Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 500.60
  • Серебро: $ 17.85
  • Платина: $ 936.00
  • Доллар: 63.88
  • Евро: 70.62
Котировки

Северокорейская монета из золота «Дэн Сяопин»

Северная Корея отчеканила памятную золотую монету, посвященную китайскому лидеру и реформатору Дэн Сяопину.

Центробанк КНДР открыл памятную монетную серию в честь 70-летия начала дипломатических связей между Китаем и Северной Кореей выпуском первой монеты из золота «Дэн Сяопин». Ее номинальная стоимость составляет 200 северокорейских вон.

В качестве драгметалла использовано золото с пробой «три девятки». Монета изготовлена в количестве всего 30 штук, по технологии «пруф», с диаметром 40.0 миллиметров и массой 31.1 грамма или 1 тройская унция.

В центре лицевой стороны помещен земной шар. На его фоне отдельно и крупно показана карта Корейской Народной Демократической Республики. Планета Земля опоясана широкой лентой с пятиконечной звездой. Вдали виднеется планета Сатурн с кольцами и спутниками. На аверсе имеются надписи по-корейски: указание государственной принадлежности, номинал, эмиссионный год по григорианскому и корейскому летоисчислению, а также масса драгметалла.

На обороте представлено портретное изображение Дэн Сяопина, указаны даты рождения и смерти, а также его имя на китайском и корейском языках.

Дэн Сяопин — видный деятель китайской коммунистической партии, известный своими политическими и экономическими реформами. Официально не занимал главный руководящий пост государства, но по факту управлял Китаем с 70-х по 90-е годы прошлого столетия. Ко времени прихода к власти Дэн Сяопина в Китае закончилась «культурная революция» и фактически велась необъявленная гражданская война. Чтобы исправить ситуацию, новое руководство разработало и стало активно внедрять концепцию «социализма с китайской спецификой», которая и вывела КНР на современный высокий экономический уровень.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж