Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Вот почему некоторые эксперты считают, что сейчас не лучшее время для покупки золота

Цена золота продолжает падать с тех пор, как Федеральная резервная система намекнула на повышение процентных ставок на фоне ожиданий роста инфляции, но динамика драгоценного металла зависит от комплекса факторов, включая доходность казначейских облигаций, денежную массу и силу доллара.

подходящее ли сейчас время для покупки золота

Цена золота упала с отметки $1.895 долларов за унцию, достигнутой 11 июня, до $1.765 через неделю, то есть на 6,9%, а к концу вторника выросла до $1.779.

По состоянию на вторник драгметалл упал на 14% с рекордного максимума выше $2.067 долларов, зафиксированного в августе прошлого года.

Недельное снижение ускорилось в среду после того, как Федеральная резервная система поделилась прогнозом относительно двух повышений процентных ставок к концу 2023 года. Более высокие ставки, как правило, снижают спрос на твердые активы, такие как золото, так как они не приносят процентов.

Поскольку ФРС стремится поднять процентные ставки быстрее, чем ожидалось, это означает, что она планирует взять инфляцию под контроль раньше, чем предполагалось, а поскольку золото исторически служило средством защиты от инфляции, «рынок рассматривает эту новость как негативную», сказал инвестиционный стратег компании Strategic Wealth Partners Люк Ллойд.

Как заявил Пшемыслав Радомски, генеральный директор инвестиционной консалтинговой компании Sunshine Profits, «ястребиный» настрой ФРС, подразумевающий более высокие реальные процентные ставки, а также укрепление американской валюты ведут к снижению цены золота.

Ллойд считает, что в настоящее время ФРС недооценивает влияние инфляции, и «ястребиный» тон центрального банка усилится раньше, чем предполагалось. Федрезерв может заговорить о повышении ставок уже в следующем году, что негативно скажется на драгоценном металле, а это означает, что текущий сценарий сложно назвать возможностью для покупки.

Ключевые данные

На прошлой неделе золото показало худшие недельные показатели за 15 месяцев из-за опасений, что ФРС повысит ставки раньше, чем ожидалось. Но Джордж Миллинг-Стэнли, главный стратег в State Street Global Advisors, не думает, что недавняя коррекция должна вызывать беспокойство, поскольку прогнозируемое повышение ставок ФРС еще далеко. Миллинг-Стэнли видит в нынешней слабости цен возможность для покупки.

На рынке наблюдаются панические продажи, и это вряд ли продлится долго. До предполагаемого повышения ставок не менее двух лет, а за два года многое может измениться.

Удивительный факт

Хотя обычно золотой металл чувствует себя плохо в условиях растущих ставок, иногда эта корреляция не работает. Миллинг-Стэнли отметил, что в период с декабря 2015 года по декабрь 2018, когда ФРС ужесточала политику, цена золота фактически выросла на 21% с $1.050 до $1.270 долларов.

Золото и криптовалюта

Появление привлекательных и быстрорастущих классов активов, особенно криптовалют, подняло вопросы о популярности таких традиционных инвестиций, как золото. Но Ллойд отмечает, что криптовалюта — «очень спекулятивный» класс активов, в то время как золото — гораздо более безопасная и менее волатильная альтернатива.

Хотя биткойн и некоторые другие криптовалюты могут стать средством защиты от инфляции, во многом подобно драгметаллу, сейчас из-за ограниченного предложения на цену биткойна влияет слишком много внешних факторов, таких как проблемы регулирования, признание со стороны компаний и создание правительственных цифровых активов.

По сути, золото остается «стандартной» страховкой от инфляции и безопасной гаванью.

Прогноз цены золота

Миллинг-Стэнли ожидает, что к концу года цена золота превысит $2.000 долларов, а ФРС едва ли повысит ставки, даже если в последующие годы инфляция вырастет. Учитывая, что инфраструктурные программы президента Байдена стоимостью в несколько триллионов долларов приведут к росту дефицита, процентные ставки, вероятно, останутся низкими. Ллойд, напротив, ожидает, что драгметалл закончит год на уровне $1.700 долларов. Согласно оценке Радомски, золото продолжит снижаться в течение следующих нескольких месяцев и упадет до $1.500 долларов или даже ниже, а затем вернется к уровню $1.800 к концу года.

Еще один интересный факт: с января 1970 года золото выросло на 5000% по сравнению с ростом промышленного индекса Доу-Джонса на 4080%.

Автор: Палаш Гош 23 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей