Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Все, что блестит — серебро

Из-за пандемии COVID-19 стоимость золота и серебра резко выросла в 2020 году, подпитываемая падением процентных ставок и сокращением мировой экономики. Но в 2021-ом ожидания изменились, сказала в недавнем интервью старший портфельный менеджер Sprott Asset Management Мария Смирнова. В последнем выпуске Sprott Gold Talk Radio ведущий Эд Койн взял интервью у Марии Смирновой, чтобы обсудить серебро и его перспективы.

дефицит предложения серебра и перспективы драгметалла

По словам Смирновой, энтузиазм в отношении золота и серебра в 2021 году поутих, поскольку доллар укрепился, улучшился экономический оптимизм и начали расти процентные ставки. Но эксперт добавил, что это стоит действительно рассматривать как временное явление.

Как она отметила, недавний пакет стимулов на сумму $1,9 триллиона долларов все еще реализуется, подпитывая экономику.

Серебро извлекает выгоду из восстановления экономики, так как 60% драгметалла исторически использовалось в промышленности.

На протяжении веков физическое серебро имело ценность в повседневной жизни, но оно нашло новые применения в стремительно развивающейся экономике чистой энергии. Например, для изготовления солнечных фотоэлектрических панелей необходим именно этот драгметалл, и по мере того, как сектор солнечной энергетики расширяется, их спрос на серебро продолжит расти. В электромобилях и машинах с гибридным двигателем также используется серебро — больше, чем в автомобилях с двигателем внутреннего сгорания, — и зарядные станции, необходимые для поддержания этих автомобилей в дороге, также требуют дополнительного серебра. Даже вышкам сотовой связи с поддержкой 5G нужен этот драгметалл.

Примерно 100 миллионов дополнительных унций будут потребляться каждый год в течение следующих десяти лет.

Растущее предложение серебра

Тем не менее, добытчики серебра сталкиваются с серьезными препятствиями. Смирнова отмечает, что только 80% серебра добывается, а остальное получается в процессе переработки металлолома, и этот процент в последнее время снизился. Это связано с тем, что лом чувствителен к цене: когда цена на серебро падает, меньше людей перерабатывают его, а это значит, что для восполнения дефицита предложения необходимо добывать больше драгметалла.

Учитывая, что для удовлетворения растущего спроса в ближайшие несколько лет потребуется добыть около 100 миллионов унций серебра — примерно 10% текущего рынка — дефицит весьма вероятен. Кроме того, некоторые рудники специализируются исключительно на серебре. Его часто добывают в тандеме с другими металлами (такими как золото, медь, свинец и цинк), что еще больше увеличивает вероятность глобального дефицита в следующие пять лет.

Согласно эксперту, в ближайшие 5-10 лет вряд ли появится много рудников на 10 миллионов унций, поэтому стоит ожидать нехватку серебра.

На рынке серебра производится около миллиарда унций в год, при этом около 150 миллионов унций золота. Если посмотреть на соотношение, оно составляет примерно 6,7 к 1, но цена золота сейчас колеблется от 65 до 68 к 1 по сравнению с серебром. Серебро, на мой взгляд, все еще намного недооценено.

Чтобы воспользоваться текущим положением серебра на рынке, инвесторы могут приобрести серебряные монеты, которые, как правило, имеют премию к спот цене.

В заключение Мария Смирнова отметила, что остается оптимистом в отношении серебра уже долгое время.

Автор: Эван Харп 26 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей