Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.01
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 039.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.79
Котировки

Что сказал Трамп о золотом стандарте, и что произойдет, если его вернут

Золотой стандарт не использовался в США с 1970-х годов, но когда Дональд Трамп был президентом, высказывались некоторые предположения, что он может вернуть его. Мелисса Пистилли рассказывает о том, что такое золотой стандарт, почему его отменили, что сказал Трамп о его возвращении и, конечно же, что может случиться, если он когда-нибудь снова будет принят.

Трамп и золотой стандарт

Эти слухи в основном основывались на положительных комментариях, которые он сделал по поводу этой идеи. Бывший президент заявил, что было бы «замечательно» вернуть золотой стандарт, и ряд его советников были того же мнения — Джуди Шелтон, Джон Эллисон и другие также выразили поддержку этой идее.

Теперь, когда Трамп ушел в отставку, вернутся ли США к золотому стандарту?

Как работает золотой стандарт?

Золотой стандарт — это денежная система, в которой стоимость валюты страны напрямую зависит от золота. Страны, использующие золотой стандарт, устанавливают фиксированную цену, по которой можно продавать и покупать золото, чтобы определить стоимость национальной валюты.

Например, если США вернутся к золотому стандарту и установят цену на золото на уровне $500 долларов за унцию, стоимость доллара составит 1/500 унции золота. Это обеспечит надежную стабильность цен.

При золотом стандарте транзакции не нужно проводить с помощью тяжелых золотых монет или слитков. Эта система также повышает доверие, необходимое для успешной глобальной торговли — идея состоит в том, что бумажная валюта имеет ценность, привязанную к чему-то материальному.

Целью этого типа денежно-кредитной политики является предотвращение инфляции, а также дефляции и содействие созданию стабильной денежно-кредитной среды.

Когда был впервые введен золотой стандарт?

Золотой стандарт был впервые введен в Германии в 1871 году, а к 1900 году его использовали наиболее развитые страны, включая США.

Система оставалась популярной на протяжении десятилетий, правительства во всем мире работали вместе, чтобы сделать ее успешной, но когда разразилась Первая мировая война, ее стало трудно поддерживать. Смена политических союзов, рост долга и другие факторы привели к повсеместному недоверию к золотому стандарту.

Когда и чем заменили золотой стандарт?

Упадок золотого стандарта начался с приближением конца Второй мировой войны. В это время ведущие западные державы встретились, чтобы разработать Бреттон-Вудское соглашение, которое в конечном итоге стало основой для мировых валютных рынков до 1971 года.

Бреттон-Вудское соглашение было заключено на Валютно-финансовой конференции ООН. В соответствии с соглашением валюты становились зависимы от цены на золото, а доллар США рассматривался как связанная резервная валюта. Это означало, что все национальные валюты оценивались по отношению к доллару США, поскольку он стал доминирующей резервной валютой.

Даже с учетом всех усилий правительств того времени, Бреттон-Вудское соглашение привело к завышению курса доллара США, что вызвало опасения по поводу обменных курсов и их связи с ценой на золото.

К 1971-му президент Ричард Никсон предложил прекратить конвертируемость доллара на неопределенный срок. В 1973 году был положен конец Бреттон-Вудсу, и золотой стандарт был отменен.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня в большинстве стран использовалась система фиатных валют, то есть денег, выпущенных правительством и не обеспеченных сырьевым товаром. Стоимость денег определяется спросом и предложением на бумажные деньги, а также спросом и предложением на другие товары и услуги в экономике. Цены на эти товары и услуги, включая золото и серебро, могут колебаться в зависимости от рыночных условий.

Что сказал Трамп о золотом стандарте?

Хотя это, возможно, не общеизвестно, бывший президент США давно является поклонником золота. Фактически, как заметил Шон Уильямс из Motley Fool, Трамп интересовался драгоценным металлом по крайней мере с 1970-х годов, когда частная собственность на инвестиционное золото снова стала легальной. Сообщается, что тогда он активно инвестировал в золото, приобретая драгоценный металл по цене около $185 долларов и продавая его в пять-шесть раз дороже.

После этого он особо хвалил золотой стандарт. В часто цитируемом интервью GQ 2015 года Трамп сказал:

Возродить золотой стандарт — непростая задача, но она того стоит. Золото — отличная основа для наших денег.

В отдельном интервью того же года он сказал:

Раньше у нас была очень, очень прочная страна, потому что она основывалась на золотом стандарте.

По словам Дэнни Виника из Politico, Трамп окружил себя рядом советников, которые придерживались крайних взглядов на денежно-кредитную политику. По крайней мере шесть из них положительно отзывались о золотом стандарте.

Подчеркивая, насколько необычна поддержка Трампом международного золотого стандарта, Джозеф Ганьон, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, сказал:

Похоже, ничего не изменилось со времен Великой депрессии. Нужно вернуться к Герберту Гуверу.

Politico также процитировал либертарианского эксперта Рона Пола, еще одного сторонника золотого стандарта:

Мы находимся в лучшем положении, чем когда-либо, когда говорим о серьезных изменениях в денежной системе и говорим о золоте.

Писатель Джей Тейлор отметил, что тарифы и иранские санкции Трампа могли быть мотивированы попыткой сократить торговый дефицит и, по сути, вернуть доллар на землю США. Тейлор утверждал, что усилия Трампа по денежной массе были бы более эффективными, если бы золотой стандарт был восстановлен.

Что потребуется, чтобы вернуть золотой стандарт?

Четыре года президентства Трампа прошли, а золотой стандарт так и не вернули, и, похоже, все сходятся во мнении, что это событие само по себе маловероятно. По большей части даже самые ярые сторонники золотого стандарта признают, что возвращение к нему может создать проблемы.

Как объясняет Уилльямс из Motley Fool, экономисты верят, что более скромная версия золотого стандарта в 1933-ем стала «серьезной причиной, по которой США вышли из Великой депрессии», и возвращение было бы ошибкой.

Но если новый президент все же решит довести дело до конца, что для этого потребуется? По словам Кимберли Амадео из The Balance, из-за торговли, денежной массы и глобальной экономики остальному миру также придется вернуться к золотому стандарту. Почему? Потому что в противном случае страны, использующие доллар США, могли бы стоять с протянутыми руками, прося обменять их доллары на золото — включая таких держателей долга, как Китай и Япония, которым США задолжали большую часть своего многие триллионы.

Это не было бы большой проблемой, если бы не тот факт, что у США нет достаточного количества золота в своих резервах, чтобы расплатиться со всем этим. Таким образом, чтобы президент США в одностороннем порядке вернул страну к золотому стандарту, стране пришлось бы заранее в геометрической прогрессии пополнить свои золотые запасы.

Кроме того, Дэвид Цайлер из Money Morning предположил, что возвращение к золотому стандарту потребует, чтобы цена на золото была намного выше, чем сейчас.

Главный глобальный стратег West Shore Group Джим Рикардс подсчитал, что цена на золото вырастет до $10.000 долларов за унцию.

Это означает, что доллар США будет «серьезно девальвирован», что приведет к инфляции, а поскольку мировая торговля зависит от доллара США в качестве резервной валюты, торговля «остановится». И наоборот, возвращение к золотому стандарту и поддержание низкой цены на золото вызовет дефляцию.

Что произойдет, если США вернутся к золотому стандарту?

Возвращение к золотому стандарту окажет огромное влияние на экономику США.

Для начала, это лишит ФРС возможности предлагать фискальные стимулы. В конце концов, если бы у США было достаточно золотых резервов для обмена на доллары по мере необходимости, ФРС не смогли бы печатать деньги в таком количестве.

Тем не менее, многие считают, что это помогло бы избавиться от долгов США, но это также может вызвать проблемы во время экономического кризиса. Важно помнить, что, поскольку 68% экономики США основано на потребительских расходах, если инфляция вырастет из-за роста цен на золото, то многие потребители сократят свои расходы. Затем это повлияет и на фондовый рынок, что вполне может привести к рецессии или к чему-то похуже, если у правительства не будет возможности смягчить этот удар с помощью денежной массы.

Это означает, что возврат к золотому стандарту также подвергнет экономику США порой резким колебаниям стоимости золота — хотя некоторые думают, что золото обеспечит большую стабильность цен, не секрет, что в прошлом оно было нестабильным. Если вспомнить, золото довольно резко упало в период с 2011 по 2016 год.

В итоге, возвращение к золотому стандарту было бы сложным испытанием, со многими за и против.

Автор: Мелисса Пистилли | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей