Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Золотая монета Ниуэ посвящена литовскому замку Тракай

Государство Ниуэ выпустило золотые коллекционные монеты с изображением Тракайского замка, второй столицы Великого Княжества Литовского.

Памятная монета «Тракай», входящая в серию «Четыре столицы», изготовлена из золота высшей 999,9 пробы весом 0,5 грамма. Диаметр изделия 13,92 мм, качество чеканки «proof». Тираж ограничен 500 экземплярами. Золотая монета имеет статус официального платежного средства на территории Ниуэ, номинальная стоимость — 2 новозеландских доллара.

На аверсе изображен профиль королевы Великобритании Елизаветы II, выполненный по эскизу Иена Рэнк-Бродли, традиционного для этого региона. Вокруг бюста Ее Величества по канту отчеканена легенда на английском языке: сверху название эмитента «Остров Ниуэ» и надпись «Королева Елизавета II», снизу — достоинство золотой монеты и год эмиссии.

На реверсе изображен Тракайский замок, ниже выгравированы стилизованные волны, которые говорят о том, что сооружение расположено на острове. Сверху золотой монеты полукругом отчеканено название «Trakai».

Тракай — современный районный центр Литвы. История города начинается с первого упоминания Островного замка в летописи в 1337 году. В этом укреплении в 1350 году родился князь Витовт, который позднее перенес сюда казну и свою резиденцию, несмотря на то что столицей ВКЛ был город Вильно.

Строительство укрепленного города на воде было обусловлено агрессивной политикой Тевтонского ордена по отношению к ВКЛ в 13–14 веках. Как раз в Тракае Витовт собирал войско и готовил план Грюнвальдской битвы, которая в 1410 году положила конец экспансии крестоносцев на восток. Здесь же в 1430 году великий князь литовский умер.

После разгрома Тевтонского ордена укрепление теряет экономическое и политическое значение из-за неудобного расположения вдали от главных водных путей. Во время образования Речи Посполитой замок переоборудуют в тюрьму для знатных заключенных, а в 19 веке поселение становится уездным городом Российской империи.

Восстановление Островного замка началось в 1926 году и закончилось только после Великой Отечественной войны.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей