Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 498.40
  • Серебро: $ 17.80
  • Платина: $ 935.00
  • Доллар: 63.88
  • Евро: 70.55
Котировки

Бутан выпустил золотую монету «Четверо друзей»

Немецкая компания «МДМ» по заказу правительства Королевства Бутан отчеканила золотые монеты на сюжет буддийской легенды «Четверо друзей».

Монеты из инвестиционного золота 9999-ой пробы изготовлены по технологии «пруф-лайк» в количестве 1 099 экземпляров. При диаметре 11 миллиметров чистое содержание золота в монете составляет 1/2 грамма. Номинальное достоинство монет — 1 сертум.

На лицевой стороне воспроизведена королевская печать Бутана, изображающая 9 исторически значимых для страны предметов. Надписи аверса: название страны-эмитента и номинал.

Обратная сторона показывает четырех друзей в виде четырех разных животных. На реверсе имеются надписи: название монеты «ЧЕТЫРЕ ГАРМОНИЧНЫХ ДРУГА», эмиссионный год «2019» и параметры драгметалла.

«Четыре гармоничных друга» - часть огромного массива индийской буддийской литературы под названием «Рассказы каката». Этот рассказ раскрывает мудрость в отношении уважения к старшинству. Четырех Гармоничных Друзей обычно изображают, как слона, стоящего под фруктовым деревом, несущего обезьяну, зайца и птицу. Все они стоят друг на друге.

Сцена относится к легенде, в которой говорится, что четверо животных пытались выяснить, кто из них самый старший. Слон сказал, что дерево уже полностью выросло, когда он был молодым. Обезьяна, что дерево было маленьким, когда она была юной. Заяц, что он видел дерево еще саженцем. А птица утверждала, что она помнит семя, из которого выросло дерево. Таким образом, птица была признана другими животными, как самая старшая, и четверо друзей жили вместе во взаимопонимании и сотрудничестве, помогая друг другу наслаждаться плодами дерева.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж