Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 826.90
  • Серебро: $ 23.97
  • Платина: $ 1 013.00
  • Доллар: 75.12
  • Евро: 90.86
Котировки

Александр Македонский отчеканен на золотых монетах Гамбии

По заказу африканского государства Гамбия в рамках серии «Величайшие завоеватели» выпущена памятная золотая монета в честь выдающегося полководца античности А. Великого.

Монета «Александр Македонский», входящая в серию о великих мира сего, отчеканена из золота 999 пробы достоинством в 200 даласи и посвящена признанному гению военного искусства, создателю крупнейшей мировой державы своего времени. Изготовлены золотые монеты тиражом 1 000 экземпляров компанией MDM (Германия) по технологии «пруф». Чистое содержание золота в монете — 1/2 грамма при диаметре, равном 11 мм.

На аверсе изображен герб республики Гамбия, сверху от которого полукругом выгравировано название страны, осуществляющей эмиссию. В нижней части расположен год выпуска в обращение.

Центральная часть реверса обрамлена бусовым ободом, внутри которого отчеканен профиль полководца с обнаженным мечом в руке и его любимый конь Буцефал. Сверху от изображения македонского царя размещен контур карты империи, образованной его завоеваниями, и знак серии золотой монеты. В нижней части реверса на двух уровнях выгравированы надписи «ALEXANDER THE GREAT» и номинальная стоимость. По верхнему канту полукругом расположено название серии «THE GREATEST CONQUERORS».

Александр Великий — прославленный эллинский завоеватель, который за 11 лет создал империю от Греции до Индии, распавшуюся только после его смерти. Воспитанник греческого философа Аристотеля, взошел на престол в 20 лет после смерти отца. Сразу проявил себя как мастер тактики и стратегии: вернул контроль над греческими территориями. Победил персов, захватил Сирию, Палестину и Египет, Среднюю Азию, успешно вел сражения на территории Индии.

Незаурядный талант полководца и лидерские качества Александра были признаны еще при его жизни. Победоносную экспансию македонского царя на восток остановил только ропот уставших солдат, заставивший его свернуть поход в Индию. По прибытию домой скончался в возрасте 32 лет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей