Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.89
  • Золото: $ 2 025.41
  • Серебро: $ 22.91
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.89
  • Золото: $ 2 025.41
  • Серебро: $ 22.91
Котировки

Все, что нужно знать о глобальном отказе от доллара

Золотой Запас

Доллар США занимал авторитетное и влиятельное место на мировой арене в течение нескольких десятилетий. Его статус мировой резервной валюты принес большую пользу американской экономике и отдельным инвесторам, закрепив ценность доллара. Теперь эта глобальная инфраструктура находится под угрозой из-за процесса дедолларизации. Страны активно стремятся к независимости от доллара, поскольку он теряет ценность.

об отказе от доллара

Что означает «дедолларизация»?

Дедолларизация — это отказ от доллара США в качестве основной валюты международной торговли, резервных активов и активов, обеспеченных фиатными деньгами. Она включает в себя отделение стран от доллара за счет снижения их зависимости от мировой резервной валюты в своих внутренних и международных делах. В конечном счете, процесс дедолларизации представляет собой снижение спроса на доллары по всему миру. Чтобы получить четкое представление об этом явлении, важно знать, как доллар завоевал свое элитарное положение.

Как доллар получил свой статус

После Второй мировой войны лидеры 44 стран собрались, чтобы создать стабильную, надежную и долговечную международную валютную систему. Получившаяся структура была изложена в Бреттон-Вудском соглашении, которое привязало доллар США к золоту, а все другие мировые валюты к доллару.

Когда стагфляция разрушила золотой стандарт, американские лидеры быстро заменили его плавающим курсом золота, чтобы сохранить элитный статус доллара. Нефть стала новой основой мировой экономики, и страны ОПЕК согласились торговать исключительно в долларах США. Нефтедоллар, как его стали называть, оставался практически неизменным до последних нескольких лет.

Какие страны дедолларизируются?

Дедолларизация происходит на всех уровнях международного сообщества, поскольку правительства начинают рассматривать доллар как пассив, а не как актив.

Число стран, пытающихся отказаться от доллара США, стремительно растет.

Дамиан Уайт, старший советник по драгоценным металлам

Каждая страна, которая активно уходит от доллара, еще больше укрепляет и усиливает процесс дедолларизации.

Китай

Китай не просто с энтузиазмом приветствует падение доллара. Он активно ищет замену. За последние несколько лет Си Цзи Пин предпринял решительные шаги для усиления геополитического и экономического господства Китая. Он успешно вклинивает юань в любые трещины в фундаменте доллара как мировой резервной валюты. Китай далеко не единственная причина дедолларизации, но он, безусловно, стоит во главе этого движения.

Россия

Российская СВО в Украине привела к новым санкциям, поскольку США и Европа пытались истощить военную машину Путина. Жесткие экономические ограничения вынудили Кремль искать пути обхода мертвой хватки доллара. Это привело к более тесным экономическим и политическим связям между Россией и Китаем, что дало обоим противникам передышку от влияния доллара.

Страны БРИКС

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обладают большей коллективной экономической мощью, чем G7, что подчеркивает влияние их торговли на мировую экономику. Ранее в этом году президент Бразилии Лула да Сильва инициировал движение внутри группы по созданию собственной валюты, чтобы освободиться от влияния доллара США. Этот шаг выведет более трети мирового ВВП за пределы сферы доллара.

Саудовская Аравия

Создание нефтедоллара было бы невозможно без сотрудничества и поддержки Саудовской Аравии. К сожалению, холодная дипломатия Байдена подтолкнула главного ближневосточного союзника в объятия Коммунистической партии Китая. Теперь принц Мохаммед бин Салман всерьез рассматривает возможность принятия юаней в качестве оплаты за нефть вместо нефтедолларов.

Каковы последствия дедолларизации?

Понимание факторов, лежащих в основе дедолларизации, имеет решающее значение, но это только полдела. Инвесторы также должны знать о влиянии этих изменений.

Девальвация доллара

Статус доллара как мировой резервной валюты создал петлю положительной обратной связи, в которой каждая инвестиция и сделка, проводимые в долларах США, увеличивали его стоимость. Поскольку страны изо всех сил пытаются проводить свои транзакции в другой валюте, стоимость доллара серьезно страдает.

Ослабление бумажных активов

Как упоминалось ранее, экономика США сильно выигрывает, когда глобальная экономика зависит от доллара. Конечно, это означает, что верно и обратное. Теперь американцы ощущают влияние дедолларизации, поскольку стоимость активов, обеспеченных фиатными деньгами, снижается.

Большая волатильность рынка

Разрушительное влияние дедолларизации вызывает множество вопросов без ответов, но один фактор гарантирован: неопределенность. Любой период значительных изменений приводит к повышенной волатильности рынка, поскольку инвесторы пытаются ограничить свой риск. Неопределенность, вызванная дедолларизацией, вызовет волновые эффекты во всей экономике.

Что может означать дедолларизация для ваших инвестиций

Дедолларизация представляет серьезную угрозу для ваших инвестиций, включая акции, облигации, ETF, взаимные фонды и все другие активы, привязанные к фиатной валюте. Положение доллара как мировой резервной валюты десятилетиями было невидимым благом для экономики США. По мере того как этот фундамент страдает, бумажные активы ослабевают.

Как защитить свои деньги от обвала доллара

Где ваши деньги будут в безопасности в случае краха доллара? Центральные банки громко и ясно отвечают на этот вопрос, покупая золото рекордными темпами. «Умные деньги» на институциональном и розничном уровне вливаются в твердые активы по мере того, как дедолларизация наносит удар по фиатной валюте.

Золото, серебро и другие драгоценные металлы вновь доказывают, что они обеспечивают надежную защиту в периоды экономической нестабильности. Они имеют тенденцию расти в цене по мере того, как основные активы тонут. Нет причин думать, что на этот раз все будет по-другому.

Автор: Эрик Сепанек 10 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей