Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Дикая собака Динго в новой серии золотых монет Соломоновых Островов

Соломоновы Острова присоединились к австралийской монетной программе «Смертельные и опасные», посвященной хищным представителям животного мира. Монетный двор города Перт изготовил для этого государства третью по счету монету под названием «Динго» номинальным достоинством 1$.

Отчеканена монета из золота пробы 585 по технологии «пруф» чистым весом 1/2 грамма при диаметре 11 миллиметров. Тираж лимитирован 5 000 экземплярами.

В центре лицевой стороны помещен выполненный медальером Йеном Ранком Бродли и официально одобренный британским королевским двором профиль действующей королевы Англии и Соломоновых Островов — Елизаветы II. Аверс содержит информацию: номинальная стоимость, год выпуска, параметры драгметалла, августейшее имя, государственная принадлежность и инициалы дизайнера.

На обороте можно увидеть двух австралийских собак «Динго». Первый зверь показан крупно с оскаленной пастью. Второй вдалеке воет на луну. Надписи реверса: название монеты и значок монетной серии — литера «D».

Собаки Динго происходят от завезенных на австралийский континент и повторно одичавших домашних животных. Для фауны Австралии это уникальные хищники, относящиеся к плацентарным млекопитающим. По версии ученых Динго попали сюда вместе с переселенцами из Юго-Восточной Азии примерно 3450 лет назад. Именно столько лет самым древним, найденным в Австралии останкам этих собак. Отсутствие серьезной конкуренции и более сильных врагов позволило животным прекрасно приспособиться к новой среде обитания и размножиться в большом количестве.

Хотя собаки Динго редко нападают на человека, но они опасны, как и все хищные животные.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей