Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 812.10
  • Серебро: $ 23.19
  • Платина: $ 1 022.00
  • Доллар: 79.60
  • Евро: 89.31
Котировки

Возвращение золотой константы

Раньше это была доктрина: когда инфляция растет, растет и цена на золото. Многие поколения наблюдали эту тенденцию, и золото никогда не переставало играть роль надежного актива. После 40 лет относительно низкой инфляции оно, возможно, стало немодным, но, как сказал Джеффри Такер, фундаментальные показатели, которые делали его безопасным убежищем на протяжении тысячелетий, остаются неизменными.

золото никогда не переставало играть роль надежного актива

Раньше считалось, что вы следите за цифрами инфляции и корректируете свой портфель в зависимости от прогнозов, покупая золото и акции золотодобывающих компаний.

Сегодня было бы разумно изменить стратегию: следите за ценой на золото, и вы получите хорошее представление о будущем инфляции.

Золото ожило, достигнув отметки в $1.800 долларов. Покупки центральными банками, потребительский спрос, изменение портфелей отдельных владельцев счетов — все это сыграло свою роль. Важнее всего убежденность в том, что инфляция на страшном уровне и ситуация ухудшается.

У фиатных денег еще не было такой плохой репутации и таких плохих прогнозов.

В то же время лучший способ понять важность хеджирования инфляции — это рассматривать ее в реальном выражении, то есть с поправкой на то, как обесценился сам доллар. Здесь вы видите другую картину.

В реальном выражении по сегодняшнему курсу золото в октябре 1979 года составляло $489 долларов. К концу года, в сегодняшних долларах с учетом корректировок, золото колеблется около $1.800 долларов. Другими словами, в реальном выражении и в зависимости от того, как вы подсчитываете инфляцию сегодня, мы приближаемся к максимуму.

Для некоторых это развитие неизбежно. Золото неспроста называют «константой».

Хеджирование хаоса

Это инструмент хеджирования — не средство извлечения прибыли, а защита от хаоса в мире. Инвестирование в золото — мудрый шаг, но не обязательно средство накопления богатства — если, конечно, мы действительно не столкнемся с неконтролируемой гиперинфляцией.

Для других активность на рынке золота сегодня может стать сюрпризом. Единственным серьезным конкурентом золота в наше время стала криптовалюта, которая обладает многими чертами золота. Он редкий, неразрушимый, взаимозаменяемый и имеет одинаковое качество во всех возможных единицах.

Но помимо этого биткойн и другие криптовалюты имеют две функции, которые делают их еще более привлекательными. Они невесомы и мгновенно переносятся без затрат на транспортировку.

У криптовалюты есть и обратная сторона.

Для его использования требуется доступ в интернет на общих условиях. Если ваш сотовый телефон разрядился из-за отключения электричества, вам не повезло. Если правительство отключает интернет, вы тоже оказываетесь в тупике. Все это правда, но и здесь есть несколько недоразумений.

Мифы и факты

Во-первых, можно иметь физический биткойн. Вы можете распечатать свой кошелек на листе бумаги. Он у вас есть, и вы можете его использовать, даже если вы прожили годы без доступа в интернет. Многие высококлассные держатели именно так и поступают.

Во-вторых, даже если вы потеряете доступ надолго (допустим, потерпите кораблекрушение на необитаемом острове), это никак не повлияет на ваш статус владения. Если у вас где-то хранится кодовая фраза, вы можете воссоздать свой доступ, просто набрав этот код в какой-то момент: завтра, в следующем году или через сто лет. Ваши деньги все еще там.

В-третьих, если вы умрете, даже тогда ваше право собственности не подлежит сомнению, поскольку ничего из этого не существует под вашей личностью как таковой. Ваш доступ контролируется тем, у кого есть доступ к вашему закрытому ключу.

Следовательно, вы можете хранить свои коды в электронном письме или в какой-то программе, или на бумаге и помещать инструкции о том, как добраться до них в завещании или каким-либо другим способом. Кто бы ни получил к нему доступ, теперь он является владельцем ваших биткойнов.

По этой причине на самом деле невозможно возбудить судебный иск против любого, кто «крадет» ваш биткойн. В каком-то смысле это бесплатно для всех. Любой, кто взломает ваш кошелек, или кто-либо, кому вы намеренно или по ошибке отправите свой код, теперь является владельцем. Это «закон» криптовалюты.

Вот почему поддерживать строгие протоколы безопасности — огромная проблема. Эта проблема не уникальна для криптографии. У золота тоже была эта проблема.

Безопасность

Когда в 1933 году Рузвельт потребовал, чтобы каждый сдал золото, только часть населения выполнила его требования. Остальным — я думаю об очень богатых семьях, в основном на Северо-Востоке в то время и некоторых на Западе — пришлось придумать способ спрятать его у себя на заднем дворе или найти надежную третью сторону, которая будет хранить его десятилетиями, пока оно снова не станет легальным.

Такие способы существовали, но держались в секрете. Поместья по всей стране в отдаленных местах превратились в убежища для хранения золота. Они хранили секрет на протяжении всей Великой депрессии, Второй мировой войны и вплоть до 1974 года, когда владение золотом снова стало законным. Затем их потомки отправились выкапывать и собирать то, что осталось.

Таким образом, и золото, и биткойн сталкиваются с проблемой безопасности. Решать эту проблему должны люди.

Большой вопрос

За последние 13 лет люди задаются вопросом, заменила ли криптовалюта золото в качестве предпочтительного актива-убежища и в какой степени. Я видел жаркие споры по этому поводу. Я всегда считал, что это глупые дебаты, ведь и золото, и биткойн служат этой цели.

С рыночной точки зрения, золото будет более стабильным, тогда как криптовалюта все еще находится на ранних стадиях открытия цены / ценности. Скорее всего, ему предстоит еще долгий путь вверх. В конечном итоге он установится на некотором диапазоне цен, а затем отреагирует на инфляционные тенденции так же как золото. По этой причине он привлекает спекуляции в отличие от золота.

Суть в том, что нам не нужно выбирать между ними.

Оба актива сейчас лучше, чем доллары, или, по крайней мере, работают достаточно хорошо, чтобы предположить, что корректировка портфеля не помешает с учетом существующих тенденций. Они хорошо играют вместе. Нет причин для войны между золотом и биткойном или между биткойном и любой другой альтернативой криптовалюте.

Что кажется все более очевидным, так это то, что доллар и другие фиатные валюты переживают чрезвычайно трудные времена.

То, что доллар стоит перед серьезной угрозой, больше не вызывает сомнений.

Автор: Джеффри Такер | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей