Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Восемь ошибок Уоррена Баффета в 2020 году

Стоимость акций компании Berkshire Hathaway за прошедшие месяцы 2020 года снизилась на 20%. Известный финансист Уоррен Баффет исключил из своего знаменитого инвестиционного портфеля ценные бумаги авиаперевозчиков, но не преодолел убыточность. Какие же ошибки мешают легендарному инвестору перейти от потерь к прибыли?

8 ошибок Уоррена Баффета

Согласно информации, предоставленной МаркетСмит, 8 видов активов из 47 позиций, принадлежащих компании Berkshire Hathaway и имеющих хождение на американских биржах, вызывают у Баффета сильную озабоченность и признаются им, как ошибочное приобретение. Кому же удалось обвести вокруг пальца великого финансиста?

Первый промах гуру финансов

Наибольшее разочарование принесли акции из сектора S&P 500 value stocks. Разбалансированность фондовых рынков и уменьшение дивидендных выплат, наоборот, должны компенсироваться за счет таких безопасных и недооцененных активов. Однако что-то пошло не так, как должно быть в теории. Вместо этого в условиях коронавирусных ограничений и плачевных последствий пандемии для экономики хорошо и устойчиво показали себя так называемые growth stocks или «акции роста».

Вторая ошибка Баффета

Считается, что в период кризиса акции компаний, производящих товары потребления и упакованные продукты не подвержены всеобщему спаду и популярны среди инвесторов. К примеру, ценные бумаги Consumer Staples Select Sector ETF подешевели в цене за полгода на 9.4%, но все равно оказались устойчивее активов S&P 500.

Кока-Кола, столь почитаемая Баффетом на протяжении десятков лет, также не смогла порадовать финансиста и послужила одним из факторов «похудения» его портфеля. За 2020 год этот популярнейший изготовитель напитков показал двойное удешевление своих акций. Если учесть, что Баффет является владельцем 9% этого предприятия, то его потери составили около $4.6 миллиардов. По прогнозам экспертов из S&P Global Market Intelligence Кока-Колу ожидает в текущем году сокращение доходов на 11%.

Третья и последующие потери величайшего из инвесторов

Ошибки Баффета и Berkshire с третьей по восьмую относятся к приобретению акций в сфере финансов. Наибольшие убытки связаны с тремя крупными финансовыми корпорациями. Благодаря акциям Bank of America потери Беркшир Хатауэй составили $13.6 миллиарда. Активы этого банковского учреждения, 11% которых принадлежит Баффету, опустились в цене на 41%. Второе огорчение в виде одиннадцати миллиардных убытков связано с Wells Fargo. Снижение стоимости ценных бумаг по этим позициям составило 58%. Падение на 37% акций AmericanExpress добавило еще $7.000.000.000 к убытку.

После продажи активов авиаперевозчиков убыточными для инвестиционного портфеля остаются ценные бумаги из сферы финансов. Делается все возможное, чтобы исправить ситуацию. Но результатов пока нет.

В середине весны Berkshire Hathaway избавляется от 10.000.000 акций Goldman Sachs общей стоимостью $1.7 миллиарда. В 2013 году компания почти даром получила около 13.000.000 этих ценных бумаг, как залоговое обеспечение пятимиллиардного займа. В 2018 году фонд Баффета докупает акции Goldman Sachs до 18.400.000 штук.

Также известно о продаже в марте 1.800.000 ценных бумаг JPMorgan Chase.

В таблице ниже представлены главные промахи Уоррена Баффета, стоившие его компании в 2020 году слишком дорого.

главные промахи Уоррена Баффета
Источник: bcs-express.ru

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей