связать руки» своему центральному банку.

Привязка любой фиатной валюты к золоту немедленно положила бы конец безрассудному печатанию денег и популистской фискальной политике, к которой мир привык. Особенно во время реальных конфликтов это было бы очень опасно с политической точки зрения не только для российского правительства, но и практически любого другого политического истеблишмента на планете.

Для инвесторов в драгоценные металлы вся эта история служит еще одним подтверждением роли, которую играет золото, особенно во времена кризиса. А урок для западных граждан, которым на протяжении десятилетий твердили, что золото — это бесполезный металл и пережиток прошлого, состоит в следующем: «Делай, как они делают, а не как они говорят».

Автор: Клаудио Грасс 12 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей