Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 811.88
  • Серебро: $ 23.27
  • Платина: $ 963.50
  • Доллар: 75.68
  • Евро: 90.15
Котировки

Золотая монета «Градчаны» для государства-острова Ниуэ

В Чехии выпущена монета из золота в честь исторического пражского района «Градчаны». Эмитентом и заказчиком релиза выступила страна Ниуэ.

Монетный двор Чехии закрывает мини-серию под названием «История Праги» золотой монетой «Градчаны». Это четвертая и последняя монета в выпуске. Ее номинальная стоимость 10$.

Для изготовления использовано золото с пробой «три девятки». Качество чеканки — «пруф». Монета обладает массой 7.78 грамма, диаметром 22.0 миллиметра и произведена в количестве 500 экземпляров. Стоимость на сайте производителя 475€ или 11950 крон. Начало продаж — июль 2019 года.

Проект оформления разработан художником Zbyněk Fojtů.

На фоне Карлова моста и исторических контуров Праги лицевая сторона изображает уменьшенный профиль королевы Британии и Ниуэ Елизаветы II. Вокруг портрета идут надписи: государственная принадлежность, монаршее имя, номинал и год эмиссии. Справа от него по-чешски написано «ПРАГА ГЛАВА КОРОЛЕВСТВА».

На обороте можно увидеть фасад самого известного чешского католического храма — собора Святого Вита. Правее отчеканен уменьшенный городской герб и название монеты.

На Градчанской площади много великолепных дворцов: Мартиницкий и Шварценберг в стиле ренессанс, Штернберк и Тоскана в стиле барокко, Салмовский в стиле классицизма. В королевском саду есть летний дворец королевы Анны. Его считают самым изысканным примером архитектуры Возрождения на севере Альп. Градчаны — это не только центр сосредоточения средневековой власти, но и множество зданий, связанных с оккультизмом и спиритизмом. Это и барочный Лорето с точной копией Дома Девы Марии, и древний Страховский монастырь с его величественными библиотеками, и романская базилика Святого Георгия, а также собор Святого Вита, возвышающийся над Пражским Градом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей